Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование приемов экспериментирования в период адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ

Дата публикации: 2020-11-17 17:51:13
Статью разместил(а):
Казакова Мария Геннадьевна

Использование приемов экспериментирования в период адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ

Автор: Казакова Мария Геннадьевна

МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 20 "Катюша"

 

Адаптация - период очень ответственный и сложный период для малышей, их родителей и конечно же для меня, как педагога.

Дети раннего возраста - очаровательные существа. Но они не способны самостоятельно заявить о своих проблемах: страх  остаться одному  без мамы , находиться в новом помещении, принимать незнакомую пищу и т.п. Но ребенок вправе рассчитывать на бескорыстную любовь, доброжелательность и ласку.

Работая с детьми в период адаптации я учитываю специфику развития детей раннего возраста и для меня важно: создать для детей безопасную и комфортную обстановку в группе, постараться понять внутренний мир каждого  ребенка и принять его таким, какой он есть, создать условия малышам для свободы и самостоятельности.

Период адаптации сопровождается невротическими проявлениями у детей: повышенной тревожностью, беспокойством, боязливостью в новых ситуациях. а чтобы уменьшить эти невротические состояния я использую  приемы экспериментирования с различными материалами, которые помогают отвлечь  ребенка от стрессового состояния при расставании с мамой.

Самый первый прием, который я использую в период адаптации - это экспериментирование со звуками. Переступая порог группы малыш слышит песенки из музыкальных книжек, а еще с помощью  этой книги мы с детьми узнаем, что звуки бывают звонкие и глухие, громкие и тихие, голос животных звучат из игрушечных мобильных телефончиков и микрофонов. Музыку подбираю с разным характером: веселую и лирическую, быструю и медленную. Она может играть тихо и громко. Слушая музыку, дети сопереживают ей эмоционально и двигаются в такт музыки. Особенно благоприятное воздействие на детей оказывает классическая музыка. Перед сном я включаю маленькую ночную серенаду Моцарта. Она успокаивает и  способствует глубокому расслаблению детей. Для слушания музыки я использую этот гаджет - вот такую колоночку. Она очень удобна, мобильна, в нее можно вставить флешку с различными звуками и взять с собой на прогулку.

Не секрет - есть дети, которые очень тяжело и с трудом переносят разлуку мамой – они всего боятся, громко плачут. А помогают вывести мне их  из этого состояния шумовые игрушки, сделанные из различного материала руками самих родителей. Дети прислушиваются к шуму, с удовольствием разглядывают содержимое, играют с ней, шумят.  Манипулируя с такими игрушками, ребенок попадает в актуальный для них вид предметной деятельности, который снижает состояние тревожности и повышает интерес к  миру, окружающей действительности.

Игры с водой – это один из универсальных приемов в период адаптации. Я не могу заставить ребенка раннего возраста радоваться, быть счастливым, а вода создает позитивный контакт между мной и ребенком. А это очень важный момент в период адаптации.  Самая первая игра детей с водой – это, когда мы опускаем руки в воду и вытаскиваем их, тем самым малыш и познает, что вода мокрая, теплая или холодная, она с ладошек стряхивается, стекает, течет, разливается тем самым снижается напряжение у детей. Игра с губками помогает детям развлечься – сухая она плавает на поверхности воды, как кораблик, а намокнув – тонет, и в то же время – это снятие эмоционального напряжения. В процессе этой деятельности дети радуются и чувствуют себя счастливыми. Следующая игра, которую я предлагаю  детям называется: «Рыбаки и рыбки». Дети с сочками становятся вокруг емкости с водой (воображаемого озера) и  с помощью сочка вылавливают рыбок и  кладут их рядом на поверхность. При этом вырабатывается глазомер и координация движения руки. Еще одна похожая игра, в которую мы играем -«Поймай рыбку».  Ребенок с помощью магнитной удочки достал рыбку из бассейна. Детям нравится, что рыбка легко притягивается к магнитной удочке, это их радует, но понять, почему это происходит, они еще не могут. Так происходит первое знакомство с магнитом.

С песком ребенок знакомится очень рано. Сколько радости доставляет малышу трогать его руками или просто погрузить  руки в песок. При этом обязательно работают обе руки, то есть работают сразу два полушария мозга. Руками мы собираем песок в гору, снова выравниваем его поверхность, оставляем  на нем свои отпечатки, следы, рисуем целые картины. А когда мы наливаем воду в песок - между водой, песком и руками ребенка возникает свой волшебный разговор, ребенок видит, как сухой песок превращается в мокрый из него можно лепить. Мы делаем из песка пирожки и куличики, строим большую горку, делать песочные ямы. можно использовать разные формочки. Это очень забавляет малышей. Тем самым расширяются представления детей о свойствах мокрого и сухого песка, а также развивается мелкая моторика и снимается мышечное напряжение.

Помимо обычного песка я очень активно использую кинетический песок. Визуально он похож на обычный влажный песок. Но несмотря на свою рыхлость кинетический песок с легкостью поддается формовке, что дает неограниченные возможности для воображения и фантазии. Это экологически чистый материал. При рассыпании на пол, на стол  или ковер, он легко собирается, и если даже ребенок случайно возьмет его в рот - это не принесет ему вреда. Производя действия с песком и водой,  дети не только знакомятся с их свойствами, но и у них  улучшается моторика рук, развивается тактильная чувствительность и речь. Эти эксперименты обладают релаксационным действием и  помогают детям расслабиться.

Очень увлекает малышей рисование мокрыми пальчиками на зеркале, покрытом тонким слоем зубной пасты. По мере нанесения «узоров», рисуя мокрыми пальцами на стекле, происходит «волшебство» - ребенок начинает видеть  в отражении себя – это своего рода сюрприз! Вода способствует растворению пасты, нанесенной на стекле. Это  позволяет ему заметить и увидеть себя, радоваться появлению свое отражение в зеркале. Данный прием рисования на зеркале позволяет поэкспериментировать с разными веществами такими, как вода и зубная паста.  

Для того чтобы отвлечь детей  от конфликта друг с другом я использую мыльные пузыри. Дети с удовольствием пускают  и ловят мыльные пузыри. Они  легкие, воздушные. Пузырь летит - дети радуются, пытаются дотронуться, ловят , чтобы лопнуть и испытывают от этого только восторг и положительные эмоции. Используя эксперименты с мыльными пузырями дети тем самым познают свойства мыльной воды. Я использую разнообразные пузыри: с помощью такой волшебной палочки пузыри большие и огромные, пузыри из зонтика скрепляются вместе друг с другом – дружат. Выпуская мыльные  пузыри из дельфина, они могут выстреливать. А вот такой волшебный шарик, со множеством отверстий практически не требует помощи рук. Достаточно нажать на кнопочку и легкие маленькие пузыри вылетают из  окошечек маленького волшебного домика. Только радость и восторг. 

Малыши не воспринимают призывы и предложения, обращенные к целой группе. Их очень трудно собрать вербальным способом вместе. А когда мне нужно привлечь внимание всех детей к себе, я использую диско шар. Ставлю его в том месте групповой комнаты, где мне нужно собрать детей. Включаю свет и музыку и все детки с радостью приходят ко мне. Это вызывает особое восхищение у малышей. Дети с включением диско шара (этой волшебной лампы) танцуют, кружатся, ловят, как солнечных цветных «зайчиков» на своей одежде и вокруг себя. Это очень универсальное средство, которое мне помогает в работе с детьми раннего возраста.   И в то же время это еще один прием игр экспериментирования со светом и со звуками.

В заключение хочется сказать, что используя эти нехитрые приемы, процесс привыкания детей происходит очень успешно.

Период адаптации у меня закончился в конце октября. У 14 детей адаптация прошла легко, 6 детей показали среднюю степень  адаптации. Дети находятся в группе четвертый месяц, а посещаемость более 70%.

Дети адаптированы к детскому саду и с удовольствием ходят в детский сад. Данные приемы экспериментирования очень эффективные и помогли ребятам адаптироваться к условиям детского сада, не только способствовали их развитию малышей, но и действительно самые эффективные.

 

.  .  .