Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Раннее профессиональное самоопределение как средство социализации дошкольников

Дата публикации: 2020-01-26 18:30:46
Статью разместил(а):
Загребина Елена Васильевна

Раннее профессиональное самоопределение как средство социализации дошкольников

Автор: Загребина Елена Васильевна

МКДОУ "Д/с № 19 "Сказка", г. Омутнинск

 

Активная профориентационная работа, как правило, проводится в старших классах общеобразовательной школы. В начальном и среднем звене данное направление осуществляется опосредованно. Но не следует забывать и о первой ступени обучения, о дошкольном образовании.

Именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент интеллектуального и личностного развития человека, в том числе и профессиональное самоопределение. Конечно, в детском саду, ребёнок много раз может изменить свои приоритеты в выборе будущей профессии, но впервые малыш задумывается, кем он станет, когда вырастет, именно в дошкольном возрасте. Немаловажную роль в этом играют педагоги детского сада, которые знакомят дошколят с названиями основных профессий, расширяют осведомленность об их содержании, что необходимо уметь человеку в той или иной профессии. Дают знания о том, что каждый труд в почёте, а не почётно безделье и лень. 

Помочь ребёнку сделать правильный выбор - непростая задача для родителей и педагогов. Раннее начало подготовки ребёнка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей (потому что, к примеру, многие в роду работают в этой сфере), а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. Необходимо развить у него веру в свои силы, путем поддержки его начинаний будь то в творчестве, спорте, технике  и т.д. Чем больше разных умений и навыков приобретёт ребёнок в детстве, тем лучше он будет оценивать свои возможности в более старшем возрасте. 

В нашем детском саду в рамках региональной инновационной площадки  организована работа по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с разнообразными профессиями. Положительное влияние на дальнейшее профессиональное самоопределение имеют знания о труде взрослых. Для их формирования оправданно наблюдение за работой взрослых, а затем описание содержания труда.

Сюжетно-ролевая игра является незаменимым помощником в приобщении детей к миру профессий. Она возникает в том случае, когда у ребенка имеются определенные знания и представления о каком-нибудь событии или явлении, которое ему интересно и которое оказывает на него большое эмоциональное воздействие. И  чем больше у дошкольника знаний  о разных профессиях и действиях, которые выполняет взрослый в рамках свой профессиональной деятельности, тем разнообразнее сюжет и интереснее игра ребенка. Результатом профессионально-ролевых игр, выполнения простейших видов труда, наблюдения за трудом взрослых становится «самоопределение» дошкольников на основе различения видов труда и сравнения разных профессий. 

В рамках данной работы в детском саду прошли мастер-классы родителей для детей старших групп по ознакомлению с профессиями Омутнинского завода, такими как сталевар, сварщик, машинист крана, плавильщик, разливщик, водитель. Родители в доступной форме рассказали, что привлекает их в этой сфере деятельности, чем они занимаются,  какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы работать и т.п.

Дошкольники изучили разнообразную наглядность, задавали вопросы и т. п. Затем беседа перешла в игры, которые направлены на усвоения  общественного опыта, формирование первых представлений о профессиях. Игры с профориентационным содержанием повысили уровень осведомленности малышей. Например, в играх «Назови профессии в металлургии», «Кто работает на Омутнинском заводе?», «Чем занимается сталевар?», дети запомнили не только названия распространенных профессий на заводе, но и некоторые атрибуты, необходимые для той или иной профессии.  В играх «Кому, что нужно для работы?», «Кто чем занимается?» узнали новое об инструментах, которые используют люди разных профессий. Игры малой подвижности «Назови правильно», «Что мы видели, не скажем, а что делали – покажем» непроизвольно способствовали расширению и углублению знаний о разных профессиях.

Совместные сюжетно-ролевые игры дали отличный результат благодаря присутствию моментов дискуссии, обсуждения и анализа участниками своих действий между собой и с координатором игры. Дети совместно со взрослыми анализировали собственную деятельность и её организацию, проигрывая выбранную профессию, пробуя свои силы и способности, они «примеривали» на себя определенную роль. От того, насколько профессионально будет организованна эта сторона игрового процесса, определит в дальнейшем меру эффективности формирования рефлексивно-мыслительного и исследовательского отношения детей к своей будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, чем раньше начнётся специально организованное информирование детей дошкольников о мире профессий посредством игровой деятельности, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое благополучие, профессиональное и личностное развитие, удовлетворённость жизнью, личностный и профессиональный рост каждого человека в социокультурном пространстве города.

 

.  .  .