Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Духовно-нравственное воспитание дошкольников на пороге школы

Дата публикации: 2020-01-18 15:22:36
Статью разместил(а):
Мижераунис Марина Антольевна

Духовно-нравственное воспитание на пороге школы

Автор: Мижераунис Марина Анатольевна

 

 «Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, 
заботливый садовник укрепляет корни, от мощности которого 
зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, 
так учитель должен заботиться о воспитании у своих детей 
чувства безграничной любви к Родине»
В.А. Сухомлинский 

 

Духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения – одна из сложнейших и актуальных проблем на сегодняшний день, которая должна решаться педагогами, родителями, и неравнодушными людьми. Именно духовно-нравственное воспитание обеспечит целостность и гибкость воспитательных воздействий взрослых на детей в различных ситуациях их общения, а также общения детей друг с другом. Оно предполагает формирование у ребенка целостного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоничное развитие личности ребенка. 

В настоящее время, как бы это прискорбно не звучало, материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Сравнительно легко в детстве происходит усвоение нравственных и социальных норм. Обратиться к душе ребенка, должны мы, педагоги. Воспитание души – для будущего взрослого человека – это создание основы духовно-нравственных ценностей. Основой духовно-нравственного воспитания является культура семьи, общества и образовательного учреждения – той среды, в которой происходит развитие и становление, в которой живет ребенок. Культура – это система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для поиска высших ценностей и для удовлетворения духовных потребностей. Обряды и праздники загадочное и удивительное явление народной культуры.

Необходимо «возвращать» национальную память и трепетное отношение к традициям, старинным праздникам, фольклору, декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам, в которых предки передали нам свой жизненный и духовный опыт. В современном мире давно забыты и не употребляются в разговорной речи красивые изречения и старославянские слова, крайне редко используются поговорки, пословицы, потешки, заклички, которыми богат русский язык. Задача педагога – соединить воспитание и обучение через изучение традиций русской культуры, предоставить детям возможность познакомиться с культурным наследием наших предков.

Целью духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.

Особенные черты русского характера сохранились в устном народном творчестве. В доступной для детей форме в течение длительного времени воспитатель раскрывает значение слова Родина, расширяя и углубляя на конкретных примерах общественные представления детей, которые становятся основой духовного, нравственного, патриотического воспитания дошкольников.

Вот где необходимо черпать жизненные силы, духовность и богатство внутреннего мира! Родной край - это то место, где человек родился и вырос, где получил образование и встал на ноги. «Где родился, там и пригодился» - эту поговорку знают многие, но никто не задумывается о ее смысле. Так как же ее понимать? Человек не должен уезжать куда-либо со своей Родины, он должен жить там, где ему подарили жизнь, и помогать своему государству. Родной край - это люди, которые здесь родились, жили здесь до нас, и те, которые живут сейчас рядом с нами.

Дети нашей группы «Теремок» принимают участие в проведении народных обрядовых праздников, где осуществляется изучение детского фольклора:
• экологический проект «Украсим наш детский сад цветами и деревьями»;
• зимнее развлечение «Гуляют ребятки в зимние Святки»;
• зимнее развлечение для детей дошкольного возраста «Зимние спортивные соревнования. Как Зима с Весной силушкой мерялись»; 
• праздник «Рождество»
• летний досуг «День Багаевского огурца».

Мы ставим перед собой следующие задачи:
• Расширять знания детей об истории и народных традициях, познакомить с предметами быта старины, нацелить на воссоздание культурных ценностей русского народа;
• Воспитывать чувство любви и гордости к Родине;
• Совершенствовать коммуникативные качества детей, творческие способности.

Дети читают стихи, заучивают заклички, колядки, играют в народные игры. Во время образовательной деятельности и на прогулках мы вместе с детьми используем в своей речи пословицы, считалочки, потешки. 
Хорошим начинанием является открытие фольклорной группы на базе нашей группы «Теремок». Таким образом, изучив народные традиции, дети хотят узнать историю своей семьи, страны, традиции своего края; игры, песни, народные праздники, промыслы. Приобщение детей к ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к гуманизму, народной культуре, ее духовным ценностям.

Интерес к проблеме воспитания духовно-нравственных качеств, ее острота не ослабевали никогда. На рубеже 21 века в нашей стране произошли перемены социально - экономического и политического характера, повлекшие за собой изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и норм поведения в обществе. В нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой. В образовании детей дошкольного возраста больше внимания стали уделять познавательному развитию, подготовке ребят к школе. Родители покупают своим детям красочные энциклопедии. Водят на дополнительные занятия. А вот на совместное чтение книг, на изготовление подарков близким, на прогулки, совместные игры и прочее времени свободного не остается. А кто же даст ему уроки нравственности? Кто научит его в первую очередь быть добрым, чутким, честным, справедливым? Значит, нам, педагогам, необходимо выполнить образовавшийся пробел в воспитании нравственных чувств детей и привлечь к этому родителей.

Цель работы: Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Формы работы по духовно-нравственному воспитанию:

-  чтение народных  и авторских сказок,   мифов и легенд , сказки о материнской любви; рассказы о дружбе и взаимовыручке;

- цикл непосредственно образовательной деятельности под названием «Уроки доброты», целью которых является  воспитание нравственных ценностей и познание самого себя в мире людей, воспитание уважительного отношения к старшим, пожилым людям, которые проводятся 3-4раза в месяц во вторую половину дня. Наша фольклорная группа неоднократно выступала с яркими , интересными номерами на праздниках посвященных «Дню пожилого человека» в доме культуре, в ЦСО.

- знакомство с календарными православными и народными праздниками и проведение некоторых из них  (Масленица, навстречу Пасхе)

- тематические  выставки  совместного  творчества детей и родителей: «Пасхальное чудо» награждены грамотой «За лучшую творческую поделку в районном конкурсе «Пасхальное чудо»;В выставке «Покров  Пресвятой Богородицы»- ребята нашей группы были награждены Грамотами -  за1место в районном конкурсе рисунков и поделок посвященному православному празднику «Покров Пресвятой Богородицы»,–  и за 2 место в этом же конкурсе.

- знакомство детей с жизнью православных святых и защитниках земли русской, как пример высокой духовности и нравственности, патриотизма в виде рассказа с использованием репродукций картин художников, детской литературы перед днем памяти  святого как отдельное занятие или как часть занятия  по ознакомлению с окружающим перед Днем защитника Отечества, Днем Победы. И как итог такой работы: 1 место в международном конкурсе «Спасибо за победу» в номинации «На страже мира».,проводим уже полюбившиеся совместные с папами спортивные праздники ко Дню защитников отечества.

-  экскурсии на природу

- постановки сценок на нравственные темы ( о трудолюбии, об уважении старших).

Сначала люди учатся христианской любви в родной семье, потом - ко всем близким, а затем ко всем людям, поэтому нашу работу по духовно-нравственному воспитанию мы начинаем с воспитания любви к матери посредством:

- чтения сказок, в которых наиболее ярко показана сила материнской любви, ее мудрость, жертвенность ради своего ребенка, которые  учат детей  пониманию  значимости своей помощи маме, внимательному отношению к ней: «Легенды о матерях» Ивана Панькина, «Разноцветная бабочка»  Андрея Платонова, «Синица» Алексея Толстого, «Кукушка» ненецкая сказка, «Айога» нанайская сказка, «Хлеб да соль» Алексея Логунова, «Материнская любовь» корейская сказка.

- игр: «Интервью у мамы», «Ласковые фанты»,

- бесед: «Нет милее дружка,  чем родная матушка», «Расскажи о своей маме»

- заучивания стихов о маме, изготовление подарков для мам, бабушек,

- творческие работы – портреты мам или всей семьи из разных материалов (в нашей группе издавались  целые книги о мамах, иллюстрации к книге рисовали сами дети, рассказы о своих мамах мы вместе с ребятами записывали и оформляли в индивидуальном порядке-  совместные мероприятия детей и мам ( Стало в нашей группе традицией отмечать в ноябре - День Матери в виде фольклорных посиделок).

В ходе такой работы дети все отчетливее понимают связь своего поведения и настроения мамы и близких людей.

Также это беседы на нравственные темы: «Жил-был я». «Уважай отца и мать – будет в жизни благодать»,  «Где добрые люди, там беды не  будет», «Доброе дело делай смело», Что мы Родиной зовем?  Дом, в котором мы живем», включающие в себя чтение и обсуждение с детьми подобранного в соответствии с темой непосредственно-образовательной деятельности небольшого литературного произведения,  игры, ситуативные задачи, рассматривание дидактического материала.

Полученные знания дети используют в практической части различных видов художественной деятельности рисования, аппликации, лепки. На таких занятиях мы знакомили детей с народной одеждой, народными промыслами.  Продуктивная деятельность развивает мелкую моторику рук, способствует формированию эстетического вкуса, расширяет представления детей об окружающем мире и его свойствах.

Развиваясь, ребенок не может «самоутверждаться вообще». Он утверждает себя обязательно на основе каких-то впечатляющих его примеров.  Русская культурная традиция свято хранит образы героев - защитников Отечества, православных святых. Детское сознание срастается с ними легко и естественно, т.к. это реальные исторические личности, многие черты характера, поступки и даже высказывания которых бережно сохранены народной памятью и письменной историей.  Из рассказов воспитателя, литературы, дети узнают о былинном богатыре  Илье Муромце не только как о реальном историческом лице, но и как о  святом Русской православной церкви. О Дмитрии Донском молодом московском князе, победившем огромное войско Мамая, на  Куликовом поле. Об Александре Невском – храбром защитнике Руси от немецких и шведских завоевателей, Федоре Ушакове, Александре Суворове, Кутузове которые совершали не только воинский, но и духовный подвиг.

Тема защитников Отечества была бы не полностью раскрыта без серьезного внимания к роли женщины. Понятно уважение к мужеству и жертвенности женщины, участвующей в боях, к ее трудовым подвигам в быту, но нам кажется очень важным раскрыть и другое. Фундаментальное понимание защиты Отечества состоит в том, что женщины хранят семью, рожают и воспитывают детей. Без этого героям нечего и некого было бы защищать.

Важную роль  для развития духовно-нравственной сферы ребенка играет  классическая музыка. Мы стараемся, чтобы дети прошли путь от русского фольклора близкого и доступного детскому пониманию( у нас работает кружок по ознакомлению с фольклором «Теремок»), через детскую музыкальную классику, до вершин творчества русских композиторов, опять же доступных детям.

Приоритет духовного пронизывает также народный календарь, служащий канвой годового цикла. Здесь достаточно упомянуть о народных и православных  праздниках,  с которыми мы знакомим детей - Рождество, Масленица, Благовещение, Пасха, Троица, Преображение Господне.

Русь всегда славилась умением творчески работать и радостно праздновать. В нашем детском саду и дети, и взрослые с большим интересом открывают для себя замечательные праздники и обряды, которые учат не только веселиться, но и вместе осмысливать суть происходящего.

В деле духовно-нравственного воспитания ребенка большое значение имеет взаимодействие педагога с семьей. В нашей группе дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь всё лучшее, что начнёт формироваться в детском саду, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно-нравственные достижения человека.

В заключение хотелось бы сказать, что  все истоки нравственности, духовности, морально-этические ценности находятся в семье, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.

 

.  .  .