Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие музыкальных способностей у старших дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность

Дата публикации: 2019-11-09 16:57:39
Статью разместил(а):
Федорова Елена Анатольевна

Развитие музыкальных способностей у старших дошкольников через поисково-исследовательскую деятельность

Автор: Федорова Елена Анатольевна

 

Пожалуй невозможно найти такого человека, который бы никогда не слышал звучания оркестра. Но не каждый  может отчётливо представить себе тембр отдельных инструментов, входящих в состав оркестра, знает его название. Владение информацией о музыкальных инструментах, истории их создания, устройстве, способах звукоизвлечения и особенностях тембрового звучания  повышает культурный уровень восприятия музыки. 

Игра в оркестре, это самый любимый вид музыкальной деятельности в детском саду, и особенно в оркестре из самодельных музыкальных инструментов. Ведь именно самодельные музыкальные инструменты помогают понять, откуда и как рождаются звуки. 

Мир окружающих нас звуков, удивителен и разнообразен. Их так много, и они такие разные. Каждый звук может стать музыкой. Надо только постараться её услышать. Ошибочное мнение, что вся музыка сосредоточилась только в фортепиано или в симфоническом и народном оркестре. На самом деле это не так – при помощи фантазии и воображения могут зазвучать обычные окружающие нас предметы.

Нам всегда интересно из чего сделан инструмент, и что там шуршит, гремит или звенит. Исследование  звука, поможет понять  каким может быть звук от удара, или потряхивания предметов. Это очень важно для развития музыкального слуха, приобретения музыкального опыта. Возможность сделать своими руками звучащую игрушку, располагает к открытиям, совершенствует мышление, обогащает эмоциональную сферу. 

Проблемой, с которой началась реализация нашего проекта, стал подбор музыкальных инструментов для озвучивания героев сказки. Дети, увлеченные игрой в оркестре, задумались, почему музыкальные инструменты звучат по-разному, откуда вообще берется звук и можно ли сделать инструмент своими руками? Мы решили изучить принцип образования и передачи звука. Поставили для себя цель: создать оркестр из шумовых музыкальных инструментов, сделанных своими руками, и определили задачи:

- познакомиться с происхождением и способом распространения звуков;

- изучить музыкальные и не музыкальные звуки окружающей среды;

- ознакомиться с историей создания музыкальных инструментов;

- изготовить шумовые музыкальные инструменты своими руками. 

Для решения поставленных задач использовался материал, взятый из программы Т.Н. Девятовой «Звук - волшебник».

Для того чтобы узнать откуда берется звук и как распространяется мы провели несколько опытов.

1. Опыт с деревянной линейкой: линейка в спокойном состоянии «молчит», но если прижать один ее конец к столу, а за другой подергать, то она начинает дрожать и издавать звук. Если до нее дотронуться, она перестает дрожать и звук прекращается.

2. Аналогично проводится опыт с веревкой, струной, резинкой.

3. Опыт с бумагой: лист бумаги свернуть в трубочку и, слегка придерживая руками, подуть в нее – пальцы ощутят дрожание.

4. Опыт с голосом: если приложить руку к горлу и что-нибудь сказать, то мы почувствуем, что наше горло тоже дрожит, а если говорить шепотом, никакой дрожи не чувствуется. Это голосовые связки, которые можно сравнить с ниточками.  Для того чтобы сказать слово, надо, чтобы «ниточки» тихонько задрожали.  

Мы провели опыт с нитью, натянутой на линейку, схемой строения органов речи, если за нить тихонько подергать, то получается тихий звук. Если подергать сильнее, то звук будет громкий. При громком разговоре и крике наши голосовые связки дрожат очень сильно.

Вывод: звучит то, что дрожит. Чтобы прекратить звучание надо взять предмет в руки, или дотронуться до него - остановить дрожание.

Для того чтобы узнать почему мы можем слышать друг друга и предметы, которые звучат мы провели еще один опыт.  Если бросить камешек в воду, то от него по воде расходятся круги, и мы можем слышать, как камешки ударяются о дно стакана. Мы слышим эти удары, т.к. они передается по воде. То же самое происходит со звуками, только звуковая волна невидима и передается по воздуху.

Следующей задачей было изучить музыкальные и не музыкальные звуки окружающей среды.

1. «Музыка или шум.

На металлофоне мы проиграли песенку, а потом, также, как и по пластинкам металлофона, мы постучали по кубику, песенка не получилась. Пластинки металлофона, разного размера. Чем меньше пластинка, тем выше звук. А если стучать по одному и тому же кубику, то получается не песенка, а шум. Значит музыкальные инструменты это те, которые имеют разную высоту звука. 

2. Исследование звучания предметов и музыкальных инструментов из различных материалов.

Деревянные: ложки, трещотки, ксилофон, стул, стол, дверь и т.д. 

Металлические: металлофон, тарелки, треугольник, бубенцы, металлические предметы и игрушки. 

Стеклянные: стеклянные и хрустальные бокалы, стаканы, бокалы разных размеров (стеклянные сосуды с разным объемом воды звучат по-разному).

Музыкальные инструменты - металлофоны, треугольники издают звук, похожий на стеклянный.

Шуршащие звуки: бумажные листки различного размера, качества и толщины, бумажные «бабочки», длинные цветные ленты, султанчики, кусочки шуршащей ткани.

Самодельные инструменты: маракасы (с различным наполнением), деревянные шкатулки, бумажные барабанчики, семечки, скорлупки, ракушки.

Звуки природы: слушание в аудиозаписи и на прогулке звуков природы (шелест листьев, шум ветра, дождя, моря, пение птиц и т.д.)

Постучав молоточком по предметам, изготовленным из разного материала, из дерева, металла, стекла, картона, бумаги и т.д., мы определили, что каждый предмет имеет свой «голос» и звучит по-разному.            

Игра «Что звучит?» показала нам, что звучание разных предметов можно узнать даже, не глядя на них.                       

Поэтому музыкальные инструменты, сделанные из разных материалов, имеют разные звуки. И из разных предметов можно изготовить разные шумовые и музыкальные инструменты. 

Следующий шаг – это знакомство с историей создания музыкальных инструментов. Для того, чтобы самим изготовить музыкальные инструменты,  надо  больше о них знать. С помощью презентации,  узнали, что сочинять музыку и делать музыкальные инструменты начали еще в глубокой древности. Люди каменного века делали свои инструменты из самых разных вещей. Струнные музыкальные инструменты произошли от охотничьего лука, духовые - от раковины, рога, тростника, а ударные возникли еще у первобытных людей, которые плясали под ритмичные удары одного камня о другой.   

Самые известные музыкальные инструменты первобытного человека -  это дудочка из кости, звериные рога, труба из ракушек, барабан из шкур животных, трещетки из камня и дерева. А настоящий маракас – это пустая тыква, внутрь которой, насыпали горох. Увидели, как выглядела первая арфа, барабан. Какие народные инструменты создавали люди в разных странах, на основе которых возникли инструменты симфонического оркестра.  

Во время экскурсии в музыкальную школу познакомились с конструкцией и тембром звучания современных музыкальных инструментов народного и симфонического оркестра: роялем, скрипкой, аккордеоном, баяном. Учащиеся музыкальной школы устроили для нас концерт с использованием разных музыкальных инструментов.       

В заключение нашего исследования, когда мы узнали из чего состоят и как звучат инструменты, сделанные из разных материалов, поняли, что надо делать. Мы собрали предметы, с помощью которых можно сделать звучащие музыкальные игрушки с разными «голосами». Это разные коробочки, крышечки, трубочки, резинки, карандаши, пуговицы, бусины и сделали свои первые инструменты.    

Инструменты получились у всех разные, и у каждого, свой звук: 

- гусельки (пластиковый стаканчик с, натянутой вертикально, резинкой);

- маракасы (баночки и коробочки разной величины, наполненные горохом, пшеном, пуговицами, бусинами и т.д.);

- барабанчики (баночки и коробочки с натянутой сверху бумагой, тканью, резиновыми шариками и т.д.).

Родители помогли изготовить более сложные музыкальные инструменты: металлофон, гусли, разнообразные ксилофоны и др.   

В процессе реализации проекта мы выяснили, что нас окружает огромный мир звуков. Эти звуки все разные, и разные предметы звучат по-разному. Поняв причины возникновения звуков, мы можем различить какие из них шумовые, а какие музыкальные. Мы узнали, что люди, в древности, делали музыкальные инструменты из природных материалов и самых разных вещей. На их основе и созданы современные музыкальные инструменты. Все эти знания помогли нам в изготовлении музыкальных игрушек, с помощью которых мы все вместе можем играть в оркестре, исполнять песенки, озвучивать сказки.

 

Список литературы:

1. Девятова Т.Н. Звук – волшебник: материалы образовательной программы по музыкальному воспитанию детей старшего дошкольного возраста – М. ЛИНКА –ПРЕСС, 2006 г.

2. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников - М.:ТЦ Сфера, 2001г

3. Каплунова И. М., Новоскольцева И. А. «Праздник каждый день» Конспекты музыкальных занятий с аудиоприложением. Старшая группа – Композитор, 2009 г.

4. Кочемасова Е.Е., Тютюнникова Т.Э., «Откуда берется звук?» - журнал «Музыкальная палитра», №5, 2006 г.

5. «Музыкальный руководитель», №5, 2006 г.

 

.  .  .