Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Знакомим малышей с цветом

Дата публикации: 2019-10-23 09:12:52
Статью разместил(а):
Апанасенко Н.С.

Знакомим малышей с цветом

Автор: Апанасенко Н.С.

МБДОУ «Детский сад №44 комбинированного вида»

 

Ребенок с раннего возраста сталкивается с цветовым разнообразием окружающего мира. Окраска предмета воспринимается зрительным анализатором быстро и интенсивно. Но если усвоение знаний о цвете происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослого, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. Цветоразличение, умение видеть и называть окраску предмета, умение группировать предметы по цветовому признаку обусловлены обучением, руководством их восприятием, развитием речи и мышления.

Эту работу мы начинаем с малышами второго года жизни и осуществляем ее поэтапно. На первом этапе воспитатели учат детей выделять цвет как признак однородных предметов, понимать слова: “цвет”, “такой же”, “не такой”, “разные”. Сначала дети раскладывают однородные предметы контрастных цветов на две группы. Мы предлагаем им пробки, картонные полоски, круги таких цветовых сочетаний: красный – синий, черный – желтый, желтый – фиолетовый, оранжевый – зеленый, красный – белый, оранжевый – фиолетовый и др. В дальнейшем учим детей группировать эти же предметы, но даем близкие цветовые тона: красный – оранжевый, синий – зеленый, черный – фиолетовый, синий – фиолетовый, оранжевый – желтый, белый – желтый и др.

Чтобы малышам стали понятными такие слова, как “такой же” – “не такой”, воспитатели используют прием прикладывания вплотную одного предмета к другому, тем самым как бы “настраивая” зрительный анализатор на одновременное восприятие двух цветов. При этом происходит цветовая дифференциация.

Детям полюбились изготовленные воспитателями дидактические игры: “Разноцветные ленты”, “Воздушные шарики”, “Красивые цветочки”, целью которых является группировка однородных предметов по цвету. Нас радовало, когда наши малыши один за другим начинали различать не только контрастные, но и близкие цвета только зрительно, без прикладывания предметов друг к другу. Это большое достижение в развитии детей.

На втором этапе мы развиваем у детей цветовосприятие на примере разнородных предметов. Воспитатели продолжают начатую работу с учетом того, что малыши уже могут дифференцировать близкие цветовые тона. Сложность этого этапа обучения заключается в том, чтобы подвести детей к пониманию того, что разные предметы могут иметь одинаковый цвет.

 На занятиях дети группируют разные игрушки по двум цветам. Здесь важным мы считаем подбор игрушек и пособий одинаковой цветовой насыщенности каждого цвета, чтобы малыши не реагировали на его светлоту и яркость. Идеальным вариантом для работы на этом этапе обучения для нас явились дидактические игры: “Каждому домику – свое окошко”, “Воздушные шары”, “Подбери пуговицу для матрешки”, “Ищи свой домик”, “Парные варежки”, “Бабочки и цветы” и другие, в которых дети упражнялись в подборе предметов определенного цвета по образцу.

Работа на третьем этапе, а это обычно конец учебного года, направлена на развитие умения малышей видеть, выделять и различать цвет в окружающих предметах. Усложнение состоит в том, что дидактическое пространство (границы стола, за которым дети играли до этого) расширяется до размеров группы, т.е. детям предоставляется возможность применить свои умения в новой обстановке, а это уже более высокий, можно даже сказать, творческий, уровень усвоения знаний. На этом этапе мы широко используем игры – поручения типа “Принеси (найди в группе) такой же мячик (кубик, тарелочку, вазочку, машинку) и т.п.”

Нам представляется важным в обогащении сенсорного опыта малышей показать им красоту цветовых сочетаний, дать им возможность самим действовать с цветом. Этому способствуют такие игры, как “Красивый хвост у петушка”, “Украсим елочку”, “Радуга - дуга”, “Цветочная полянка”, “Красивые рыбки” и т.п. Созданные самими детьми цветовые композиции вызывают у них положительный эмоциональный отклик, что очень ценно в плане их личностного развития.

К концу второго года жизни детей происходит бурное развитие речи, и они сначала стихийно, а затем, поощряемые педагогами, начинают обозначать словом отдельные цвета (чаще всего красный, зеленый, желтый). Так мы подошли к возможности формировать у детей представления о цветах спектра как сенсорных эталонах.

 Обогащению цветовых впечатлений и формированию представлений о цвете в значительной степени способствует созданная воспитателями предметно – пространственная среда группы. Яркие игрушки и пособия, имеющие чистый цвет, равномерно рассредоточены по группе и помещены на нейтральный фон мебели – это не утомляет зрения детей. Светло – салатная окраска стен создает спокойный цветовой климат, такой необходимый маленьким непоседам. А приятная разных оттенков зелень природного уголка вносит спокойствие и умиротворение.

Нашим детям очень хорошо в группе.

 

.  .  .