Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Психологическое просвещение педагогов по работе с детьми с ОВЗ

Дата публикации: 2019-02-26 08:10:52
Статью разместил(а):
Удалеева Юлия Владимировна

Психологическое просвещение педагогов по работе с детьми с ОВЗ

Автор: Удалеева Юлия Владимировна

 

Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.

Задержка психического развития (ЗПР) – одна из наиболее распространенных форм психических нарушений. Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития.

У данной категории детей с трудом формируются учебные интересы. Преобладает игровая мотивация деятельности. Из-за недостаточно сформированного восприятия частые ошибки при списывании текста. Слабая концентрация внимания. Недостаточный объём.  Слабо развито произвольное внимание. Недостаточно устойчиво, истощаемо, легко отвлекаемо. Возможно развить. Нарушены все компоненты речи. Снижена способность к звуковому и смысловому анализу речи. Снижено запоминание. Трудности в воспроизведении материала. Лучше запоминают наглядный материал. Часто эмоционально неустойчивы. Самооценка как правило низкая, неуверенны в себе. Деятельность недостаточно целенаправленна. Утомляемы, истощаемы. Принимают и используют все виды помощи.

Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Все специальные образовательные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья подразделяются на несколько видов:

1. Организационное обеспечение.

2. Материально-техническое (включая архитектурное) обеспечение.

3. Организационно-педагогические условия.

4. Программно-методическое обеспечение образовательного и воспитательного процессов.

5. Психолого-педагогическое сопровождение детей в образовательном учреждении.

6. Кадровое обеспечение.

Организационное обеспечение включает в себя несколько пунктов:

- нормативно-правовая база;

- система взаимодействия со сторонними организациями;

- организация питания и медицинского сопровождения;

- финансово-экономические условия;

- информационное обеспечение.

Обучение детей с ЗПР в общеобразовательной школе (классе) регламентируют следующие документы:

1. Закон РФ «Об образовании».

2. Письмо министерства образования и науки РФ «О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» № АФ-150/06 от 18.04.2008.

3. Концепция коррекционно-развивающего обучения, утвержденная коллегией министерства образования Российской Федерации.

Под системой взаимодействия со сторонними организациями понимается налаживание делового сотрудничества с такими учреждениями, как: территориальная ПМПК, психологический центр, специальная (коррекционных) школа. Это взаимодействие поможет реализовать право на получение образования ребенка с ЗПР и достичь результата в обучении. Особенно значим этот фактор при отсутствии в школе нужных узких специалистов, таких как логопед, дефектолог, работу которых могут выполнять соответствующие специалисты из другой организации.

Сотрудничество с коррекционной школой соответствующего типа позволит получать методическую помощь учителям, работающим с ребенком с ЗПР, имеет практическую значимость.

Технологические средства занимают далеко не последнее место в обучении ребенка с ЗПР. Особенности его восприятия обуславливают целесообразность использования на уроках ИКТ-технологий, которые активизируют познавательную деятельность таких детей. Им нравится наглядность, красочность, необычность в представлении материала учителем. Несмотря на особенности развития, дети с ЗПР зачастую увлекаются компьютером, что можно использовать в обучении для достижения планируемых результатов.

Техническое обеспечение, как уже говорилось выше, также значимый фактор в процессе обучения ребенка с ЗПР. Ввиду их некоторой инфантильности, привлекательны для них будут уроки с использованием интерактивной доски, мультимедийных устройств, видео- и аудиоматериалов. Использование технических средств на уроке и при выполнении задания поможет активизировать их познавательную деятельность.

Организационно-педагогические условия подразумевают под собой большей частью работу учителя. Во-первых, это создание адаптированной образовательной программы. Под этим термином понимается образовательная программа, адаптированная для обучения ребенка с ОВЗ (в том числе с инвалидностью), разрабатывается на базе основной общеобразовательной программы, с учетом адаптированной основной образовательной программы и в соответствии с психофизическими особенностями и особыми образовательными потребностями категории лиц с ОВЗ. Строится эта программа так же с учетом рекомендаций ПМПК.

Система специального обучения детей с ЗПР предусматривает проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий. Цели  занятий – индивидуальная коррекция пробелов общего развития учащегося, их предшествующего обучения, направленная подготовка к усвоению им учебного материала. Коррекционные часы проводятся: педагогом-психологом, учителем-дефектологом, учителем общеобразовательного класса. На коррекционные занятия отводится 3 часа в неделю вне сетки учебного расписания (они не входят в часы максимальной нагрузки учащихся). Продолжительность занятий не превышает 20-30 минут. В группы возможно объединение не более 3 учеников, у которых обнаружены одинаковые пробелы или сходные затруднения в учебной деятельности.

Работа с большим количеством учащихся на этих занятиях не допускается. Содержание занятий должно исключать натаскивание и быть направлено на развитие ученика. На занятиях необходимо использовать различные виды практической деятельности. В старших классах на коррекционных часах уделяется внимание возникающим пробелам в знаниях по основным учебным предметам. Специфика проведения индивидуальных и групповых коррекционных занятий зависит от особенностей ребёнка, от рекомендаций ПМПК и Внутришкольного консилиума. Учёт индивидуальных занятий осуществляется в журнале индивидуальных коррекционных занятий.

Коррекционные упражнения по развитию памяти, внимания и мышления можно использовать и на уроках в виде игр и таким образом ещё и разнообразить урок. Например:

- игра «Слова» способствует развитию вербальной памяти детей. Детям предлагается записать как можно больше слов, относящихся к какой-либо  теме.

- игра «Форма предметов» Учащиеся по очереди называют по 5 предметов одинаковой формы. Повторять не разрешается. Можно использовать на уроке математики при изучении формы предметов.

- «10 слов» способствует развитию слуховой памяти. Взрослый зачитывает 10 слов, а дети должны их воспроизвести через 1-4 минуты. Слова подбираются к теме урока. Например, «Сезонные изменения в природе»(дождь, ветер, снегопад, оттепель, вьюга и т.д)

-  Игра «запоминает текст» способствует развитию слуховой памяти, полезно использовать при подготовке к изложению. Участники делятся на команды. Учитель читает текст. Все внимательно слушают, а затем каждый записывает на листке, то что запомнил. Участники обмениваются информацией, восстанавливают текст по памяти. Затем все участники игры обсуждают воспроизведённые тексты, сравнивают результаты.

- Развитию мышления способствует упражнение «Исключение лишнего». Детям предъявляются несколько слов. Все слова можно объединить, они чем-то схожи, а одно неподходящее лишнее надо исключить.

- «Составление предложений». Это упражнение развивает способность быстро устанавливать разнообразные связи между предметами. Берутся три слова не связанные с друг другом по смыслу, например «»озеро», «карандаш» и «медведь». Надо составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя эти три слова (можно менять падеж и использовать другие слова).

- «Поиск аналогов» Называют какой-либо предмет или явление. Необходимо выписать как можно больше его аналогов, т.е. других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Данное упражнение формирует способность классифицировать. Затем можно предложить учащимся подобрать обобщающее слово.

У многих детей (не только ЗПР) преобладает механическая память. Смысловая обработка информации при запоминании фактичес­ки отсутствует. Ребенка надо научить предварительно осмысли­вать информацию, подлежащую запоминанию. Во-первых, нуж­но запретить ему пересказывать так, как он привык. Работать над текстом надо следующим образом. Сначала ребенок должен оз­накомиться с самим текстом, а затем, прочитав каждый отдель­ный абзац, своими словами, одним предложением сказать, о чем там идет речь, то есть выделить смысл.

Если ребенку трудно сра­зу формулировать своими словами, можно разрешить ему сна­чала выделять в абзаце предложение или кусочек текста, в кото­ром выражается его основной смысл. Но постепенно надо пере­ходить к формулировке основного смысла своими словами. Нельзя давать ребенку просто пересказывать абзац. Его суть он должен выразить одной фразой. Высказанные ребенком мысли следует записать. Таким образом будет выделена смысловая структура текста, конспект или план. Так следует работать с любыми учеб­ными (история, биология, география и пр.) и литературными тек­стами. Прежде чем переходить к пересказу, надо, чтобы ребенок ответил на вопросы в конце параграфа (если они имеются), так­же своими словами. Пересказывать текст следует не подряд, а вразбивку по пунктам составленного плана (например, сначала ребенок рассказывает 5 пункт плана, потом - 1, 7, 3 пункт и так далее). В пересказе он должен идти от смысла, научиться его раз­ворачивать. Если такая работа с текстами будет проделываться в течение 1-2 месяцев, то у ребенка сформируется новый принцип запоминания, который далее будет действовать автоматически.

При чтении любого текста будет возникать смысловая структура. Эту структуру ребенок всегда сможет целостно представить и совершать с ней в уме любые операции: сравнить какие-то части текста, проследить логику доказательства, выделить любое мес­то для более подробного пересказа, найти ответ на вопрос, рас­сказывать все подряд, постепенно развертывая каждый «пункт плана». Преобразование памяти оказывается легко осуществи­мым, если у ребенка развито понятийное мышление (хотя бы интуитивное). Если понятийное мышление развито слабо, то рабо­тать надо в обоих направлениях. Осмысливание текстов также спо­собствует и развитию мышления. 

Развитию зрительного внимания способствуют «Корректурные пробы». Учащимся предлагается набор букв, нужно найти и вычеркнуть заданную букву. Можно использовать на уроках русского языка при изучении темы «Звуки и буквы». На развитие внимания можно предложить учащимся игру «Найди ошибку».

Игра «Добавь слово». Первый ребёнок называет какое-нибудь слово. Второй повторяет это слово и добавляет своё, третий повторяет предыдущие два и называет своё и т.д. Если эту игру проводить неоднократно, то объем памяти увеличивается. А установка, которую даёт взрослый на запоминание   как можно большего числа слов, развивает произвольное внимание детей.

Дети со слабым уровнем мышления не понимают основной смысл рас­сказа учителя или текста учебника, если он не будет как-то специ­ально выделен, подчеркнут. Они не могут выделить основную мысль из второстепенной, поясняющей и дополняющей информации. И чем более многословны будут пояснения, тем вероятнее, что они вообще ничего не поймут. Отдельные моменты из услышанного или прочитанного они могут запомнить, но, «сложив» их, вынесут совсем не то, что хотел сказать автор. Если для улучшения пони­мания они все время будут получать тексты, где основные мысли будут подчеркнуты, то они никогда не научатся самостоятельно их анализировать. Следовательно, их нужно специально учить ана­лизировать, выделять главное из второстепенного, понимать суть того, что содержится в тексте. Сначала надо активизировать пред­посылки понятийного интуитивного мышления в наглядно-действен­ном плане, чтобы ребенок практически почувствовал разницу между основным и второстепенными свойствами, составляя группиров­ки и убирая лишнее.

Ребенок может знать все правила, но писать с ошибками. Если не развито визуальное мышление, то, зная формулы, он, тем не менее, не сможет решать задачи и примеры, пока ему не укажут, каким способом надо действовать. В скором времени все предметы станут непонятны, даже если он будет продолжать их учить. Любую работу ребенок должен начинать не с перебора фор­мул и правил, а с анализа проблемы, принципа, который исполь­зован в задании.

Для активизации самой операции выделения алгоритма действия можно воспользоваться зада­ниями на аналогии. Выполняя задания, ребенок должен обяза­тельно объяснять, как связаны первые два понятия и как эту зави­симость «повторить», составляя аналогичную пару. То есть он должен посредством рассуждения переводить невидимые и нео­сознаваемые связи в сознательный план и учиться их применять. Далее можно предложить ему перенести этот же способ действия при использовании формул и правил: сначала в рассуждении вы­являть суть связи, символически или словесно в них зафиксиро­ванной, а потом ее «повторить» при выполнении самого задания или придумывая примеры на данное правило. Ребенок ничего не должен делать «автоматически», без рассуждений. Если  ребенку трудно удержать в памяти последова­тельность собственных рассуждений, нужно научить его способам внешней фиксации алгоритма деятельности, используя ри­сунки, символы, логические схемы. Аналогичные схемы можно использовать для анализа логики изложения материала в тек­стах по истории, биологии и пр., чтобы ребенок видел связи и шаги, приводящие к тем или иным выводам.

- Во-вторых, это создание благоприятной эмоциональной обстановки в классе, исключающей неприятия остальными детьми ребенка с ЗПР, помогающей этому ребенку раскрыть свой творческий потенциал, реализоваться в коллективе. Для этого необходимо участие таких детей в жизни класса и школы, в общественных мероприятиях. А они очень любят такого вида занятия. Дети с ЗПР охотно участвуют в творческих номерах, рисуют, поют, танцуют. Это помогает им уверенно чувствовать себя в коллективе, установить контакт с одноклассниками. Особенно когда эти занятия становятся успешными.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР – фактор, обуславливающий успешное обучение. В первую очередь это создание консилиума, который анализирует особенности конкретного ребенка с ЗПР, определяет направления в разработке индивидуального образовательного маршрута, адаптированной образовательной программы. В организации и реализации образовательного и воспитательного процессов обязательно должны принимать участие и педагог-психолог, и логопед, и дефектолог. Причем работа всех участников должна быть слаженной и четкой. Только в этом случае возможно достичь намеченных результатов в обучении и развитии ребенка с ЗПР.

Для детей с ЗПР обязательным условием успешного обучение является наличие сопровождения. Это работа педагога-психолога, логопеда, дефектолога. Существующую сейчас проблему в нехватке и отсутствии в школах таких кадров можно решить путем переобучения имеющихся учителей, привлечения специалистов из сторонних организаций, сотрудничающих с данным образовательным учреждением.

Успешное обучение и воспитание детей с ЗПР в образовательной организации неразрывно связано с созданием благоприятной среды, с учетом их особых потребностей. Соблюдение всех вышеперечисленных условий определяет эффективность включения ребенка с ЗПР в образовательную среду.

  • Нельзя допускать переутомление ребенка; при малейших признаках усталости необходимо менять содержание деятельности. 
  • Стараться поддерживать психоэмоциональное благополучие. 
  • Обучение навыкам эмоционального самоконтроля. 
  • Обучение взрослых способам развития познавательных процессов ребенка на учебном и бытовом материале. 
  • Задания должны строиться по принципу от простого к сложному. 
  • Педагогам необходимо стремиться к индивидуальному подходу. 
  • Важно придерживаться последовательных требований в общении с ребенком. 
  • Стараться разнообразить работу на уроке. Оптимально провести около семи смен деятельности за урок. Желательны задания, которые не предполагают дефицита времени на их выполнение. 
  • Необходимо избегать состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость. 
  • Не сравнивать ребенка с другими детьми или эталоном, не предъявлять завышенных или заниженных требований. 
  • Сразу поощрять успехи и достижения ребенка. 
  • Стремиться к индивидуальному подходу к каждому ученику. 
  • Вводить проблемное обучение, повышать мотивацию учеников, используя в процессе обучения элементы игры. Давать больше творческих, развивающих заданий и избегать монотонной деятельности. Рекомендуется частая смена заданий с небольшим числом вопросов. 
  • Во время уроков важно ограничивать до минимума отвлекающие факторы. 
  • В случае затруднений при выполнении задания ребенку должна быть предоставлена возможность обратиться за помощью к педагогу. 
  • На определенный отрезок времени давать только одно задание. Если ученику предстоит выполнить большое задание, то оно предлагается ему в виде последовательных частей, и учитель периодически контролирует ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы. 
  •      Для подкрепления устных инструкций использовать наглядные материалы (картинки, схемы, образец и т.д.). 
  • Создавать ситуации успеха, в которых ребенок имел бы возможность проявить свои сильные стороны. 
  • Психологическую коррекцию внимания проводить в процессе деятельности, доступной детям с интеллектуальной недостаточностью (игровой, учебной, общения).  

.  .  .