Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Социальное партнерство ДОО и семьи в формах досугового взаимодействия

Дата публикации: 2019-02-11 10:27:25
Статью разместил(а):
Назарова Елена Юрьевна

Социальное партнерство ДОО и семьи в формах досугового взаимодействия

Автор: Назарова Елена Юрьевна

 ГБОУ "Школа № 2103", г. Москва 

 

Государственные гарантии в сфере дошкольного образования обеспечиваются Федеральным государственным образовательным стандартом, принятым в 2013 году, который определяет все необходимые условия для реализации основной образовательной программы дошкольного образования и обеспечения  качественного образовательного процесса. Одним из  условий является требование обеспечения психолого-педагогического сопровождения семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Взаимоотношения между дошкольной образовательной организацией и семьей в контексте социального партнерства является неотъемлемой частью обновления содержания работы ДОО в условиях реализации ФГОС [4].

ДОО является единственным социальным институтом, обеспечивающим реальное взаимодействие ребенка, родителей и педагогов. От качества этой работы в значительной мере зависят уровень педагогической компетентности родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Именно поэтому объединение усилий  участников образовательных отношений (детей, родителей и педагогов) и социума являются особенно значимыми для создания единого образовательного пространства.

Семья во все времена была и остается в поле зрения педагогов ДОО на уровне сотрудничества, взаимодействия, а в настоящее время все чаще звучит термин «социальное партнерство». По всей видимости, данный термин в большей мере отвечает сложившейся социокультурной ситуации, когда активизируется родительская общественность, проявляя интерес к содержанию образования, к созданию развивающей предметно-пространственной среды и к  вопросам  управления образовательными организациями. Родительская общественность  - это определенная сила, которая может  участвовать в образовательном процессе и  влиять на его качество. 

Для ситуаций взаимодействия необходимо  создавать условия, способствующие активному  включению  всех участников образовательных отношений в обсуждение, выполнение действий и достижение результатов;  партнерскому общению, где  позиция «на равных» является основной; диалогизации  процесса  и обратной связи [3].

Педагогический коллектив, осознавая важность  взаимодействия с семьей, систематически  проводит маркетинговые исследования, изучая микроклимат семьи, родительские запросы, степень заинтересованности родителей деятельностью ДОО и возможность их активного  участия в образовательном процессе.    Анкетирование  родителей (105 анкет) показало, что,  в основном, их  устраивает качество образования, профессионализм педагогов, родители позитивно относятся  к участию в жизни ДОО, отдают предпочтение  досуговым формам взаимодействия, однако есть  вопросы по поводу разнообразия программ дополнительного образования,  квалифицированной помощи детям с ОВЗ. Интересная информация была получена  о возможности участия в образовательном процессе. Родителям был задан вопрос «К какой категории   Вы можете себя отнести по степени участия  во  взаимодействии с ДОО?». По данному вопросу  были получены следующие результаты: родитель - зритель -  60% (63);  родитель - участник – 30% (32);  родитель- партнер – 10% (10);   родитель - создатель – 0%; родитель - член нового сообщества родителей по интересам – 0%. 

Полученные результаты опроса показали, что в основном родители себя относят к категории «зритель», почти одна треть родителей считают себя участниками процесса и только 13 родителей отнесли себя к категории «партнеры».

На основе полученных результатов была поставлена цель:  привлечение  родителей к активному участию в деятельности ДОО в контексте социального партнерства на основе их интересов, возможностей участников образовательных отношений и дифференцированного подхода, учитывая   высокую степень ответственности во взаимодействии. 

Классификация форм взаимодействия с семьей представлена Т.В. Кротовой, которая определяется четырьмя группами [2]: 

—  информационно-аналитические формы;

 — познавательные формы;

—  наглядно-информационные формы;

—  досуговые формы.   

Так как приоритет родителями был отдан досуговым формам  взаимодействия , то им мы уделяли большее внимание,  не умаляя достоинства других форм. Досуговые формы организации  призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми.

Досуг – это возможность заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору, продиктованная личными культурными потребностями и интересами человека. В образовательном процессе ДОО выделяется свободное время для детей, которое они используют в соответствии со своими интересами.

Исследователи считают досуговую деятельность значимой для социализации и общего развития детей. Мотивом досуговой деятельности является потребность личности в самом процессе этой деятельности, а результатом – ее осуществление. В досуговой деятельности осуществляется удовлетворение потребностей детей, которые не могли быть удовлетворены в процессе других видов деятельности, а именно в познании окружающего мира, самовыражении и самоутверждении.

По мнению М.Б. Зацепиной, культурно-досуговую деятельность  целесообразно разделить на следующие шесть видов: отдых, созерцание, развлечения, праздник, самообразование и творчество [1]. В связи с этим  проходило планирование  досуговой деятельности, которую мы старались разнообразить , учитывая ее видовое разнообразие.  К процессу планирования активно привлекались родители. Нам было важно  мотивировать  родителей на проявление активности в данной деятельности на всех ее этапах. Уже в процессе планирования  стали формироваться мини коллективы родителей  по интересам: одних интересовал спорт и здоровый образ жизни, других – экология, третьих – искусство, творчество и др. Индивидуальные интересы родителей  способствовали  их активному участию в разработке содержания досугов, распределению обязанностей,  участию в подготовительном этапе и  их  проведении. Педагоги старались поощрять инициативу родителей, заинтересованность их в личном вкладе в общее дело, выстраивали  доверительные отношения в условиях партнерства.

План досуговой деятельности старших групп, безусловно, соответствовал календарно- тематическому планированию, но  мы старались создать условия для проявления индивидуальных способностей каждого родителя. Так в традиционные праздники, такие как  «Встреча Нового года», «Масленица», «Праздник мам» и др, в сценарии появились:  детско-родительский театр, игры и конкурсы, организованные мамами и папами.

Содержание и проведение многих досугов были  исключительно инициативой родителей, например, «Самые семейные  спортивные сценарии». Микрогруппа родителей, которые проявляли интерес к спорту,  разрабатывали сценарии семейных спортивных досугов, которые проходили весело, формировали умения взаимодействовать в команде и были не похожи друг на друга, так как каждая семья старалась проявить творчество, смекалку и фантазию в различных конкурсах.

Установлению позитивной эмоциональной атмосферы взаимодействия семьи и ДОО способствовали семейные мастер-классы «Субботняя кутерьма» (починка и уход за прогулочными верандами, создание снежных и деревянных горок, уход за малыми формами); «Осенняя фантазия» ( изготовление героев сказок и мультфильмов из овощей и фруктов на время), «Ярилины хороводы» (дегустация блинов приготовленных семьями). Мастер-классы  «Мульти-пульти приглашают!», «Книжка-малышка», «Яблоня в цвету», «Цветочная поляна»   собирали большое количество родителей, где они вместе с детьми могли участвовать в создании мультфильмов, коллажей, изготовлению книг из фетра и бумаги для  сенсорного развития малышей, декоративных фигурок из бросового материала для украшения прогулочных участков, проявляя интерес к деятельности и реализуя творческие способности.  Работы детей и родителей обязательно  презентовались  на выставках, служили элементом декора  и подарками для малышей. 

Празднования дней рождения детей проходили весело и  необычно в арт-кофе «Бобренок», где главными артистами были дети и родители, перевоплотившиеся в клоунов, Бабу-Ягу, Бобренка Чуку.  В арт-кафе проводились  экологические КВНы с участием  родителей и наших партнеров из Мосприроды и  многие календарные праздники такие как  «Сорок-сороков», «Коляда», «Иванов день».

Особенно привлекателен был активный отдых - эко-маршруты по Битцевскому лесопарку с посещением контактного мини-зоопарка, интерактивного музея «Лесная Сказка». Природа, ее обитатели  были предметом для бесед и экспериментирования детей и родителей, объединяли их, способствовали развитию взаимопонимания и доверия. 

Традицией стали  экологические акции: «Посади дерево» (посадка  декоративных деревьев и уход за ними); «Самая красивая клумба» (высаживание рассады, уход за многолетниками); «Эко-кормушка»  (изготовление и развешивание  домиков для птиц – скворечники, кормушки).

С большим энтузиазмом  родители разрабатывали новые  проектные территории, такие  как «Игротека» с ее уникальными игровыми полями и техническим оснащением, изготовленным по эксклюзивным проектным схемам. Это была интересная работа, где нашли свое применение  способности пап. 

Наши родители с детьми были активными участниками и действующими лицами в мероприятиях под названием «Школьная суббота», где для них были организованы мастер-классы  и открытые занятия, экскурсии в школьных лабораториях «Робототеники», «З-D – моделирования и прототепирования», «Швейный цех» и музеях «Русского быта XIX-XXвв.», «Рукоделия», «Музее декоративно-прикладного творчества», «Музее Африки».

В этом году в каждой группе нашего корпуса появилось, так называемое, интерактивное «Чудо-дерево» - это особый способ рефлексии, обратной связи, где дети и родители могли отражать свои впечатления о происходящих событиях  в жизни,  обозначить   проблему, которая их волнует, задать вопрос. Этот «живой» способ общения,  потому что «чудо-деревья» заполняются руками и переживаниями самих детей и родителей, отражая их интерес к происходящим с ними и нами  событиями. Собирая «урожай» с наших «чудо-деревьев», мы получали информацию о   интересах и склонностях наших семей, в целом, их  увлечениях, людях, которые их окружают. Данная информация, безусловно, была полезной для дальнейшего  выстраивания взаимоотношений с родителями.  

Таким образом, объединение усилий детей, воспитателей и родителей в совместной досуговой деятельности не только позитивно влияет на освоение социокультурного опыта,  разнообразных  видов искусств, духовных, нравственных и эстетических ценностей, но и  сближает детей и родителей, улучшаются детско-родительские отношения, родители начинают осознавать  свою значимость в воспитательном процессе. Благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы, родители становятся более открытыми для общения, у них повышается самооценка и ответственность за воспитание детей, а взаимная ответственность - один из принципов партнерских отношений. Постепенно контакты с ДОО стали носить более тесный характер, который способствовал обмену необходимой информацией,  и совместному решению индивидуальных проблем в вопросах воспитания детей. Проведенный мониторинг показывает  позитивные результаты, наблюдается динамика  по степени участия  во  взаимодействии родителей с ДОО, а значит выбранное направление  достаточно эффективно.  

 

Список литературы:

1. Зацепина, М. Б. Организация досуговой деятельности в дошкольном образовательном учреждении : учебное пособие  / М. Б. Зацепина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 149 с.  

2. Зверева, О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: методический аспект/ О.Л. Зверева, Т.В. Кротова.-М.: ТЦ Сфера, 2007.-80 с.

3. Майер, А.А., Богославец Л.Г. Организация взаимодействия субъектов в ДОУ: учебно-методическое пособие. - Санкт-Петербург: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012. – 176 с.

4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования – М.: УЦ Перспектива, 2014. – 32 с.

.  .  .