Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Индивидуальный подход к детям дошкольного возраста в процессе руководства игровой деятельностью

Дата публикации: 2019-02-05 06:45:24
Статью разместил(а):
Урбакова Анастасия Станиславовна

Индивидуальный подход к детям дошкольного возраста в процессе руководства игровой деятельностью

Авторы: Урбакова А.С. и Чехова В.Е.

МБДОУ "Детский сад № 41", г. Иркутск 

 

Руководство детьми требует от нас, воспитателей, знания особенностей каждого ребенка, понимания его поведения, изучения интересов, способностей. В старшей группе, где мы работаем, 34 ребенка, и все они разные: общительные и замкнутые, активные и молчаливые, излишне подвижные, не всегда организованные и, наоборот, спокойные, дисциплинированные. У всех разные игровые умения: одни умеют планировать игру, создавать для нее обстановку, выполнять роли как главные, так и второстепенные, проявлять творчество и самостоятельность, другие, наоборот, безынициативные, с низким уровнем игровых навыков и умений.

В каждой возрастной группе у нас уделяется внимание развитию игровой деятельности детей, тому, чтобы воспитать у них общительность, инициативность, отзывчивость, честность. В старшей группе, ведем работу по развитию игровой деятельности, мы создали все необходимые условия для удовлетворения интересов детей в разнообразных играх. Мы тщательно продумывали условия и подбирали материал для игр, чтобы начав игру до завтрака, дети могли продолжить ее в течении всего времени, отводимого на игры по режиму дня. В группе дети в основном активные, всегда могут самостоятельно найти себе дело по душе, легко вступают в общение со всеми детьми, вежливы аккуратны, исполнительны. Но есть несколько детей и малообщительных. Они всегда стремятся играть в одиночку. Если и бывают какие-то контакты с другими играющими детьми, то кратковременного характера. Внимательно понаблюдав за ними, мы поняли, что причина их скованности в отсутствии хорошо развитых игровых навыков и умений, в недостаточно сформированной потребности в общении. Значит, включать этих детей в коллективные игры пока рано, так как совместная игра требует от ребенка наличия особых качеств, обеспечивающих возможность ведения, поддержания процесса игры.

При планировании образовательной деятельности   мы особо учли работу с этими детьми и затем стремились, чтобы они прежде всего овладели необходимыми для той или иной игры знаниями и умениями – знали сюжет игр, могли их творчески развить. Только после этого стали включать их в игры других детей, вначале в небольшие играющие коллективы. В совместных играх предлагали детям сначала второстепенные роли, побуждали к выполнению незначительных функций в игре, постепенно, осторожно подключали к таким ролям, как продавец, врач, парикмахер. Предлагая детям эти роли, мы учили их определенным способам общения. В них ребенку не нужно первоначально проявлять инициативу, он должен лишь отвечать словом или действием на вопросы и предложения других. Вот почему эти роли гораздо легче, чем, например, роль капитана, требующая руководства другими детьми. Но в работе мы не забывали и наших «лидеров» - детей, которые всегда и во всем хотят быть главными. Они общительны, дисциплинированны, хорошие организаторы игр, однако любят всегда быть на вид, стараются брать себе лучшие роли, выбирать лучшие игрушки, командовать детьми. Поэтому у них мы стремились сформировать внимательное, доброжелательное отношение к товарищам, воспитать желание отзываться на их просьбы, уметь договариваться с ними. Зная их стремление брать себе только интересные роли в игре, мы насыщали второстепенные роли действиями, делали их привлекательными и ненавязчиво предлагали взять подобную роль в игре. В играющих подгруппах, где были такие дети, мы обращали внимание на распределение ролей.

Постепенно наши «лидеры» стали присматриваться к другим детям отмечать, что и другие, так же как они, могут пользоваться авторитетом у своих сверстников, организовывать игру, придумать что-то интересное. Отношение их к сверстникам постепенно менялось.

Дети выбирают себе партнера в игре по симпатиям, и здесь имеют знание характер, способности, авторитет и другие качества партнеров. Неорганизованные, часто конфликтующие дети не пользуются любовью, в игры их не принимают, так как они всем мешают. Причины их конфликтов с другими детьми – это неумение управлять своим поведением (в связи с излишней подвижностью) и недостаточное владение игровыми навыками. Этих детей мы постоянно держали в поле зрения, старались чаще включать их в общественно полезную деятельность. Привлекали их к изготовлению игрового оборудования и таким образом приобщали к жизни детского коллектива. Учили детей, прежде чем начать игру, спланировать ее, самостоятельно организовать игровую обстановку.

Периодически вечерами мы разговаривали с детьми о том, как они играли. Беседуя по поводу прошедшей игры, оценивали поведение играющих, говорили, что не есть хорошо проявление резкости, себялюбия, эгоизма, поощряли взаимопомощь, хвалили за интересную выдумку. Беседы эти бывали короткими, но они помогали детям более осознанно относиться к себе и своим товарищам, намечать перспективу самостоятельных интересных дел на следующий день.

Таким образом, наши наблюдения и результаты проведенной работы показывают, что индивидуальный подход к ребенку в игре обязателен: он способствует созданию дружного детского коллектива, формированию положительных взаимоотношений и всестороннему развитию личности дошкольника.

.  .  .