Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Понимание рождается в общении

Дата публикации: 2018-12-25 11:26:42
Статью разместил(а):
Петрова Ольга Николаевна

Понимание рождается в общении

Автор: Петрова Ольга Николаевна

 

Наблюдая, за своими воспитанниками, как они отчаянно делят игрушки, как кидают режущие слух слова отчаянья и злости в адрес своих обидчиков, дразнят друг друга, поняла, что это огромная проблема, не только этих конкретных детей, но и проблема глобального масштаба. В своём детском гневе бессилия исправить ситуацию они подобны политикам, не нашедшим согласия и удовлетворения своих амбиций и требований. А результатом этого противоборства является драка или, ещё страшнее, война. Людям надо сесть за стол переговоров и растолковать, разъяснить друг другу необходимые условия и прийти к взаимовыгодному договору, а они затевают мероприятия, разрушающего характера, перетягивая на свою сторону часть людей, тем самым разбивая общество на классы, группировки и т.д. В такой ситуации хочется крикнуть,- люди, опомнитесь! Мы все равны, мы рождены для созидания! Не будьте врагами сами себе!

Эту ситуацию необходимо менять «в корне»! Мне повезло, что моя профессия воспитатель – я имею почти волшебную возможность менять будущее, посеев в сердцах своих воспитанников отборные зёрна самых благородных человеческих качеств. Ведь мои воспитанники и есть моё будущее!

Исходя из всех этих мыслей, я начала искать ответы в литературе и на просторах интернета. В бесчисленных материалах я отыскала бесценную небольшую книжку   В.М. Букатова «Карманная энциклопедия социо-игровых приёмов обучения дошкольников». После её прочтения я вдохновилась, на многое, происходящее в моей группе, я стала смотреть по-другому – я поняла, что все ссоры и недопонимания детей – моё упущение, но всё поправимо! Моя ошибка в организации игр только индивидуального значения (каждый ребёнок сам за себя). А как всем известно все человеческие коллективы можно условно делить на сильных представителей, средних и, соответственно, слабых. Так вот она моя ошибка – при выполнении каких-либо заданий, слабые дети всё больше и больше уходили в себя, психологически замыкались, подрывался собственный авторитет и самооценка. Вячеслав Михайлович открыл мне глаза.

Теперь моим орудием в борьбе за понимание и согласие в детском коллективе служат социо-игровые приёмы, среди которых отдаю предпочтение играм с командным соперничеством. Благодаря играм подобного типа, в детях, представляющих собой «слабую» часть группы пробуждается уверенность в себе, поскольку командный дух сплачивает, и каждое мнение учитывается. В команде развивается умение слышать и слушать другого, умение договариваться и «болеть» за другого, переживая его неудачу как свою. Выбирая командира (лидера) команды применяются всевозможные способы: по считалке, по палочкам, кто быстрее угадает или соберёт, по жеребьёвке, в слепую, мериться по палке и т.д. – дети учатся договариваться по правилам, где вопрос решает случай или удача, без лишнего нервного стресса.

Стараюсь подбирать такие задания, чтоб каждый ребёнок стал участником общей командной оценки, например, загадав загадки каждому участнику команды, где даётся 1 бал за каждый правильный ответ. Такой приём даёт мне возможность уровнять достижения детей, подбирая задание по силам и возможностям каждого, тем самым поднимая самооценку неуверенных в себе детей и повышая их статус в групповом коллективе.

Часто использую игру на раскрепощение «Ловить зверюшку», «Превращение комнаты» или как я её назвала «Живая картина», где детям обрисовываю картину, которую необходимо воплотить в группе и они, договариваясь между собой входят в роль и принимают необходимую позу, причём, сначала всё происходило в динамике, а на команду «замри» картинка застывает. Детям очень нравится такая деятельность. А что ещё немаловажно, в процессе этой игры дети сближаются эмоционально, устанавливаются доверительные отношения как между ними, так и между детьми и педагогом, так как ведущая роль отдаётся детям.

Конечно же, я не забыла про умение общаться. Ведь понимание собеседника и правильное изложение собственных мыслей - гарантия взаимного соглашения. Поскольку основное отличие русского языка от других – это его богатство на синонимы, антонимы, паронимы, омофоны, омоформы и ещё множество языковых явлений, встаёт задача разъяснить детям если не все, то часть этих речевых секретов. В традиционной педагогике для объяснения семантики слов распространён такой приём как «Скажи наоборот» или «Скажи по-другому». В.М. Букатов предлагает наиболее интересные способы для развития речевых навыков, которые в моей постоянной практике: «Озвучивание» м/ф., видео-сказок без звука, «Расскажи, что за спиной», «Детские стихи по ролям» (произнесение стихов или любых текстов определённым голосом (принцесса, Вини-Пух, цыплёнок, великан и т.д.) при этом можно усложнить задание, придав определённую интонацию высказыванию (грустно, весело, удивлённо, со страхом и т.д.).

Интерес дети испытывают так же к игре «Да и нет не говорите», по правилам которой ведущий задаёт вопросы, на которые нельзя отвечать однозначно «да» и «нет» и нельзя повторяться в своём ответе (то есть на вопрос какого цвета солнце, нужно отвечать по-разному, например, жёлтого, огненного, цвета перелива, невероятно яркого и т.д.  Для показа важности правильного изложения события я использую игру «Телеграмма», где дети выходят в соседнее помещение, а одному оставшемуся описываю событие с точными подробностями. Затем входит ребёнок, которому первый должен пересказать телеграмму с максимальной точностью. Последний вошедший пересказывает телеграмму мне, и все вместе оцениваем итог: что же важное было упущено и к чему это может привести. В результате этих упражнений пополняется лексический запас слов детей, улучшается мыслительная деятельность, пробуждается творчество, ставится грамматический строй речи, развивается память.

Все приёмы социо-игровой технологии благотворно сказываются на моих воспитанниках: улучшилась речь, доброжелательные отношения, стараются помогать друг другу, не стесняются спросить совета у педагога, стали намного раскованней в самовыражении, конфликтные ситуации почти сошли «на нет», «сильные» добровольно организуют игры со «слабыми», принимая во внимание их заслуги в командных состязаниях. Конечно, приёмы примерные и вполне поддаются трансформации (видоизменению) под ваши личные задачи.

Социо-коммуникативная технология нацелена на социализацию ребёнка в тесном коллективе (микрогруппе), где он получает возможность проявить свои знания, отношение к окружающим, к деятельности: стремление оказать помощь, добиться результата, позаботиться о сверстниках и проявить доброту. А мы – педагоги получаем замечательную возможность поощрять данные проявления и ставить в пример другим, дать детям правильные моральные ориентиры и научить договариваться, обязательно совмещая всё это со своей подлинной педагогической любовью к детям!  Только так мы можем поменять будущее в лучшую сторону, воспитав в наших детях нравственность и моральные ценности – любовью и примером!

.  .  .