Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сценарий праздника "Калмыцкий чай - волшебный напиток"

Дата публикации: 2018-06-15 14:34:14
Статью разместил(а):
Харцхаева Таисия Ивановна

Сценарий  праздника

"Калмыцкий чай - волшебный напиток"

Автор: Харцхаева Таисия Ивановна

МКДОУ ДС «Солнышко», г. Лагань, Республика Калмыкия

 

Цель: популяризация национального праздника калмыцкого чая, привлечения детей, и родителей к традициям и обычаям калмыцкого народа.

Задачи:

- Познакомить с историей возникновения калмыцкого чая и особенностями традиций чаепития.

- Способствовать развитию познавательной активности и любознательности.

- Воспитывать чувство любви к своей малой Родине.

- Активизировать словарный запас слов.

Интеграция образовательных областей: познавательно-речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Оборудование: работы детей и родителей, пиалы для танца, калмыцкие народные костюмы, записи калмыцких песен.

Оформление центральной стены:  рисунок пиалы с калмыцким чаем и борцоками.

 

Ход мероприятия

Ведущий: Добрый день, гости дорогие, дорогие ребята!  Сегодня мы собрались отметить  праздник калмыцкого чая. У каждого народа есть свое особое блюдо.У калмыков этим особым блюдом является калмыцкий чай.

Многие калмыцкие поэты посвятили стихи калмыцкому чаю. Среди них: Б. Сангаджиева, В. Шуграева, Т. Бембеев , И.Убушаев.

Цээhэр зулан оргдг

Цээhэр дееж бэрдг

Цээhэр гиичэн тосдг

Цээhэр хот кеедг.

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года.

 Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила.

Правила чайной церемонии (Цягин авъяс):

-   Нельзя кипятить воду без заварки

-   Нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца.

-  Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

-  Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями.

-  Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю.

-  При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. -  Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи.

-  После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье.

 

Калмыцкий чай воспет своим народом

В пословицах, йорялах и стихах.

Сродни аршану он в божественной природе,

Хоть жидок, но первенствует в устах.

 Чай сохраненный предками, будь крепким,

Как легендарное копье в боях,

Чтоб род степной продлился, был нередким -

Пей чай калмыцкий вволю в пиалах!

      Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай.

По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.

 Ведущий: К празднику готовились все группы нашего сада. Я приглашаю детей  2 младшей группы «Бабочка». Давайте встретим их аплодисментами.

Калмыцкий танец.

Стихотворение В.Шакуева «Калмыцкий чай».

В зной прохладу ищет каждый.
Не могу я. Выручай,
Утоляющий от жажды,
Наш калмыцкий белый чай!

Если снег поземкой веет,
Мой дружок, не унывай!
В миг один тебя согреет
Наш горячий белый чай!

Если голод и усталость,
Друг любезный мой, ты знай,
Подкрепит и не на малость
Калорийный белый чай! 

Если гости издалёка
К нам веселою толпой,
Непременно их я встречу
Всякой снедью и – джомбой*!

*Джомба – молочный калмыцкий чай

 

Ведущий: Приглашаю детей 2 младшей группы «Байр».

Хальмг устэ ця

Хотын омнэс уугдна

йорэл цягэр тэвгднэ

Йоста хаалг заагдна

Ирсн гиичиг тоогад

Идэд, уутн гинэ

Турулэд халун ця

Тоста, устэ огнэ.

Пил джомбу я даргинцев

У балкарцев, кабардинцев

Видел, пьют его армяне

Слышал , пьют его цыгане.

Пьют везде калмыцкий чай

Ты попей и не скучай!

Цээгэснь эмтэхнь уга

 Цээгэснь чинртэнь уга

Цээгэснь унтэнь уга

Цээгэснь ахаснь уга!

Песня  "Боорцг"

 

 Ведущий: Ребята,  я предлагаю вам  поиграть.

Игра «Собери пальчики в пиалу»

Чай недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол ведет.

Ведущий: А сейчас приглашаю группу «Леопольд».

Стихи  о калмыцком чае.

Танец «Шарка-барка».

Ведущий: Я приглашаю воспитанников старшей группы «Подсолнушки».

Танец с пиалами.

Благопожеление (Цягин йорэл). 

Музыкальная игра «Сядь на ширдык».

Ведущий: Наши педагоги исполнят песню «Хальмг ця».

Общий калмыцкий танец.

Ведущий: Калмыцкий чай - символ счастья и покоя, поэтому любое торжество в честь любого события в нашей жизни мы начинаем и заканчиваем чаепитием. И произносим благопожелание. Поэтому и я, заканчивая о чае, не могу не пожелать вам, дорогие гости, счастья, удач, здоровья и мирного неба над головой.

        Идэн – чигэн элвг- делвг болж

        Халун хальмг цээhэн ууж,

        Хавтха хальмг боорцган идж

        Оньдин дорвн цагт

       Амрж, жирhж йовтн

Будем во все времена

Пить горячий, душистый калмыцкий чай,

Ведя приятную беседу.

Пусть выпитый чай нам будет аршаном.

Пусть все пьющие чай будут щедрыми!

Пусть все живут дружно и счастливо!

Спасибо за внимание. Всего доброго и до новых встреч!

 

Родителям воспитатель раздает буклет  "Волшебный напиток – калмыцкий чай"

                                                                                        Калмыцкий чай

 Калмыцкий чай, известен также как «Джомба», монгольский чай, карымский чай, киргизский чай и плиточный чай. Калмыцкий чай очень питательный, приносит пользу и обеспечивает приток силы и энергии.

Какой калмык в какое из столетий

Придумал то, что я воспеть хочу?

Я каждый день, вставая на рассвете,

 Напиток золотистый кипячу.

Да не простой, а золотой!

Он с перцем,

И с маслом, и со свежим молоком.

Мы счастливы всем существом, всем сердцем,

Когда привольно чай калмыцкий пьем.

Нет лучшего помощника и друга,

Чем наш калмыцкий чай степи родной.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится –

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

 А в морозы согревает,

И сонливость перебьет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг.

 

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.

Отличительные свойства калмыцкого чая.

Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.

Полезные свойства калмыцкого чая.

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

·         ожоге;

·         отравлении;

·         при желудочно-кишечных заболеваниях;

·         болезнях дыхательной системы;

·         желчной болезни;

·         переутомлении;

·         нарушении обмена веществ;

·         ревматизме;

·         раке;

·         нарушении кровообращения;

·         нарушениях в сердечно-сосудистой системе;

·         сахарном диабете.

Особенности приготовления 

Калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи.Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.

Именно «самрх»  калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.

Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.

Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.

 

Рецепты калмыцкого чая

«Джомба» 

 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!

Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.

Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.

Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.

.  .  .