Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Инновационный подход к взаимодействию педагога с родителями в ДОУ

Дата публикации: 2018-06-14 19:48:28
Статью разместил(а):
Некрасова Наталья Петровна

Инновационный подход к взаимодействию педагога с родителями в ДОУ

Автор: Некрасова Наталья Петровна

 

Вопрос о взаимодействии образовательного учреждения и родителей - в ряду самых актуальных на сегодняшний день. Термин «взаимодействие» детского сада и семьи предполагает совместную деятельность педагогов и родителей по воспитанию ребёнка, общение, обмен мыслями, чувствами, переживаниями. Родители выступают в позиции партнёров, а не учеников воспитателей.

Главная задача воспитателя по работе с семьёй - разрушить ныне существующий барьер между детским садом и родителями. Взаимодействие должно строиться на принципах совместной деятельности и предусматривать координацию педагогического взаимного воздействия на ребёнка. При этом целью семейного воспитания, так же как и общественного дошкольного, должно быть развитие личности ребёнка. Родители и воспитатели объединяют свои усилия и обеспечивают малышу двойную защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома, что, в свою очередь, стимулирует развитие его основных способностей, умение общаться со сверстниками и гарантирует подготовку к школе.

Помимо традиционных форм работы в ДОУ и семье (круглый стол, семинары-практикумы, тематические выставки, педагогические беседы, тематические консультации, групповые и общие собрания родителей, наглядная пропаганда и просвещение родителей, дни открытых дверей, выступления воспитанников детского сада, выступления педагогов и других специалистов) у нас активно используются инновационные формы и методы:  

* Презентации ДОУ и Дни открытых дверей для знакомства родителей с дошкольным учреждением, условиями пребывания ребенка в детском саду, нормативными документами, коллективом педагогов.  

* Участие родителей в работе педагогического совета с целью вооружения родителей основами педагогических знаний, привлечь родителей к воспитательной работе в ДОУ.

* Участие родителей в управлении детским садом (Управляющий совет).   

* Школа психолога помогает родителям справиться с проблемами в воспитании детей.   «Школа родителей будущих воспитанников» ставит целью привлечение родителей неорганизованных детей к сотрудничеству с детским садом;  выработка единого стиля воспитания и общения в ребенком в детском саду и семье; оказание помощи родителям до и в период адаптации детей к детскому саду.   

* Школа «Родителей будущих первоклассников» ставит своей целью освещать вопросы воспитания и ухода за детьми от рождения до семи лет, подготовки их к школе, вопросы готовности к школьному обучению.

* Проведение совместных акций («Украсим детский сад », «Поможем детям» и др.).

* Участие детей и родителей в совместных выставках и конкурсах ("Природа и фантазия", мастерская дедушки Мороза, и др.).  

* Проектная деятельность в работе с родителями (проект «Моя семья», «Взрослые детям о своей профессии», фестиваля конструирования и творчества и др.).

Все инновационные формы работы подразделяются на индивидуальные, коллективные и наглядно - информационные.

·        Индивидуальные формы работы с родителями. 

В самом начале очень важно изучение семейной микросреды. Для этого проводится диагностико - аналитическая работа со взрослыми. Наиболее распространённый метод диагностики - это анкетирование. Оно позволяет выявить общий план семьи, возраст, образовательный уровень, сведения о ребёнке.

Однако анкета не даёт возможности в полном объёме узнать индивидуальные особенности ребёнка, организацию его жизни в семье. Поэтому следующим важным звеном в индивидуальной работе является посещение семьи. Основная цель визита - познакомиться с ребёнком и его близкими в привычной для него обстановке. Посещение, с одной стороны приносит пользу родителям - они получают представления о том, как воспитатель общается с ребёнком, и, с другой стороны, позволяет педагогу познакомиться с условиями, в которых живёт ребёнок, с общей атмосферой в доме. Кроме того, такая форма работы даёт возможность общаться не только с матерью, отцом, самим ребёнком, но и с другими членами семьи, которые принимают участие в его воспитании

 Беседа воспитателя с родителями - наиболее доступная форма установления связи педагога с семьёй, его систематического общения с отцом и матерью, другими членами семьи. Цель беседы - обмен мнениями по тому или иному вопросу воспитание и достижение единой точки зрения по этим вопросам, оказание родителям своевременной помощи.

Одной из форм индивидуальной дифференцированной работой с родителями являются консультации. Они помогают, с одной стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше всего нужна, с другой - побуждают родителей серьёзно присматриваться к своим детям, выявлять черты их характера, задумываться над тем, какими путями их лучше воспитывать.

·        Коллективные формы работы с родителями. 

Если собрания проводятся в удобное для родителей время и организованы интересно, то его участники получат не только пользу, но и удовольствие от общения друг с другом.

Эффективной нетрадиционной формой работы с родителями можно считать мини-собрания. На такие встречи приглашаются семьи, находящиеся в поиске по вопросу, который будет обсуждаться на мини-собраниях. За чашкой чая происходит спокойное, доверительное общение. Изучается и передаётся опыт семейного общения.

Одной из форм педагогической культуры родителей является родительская конференция. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования. Происходит обмен опытом семейного воспитания, организуются выставки рисунков, поделок родителей и детей, совместные концерты художественной самодеятельности.

Дни открытых дверей - это возможность для родителей присутствовать на любом занятии, прогулке, принимать участие в разных мероприятиях дошкольного учреждения.

Целью создания клубов отцов, бабушек, дедушек - увеличение круга взаимодействия семьи и детского сада. На совместных встречах в клубе, за "круглым столом", во время дискуссии родители и педагоги имеют возможность лучше узнать друг друга, получить новую информацию. Общение в клубе позволяет каждому из участников не только высказать своё мнение, но и быть услышанным, сравнить свою позицию с позицией других родителей и педагогов.

Родительские тренинги - помогают выработать оценку разным способам воздействия на ребёнка, выбрать более удачные формы обращения к нему и общения с ним, заменить нежелательные конструктивными. Родитель, вовлекаемый в игровой тренинг, начинает общение с ребёнком, постигает новые истины.

Одной из форм работы с родителями на современном этапе является проведение различных конкурсов - вечеров вопросов и ответов. Такие формы работы позволяют родителям уточнить свои педагогические знания, применить их на практике, узнать о чём либо новом, обменяться знаниями друг с другом, обсудить некоторые проблемы развития детей. Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству родителей, детей и воспитателей, устраняет отчуждённость между ними, вселяет уверенность в успехе совместной работы, решает многие проблемы. Семьи с удовольствием участвуют в экскурсиях, походах выходного дня.

Общение родителей между собой сплачивает и детей, помогает общению. Образуется общее поле интересов, действий детско-родительского сообщества ив детском саду и дома. Наряду с этим устанавливается более тесная связь дошкольных учреждений и семьи, что положительно влияет на воспитательную и оздоровительную работу с детьми. Участие родителей в соревнованиях способствует сближению членов семьи, формирует интерес к физической культуре, а через неё - к здоровому образу жизни.

·        Наглядно - информационные формы работы с родителями. 

Прежде всего, это уголки для родителей с различной информацией:

·         выставки детских работ

·         информационные листки

·         памятки для родителей

·         выставки книг

·         папки - передвижки

·         папки - ширмы

·         родительская газета, которая оформляется самими родителями.

Эффективность форм работы с родителями в воспитании и развитии личности ребёнка. 

Об эффективности проводимой в дошкольном учреждении работы с родителями свидетельствуют:

·         появлению у родителей интереса к содержанию ООД;

·         возникновение дискуссий по их инициативе;

·         ответы на вопросы родителей ими самими; приведение примеров из собственного опыта;

·         увеличения количества вопросов к педагогу, касающихся личности ребёнка, его внутреннего мира;

·         стремление взрослых к индивидуальным контактам с воспитателем;

·         размышление родителей о правильности использования тех или иных методов воспитания;

·         повышение их активности при анализе педагогических ситуаций, решении задач и обсуждении дискуссионных вопросов.

Соответственно родители участвуют в тех мероприятиях, которые считают наиболее значимыми и полезными для себя. Как показал опыт изучения эффективности индивидуальных форм работы с родителями, наибольшую значимость они придают

Индивидуальным беседам с воспитателем. Сегодня родителей в особенности волнуют проблемы неусидчивости, невнимательности, непослушания детей, а также повышенная нервозность.

Вместе с тем следует отметить, что многие формы работы не считаются родителями эффективными. Не все охотно делятся проблемами в воспитании детей; низкая активность наблюдается у родителей при обсуждении некоторых ситуаций. Причины этого чаще всего кроются в недостаточности педагогических знаний, отсутствии свободного времени для общения, нежелании заниматься своими детьми. Нужно чаще приглашать таких родителей в группу для посещения занятий, проводить с ними беседы, организовать клуб по интересам. Желательно, чтобы бабушки и дедушки также стали частыми гостями в группе. Ведь добротой и лаской они смогли бы заполнить нишу пустоты и одиночества, которая иногда окружает их внуков рядом с родителями.

Ни одна, даже самая лучшая, педагогическая система не может быть в полной мере эффективной, если в ней нет места семье! Ребёнок не может существовать вне семейной системы. Если дошкольное учреждение и семья закрыты друг для друга, ребёнок оказывается между двух не общающихся систем. Во избежание этого необходимо, чтобы эти две системы стали открытыми друг для друга, для взаимодействия. Главными в них должна стать атмосфера добра, доверия и взаимопонимания.

Только в этом случае возможно создание условий, помогающих раскрытию талантов и способностей ребёнка, только тогда он будет расти здоровым, счастливым и умным!

.  .  .