Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Профилактика детского травматизма

Дата публикации: 2018-06-07 10:37:26
Статью разместил(а):
Каржавина Марина Александровна

Детский травматизм и его профилактика

Авторы: Каржавина Марина Александровна

и Рыжкова Екатерина Сергеевна

 

Ситуация в обществе сегодня складывается таким образом, что возникает необходимость не только в улучшении условий для сохранения жизни и здоровья детей, но и в поиске эффективных форм и методов работы с самими детьми, в более тесном сотрудничестве с их родителями, взаимодействии дошкольного учреждения  с общественными организациями.

Детский травматизм – это внезапно возникшие  повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей и педагогов. Детский встречается гораздо чаще, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость.

Причины детского травматизма:

1. На первое место по частоте встречаемости вышли следующие травмы: порезы, уколы разбитым стеклом или льдом, сухими ветками, сучками на деревьях, кустарниках, занозы от палок, деревянных лопаток и игрушек, досок, ушибы при катании на велосипедах, самокатах, качелях и каруселях, удушье от малых предметов (детей привлекают яркие бусины, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки которые ребёнок толкает в уши, нос, рот). Часто травмы происходят  на лыжах, салазках, ледянках, при катании на ногах с ледяных горок, на санках, во время перемещения в гололедицу по скользким дорожкам, наружным ступенькам, площадкам, не очищенным от снега и льда и не посыпанным спец.составом;

2. На второе место по частоте встречаемости – травмирование во время игр на   неочищенных от снега и льда площадках; торчащими из земли металлическими или деревянными предметами, невысокими пеньками сломанных деревьев на площадках для подвижных игр, а так же при наличии ямок и выбоин на участке;

3. На третьем месте – травмы при прикосновении в морозный день к металлическим конструкциям лицом, руками, языком; падение с горок, «шведских стенок» в случае отсутствия страховки воспитателя; травмирование от падающих с крыш сосульках, свисающими глыбами снега в период оттепели;

4. На четвертом месте – травмирование от неприкрепленной мебели в группах; травмирование при ДТП. Отравления (лекарствами, грибами, ягодами, растениями),  а так же поражениям электрическим током.

Профилактика детского травматизма: Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но вы, как родитель  должны  — максимально оградить ребёнка от опасности.

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор так - как  младенец еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Малыш подрос, начинал ходить, гулять с вами на улице, так что теперь ваша задача — максимально оградить его от травмоопасных предметов.  Дома — спрятать от него хрупкие и острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.). Розетки закрываются специальными заглушками. Нужно закрывать окна  или поставить на окно ручку с замком. Не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике. Кроме того, нужно учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Расскажите ему, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте. Только рассказывайте спокойно, не надо запугивать ребенка. Чем старше становится ребенок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

Когда ребенок находится  в детском саду,  родители часто перекладывают ответственность за детский травматизм на воспитателей, но по данной проблеме родители,  воспитатели, медицинские работники,  общественность должны  работать вместе, быть едины в своем стремлении окружить ребенка заботой и вниманием, вырастить его крепким, здоровым, уберечь от беды.

Для того  чтобы воспитательный процесс был эффективным, давал положительные результаты, мы в своём  дошкольном учреждении используем различные формы работы с детьми и родителями.

Такие как: 

- беседы о правилах поведения на дороге, в транспорте,  дома, на улице;

- просмотр видеороликов, обучающих мультфильмов о правилах поведения в экстремальных ситуациях;

- приглашаем сотрудников службы спасения, инспектора ПДД, проводим профилактические мероприятия совместно с физкультурным и музыкальным работниками. 

- игры (дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные)

- целевые прогулки и  т.д.

С родителями : 

- на родительских собраниях воспитатели рассказывают родителям о проводимых в дошкольном учреждении занятиях, беседах, развлечениях, сюжетно-ролевых играх  по воспитанию и обучению безопасному поведению детей в обществе и дома.

- в родительских уголках предоставляются педагогические газеты, фоторепортажи, фотовыставки, папки-передвижки, альбомы на различные темы: «Самый внимательный пешеход», «Один дома», «Внимание, дорога!», «Правила дорожного движения», «Использование ремня безопасности и детских кресел», «Правила поведения детей при пожаре», «Светофор - наш друг», «Осторожно, гололед!»  и др.

- Проводится консультационная работа с родителями по  профилактике травматизма дома и на улице.

- На встречу с родителями приходят инспектора ГБДД, МЧС, медицинский работник и т.д.

-  организуются выставки детских рисунков и совместных с родителями творческих работ и рисунков на тему «Безопасность наших детей».

Таким образом, работа по предупреждению детского травматизма значима и необходима!

Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребенком на равных: вместе ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему, ведем диалог, вместе познаем, делаем открытия.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.  Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

.  .  .