Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Применение ИКТ в образовательной области "Художественно-эстетическое развитие"

Дата публикации: 2018-05-23 15:19:19
Статью разместил(а):
Туливетрова Ольга Александровна

Применение ИКТ при реализации образовательной области

«Художественно-эстетическое развитие»

Автор: Туливетрова Ольга Александровна

 

Сегодня в обществе активно идет процесс становление новой системы образования, в том числе и дошкольного. Реализуется Стратегия развития информационного общества, которая связана с доступностью информации для всех категорий граждан и организацией доступа к этой информации. Поэтому использование ИКТ является одним из приоритетов дошкольного образования. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). ИКТ – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. И чаще всего из-за нехватки средств, медленно и болезненно эти новшества приживаются в детских садах. Но прочно и основательно. И даже не стоит задаваться вопросом: дает ли столь раннее приобщение ребят к сложной технике хоть, сколько положительный результат? Ответ однозначный. Да. Конечно, нельзя бездумно идти на поводу бурно развивающегося прогресса, принося в жертву здоровье будущего поколения, но вместе с тем нельзя забывать, что компьютеры - это наше будущее. Но только при обязательном соблюдении норм и правил работы с использованием компьютерной техники будет, достигнута «золотая середина».

Какие же технические средства ИКТ применимы в детском саду? На данный момент это: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, ноутбук, видеомагнитофон, телевизор. А так же принтер, сканер, магнитофон, фотоаппарат, видеокамера.

«Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера, мы украдем у наших детей завтра», говорил Джон Дьюи.

Чтобы разобраться в данной теме современного образования, я решила доказать уже известный постулат: формирование интереса у детей дошкольного возраста в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», через использование ИКТ. В образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» применение ИКТ раскрывает большие возможности. Красочные познавательные презентации, видеофильмы помогают разнообразить процесс знакомства детей с искусством, сделать образовательный процесс более интересным.

Основываясь на интересе детей к компьютеру и мультфильмам, учитывая возрастные возможности детей, а также игру как ведущую деятельность в данном возрасте, применение ИКТ дает огромные возможности и для развития изобразительного творчества. Это обусловлено использованием содержания, интересного детям; опорой на игровую и практическую мотивацию; визуальным способом представления информации.

Главная цель при использовании ИКТ в художественно-эстетическом развитии дошкольников:

- повышение эффективности образовательного процесса посредством использования ИКТ

Достижение данной цели возможно только через решение следующих задач:

•        Создать условия для повышения мотивации к продуктивным видам деятельности и развитию детского творчества;

•        Использовать компьютерные средства деятельности для развития познавательных процессов дошкольников, таких как мышление, внимание, воображение;

•        Развивать фантазию и художественно-творческие способности детей: чувство цвета, формы, композиции средствами мультимедиа;

Система работы  по развитию изобразительного творчества с применением ИКТ необходимо строить в соответствии со следующими принципами:

•        психологической комфортности - подразумевает снятие стрессообразующих факторов, получение удовольствия от самой деятельности

•        творчества - ориентирует на творческое начало, приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности

•        целостного представления о мире - основывается на формировании научной картины мира, личностного отношения ребенка к полученным знаниям

•        вариативности – понимание возможности различных вариантов решения задачи

•        природосообразности - призывает учитывать возрастные, индивидуальные особенности детей, зоны ближайшего развития и перспективы развития.

 Важно помнить: грамотное использование современных информационных технологий позволяет существенно повысить мотивацию детей к обучению. Позволяет воссоздавать реальные предметы или явления в цвете, движении и звуке. Что способствует наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности.

К каким же приемам работы с ИКТ можно обратиться в начале занятия? Здесь главное привлечь внимание детей движением, звуком, изображением:

·         Презентации  для проведения бесед, вопросы которых визуализируются в слайды, в качестве небольшого видеоряда; возможно  использовать  еще одно преимущество мультимедийных презентаций — прослушивание фрагментов музыкальных произведений;

·         Мини-игры. Как правило, они состоят из 1-5 слайдов с 2-4-мя картинками на каждом, из которых нужно: а) выбрать правильную (ответ на вопрос), б) исключить лишнюю, соответственно заданию. Для поддержания интереса детей при правильном ответе появляется слайд с аплодисментами, криками «Молодец», при не правильном – грустный персонаж советует подумать ещё.

Мини-игры на внимание, способствующие формированию у ребенка сенсорных эталонов: «Найди отличие», «Найди форму (цвет)», «Что лишнее?», «Замок с секретом», "Испечём торт на день рождения", «Какой из цветков подходит к платью?».

Ориентировка на плоскости (в пространстве): «Составь натюрморт», «Составь пейзаж» развивается понятие близко-крупно-большой, далеко-мелко-маленький.

Развитие памяти: «Узнай сказку (картину) по фрагменту», «Чья тень?», «Найди фрагменты картин».

Систематизации и классификации: «Что лишнее?», «Из чего составим натюрморт?»

Игры на дифференциацию цвета, жанров и видов росписей,  картин и многие другие.

В ходе ознакомления  с новым материалом целесообразно использовать в работе следующие приемы:

·         «Виртуальная экскурсия». Она даёт возможность посетить недоступные места, предложив уникальное путешествие  (При подготовке к виртуальной экскурсии воспитателю необходимо выбрать объект, выяснить его образовательное значение, ознакомиться с ним, определить содержание, цели и задачи экскурсии, определить сопроводительный текст);

Виртуальные экскурсии делятся на:

1) Мультимедийные фотопанорамы, обладающие интерактивностью, где можно приблизить или отдалить какой-либо объект, оглядеться по сторонам, подробно рассмотреть отдельные детали интерьера, обозреть панораму издалека, посмотреть вверх-вниз, приблизиться к выбранной точке или удалиться от нее, через активные зоны переместиться с одной панорамы на другую, например, погулять по отдельным помещениям и т. п

2) Панорамы, созданные на электронной платформе MicrosoftPowerPoint из репродукций картин или фотографий, оснащённые по необходимости звуком, видео.

* Видеоматериал: (видеоролики о природе, представленные в сравнительной характеристике с пейзажами развивают мыслительные операции: сравнение, классификации; дают прочувствовать детям настроение авторов картины и увиденного видеофрагмента);

* Презентации с фотопортретами художников, композиторов, иллюстрациями к художественным произведениям консолидируют увиденные образы детьми. Презентации с наглядным материалом для организации собственной художественной деятельности дошкольников: образцы с приемами рисования и нетрадиционными технологиями рисования помогают организовать процесс обучения, в котором дети учатся выражать своё творческое начало через воплощение своих идей и замыслов при создании рисунков;

·       Серия игр на изучение жанров живописи: «Виды натюрморта», «Виды портрета», «Виды пейзажа».

а) «Рыжик и натюрморт» - Рыжик с помощью мини-игр знакомит детей с видами натюрморта, б) дети самостоятельно собирают виды натюрморта из муляжей и подручного материала, в) дети изображают созданный натюрморт.

а) Кот Солнышко знакомит детей с видами пейзажа, б) дети составляют пейзаж при помощи интерактивной доски, в) дети, разделившись на группы, составляют пейзаж из бросового материала и ткани, г) изображение пейзажа: 1) подмалёвок, 2) непосредственное рисование пейзажа.

Даже физкультминутку можно провести необычно с пользой для лучшего усвоения материала. Например, во время ее проведения демонстрируется фрагмент программы “Волшебная флейта”. Звучит музыка, на экране появляется силуэт музыканта играющего на различных музыкальных инструментах. Дети повторяют  движения, имитируя игру на изображенных инструментах, стараясь не нарушать ритм и темп звучащей музыки.

Для развития практических навыков по теме, стимулирования самостоятельной деятельности дошкольников можно использовать:

·         Исследования, которые позволят превратить образовательный процесс в созидательную творческую работу.

Например, «Смешивание красок» - «Тучки-летучки» - персонаж на экране. (а) тучки основных цветов предлагают детям каждой мини-группы (4 группы по 3 ребёнка) смешать воду в прозрачных стаканчиках (у каждой группы свои цвета) и по мере появления заданий на экране дети рассказывают, какой цвет у них получился и воду какого цвета они для этого смешивали; б)Тучки-летучки просят детей смешать краски на палитре и посмотреть, получатся ли такие же цвета, как и в стаканчиках с водой; в) Тучки-летучки не знают какие предметы могу быть получившихся цветов и просят детей нарисовать им картинки; г) тест-проверка усвоенных знаний (экран); д) Тучки-летучки предлагают детям найти в групповой комнате, в саду, на прогулке и дома объекты таких цветов, которые были получены при помощи смешивания и зарисовать их; е)мини-игра на смешивание (экран); ж) Тучки-летучки предлагают детям нарисовать картинку, где обязательно бы присутствовали солнышко (оранжевое), трава (зелёная), туча (фиолетовая) и земля (коричневая)).

Далее появляются Белое облако и Чёрная грозовая туча, которые помогают детям получать новые цвета, смешиваясь с основными цветами и уже полученными ранее (оранжевым, зелёным, фиолетовым, коричневым)

По мере необходимости Тучки-летучки, Белое облако и Чёрная грозовая туча используются в образовательной деятельности других типов.

·          Игры  на расширение представлений о цвете:

- знакомство с цветом и его оттенками, интересными фактами.

Белый слонёнок знакомит детей с физическими свойствами белого цвета: распадается на цвета спектра и собирается обратно; подводит к пониманию, что белый – самый лучший фон для рисования; показывает как при помощи смешивания получить оттенки и как этим пользуются художники в своих картинах.

Цвет и настроение: «Радость и грусть». а) Царевна-Несмеяна просит помощи: во дворец художники разных стран привезли картины. Царевна хочет украсить свою комнату картинами, которые навевают грусть, а царь тронную залу - картинами, вызывающими веселье. Дети рассматривают предложенные картины и классифицируют их на «грустные» и «весёлые», объясняя, почему так думают; б) Царевна-Несмеяна просит детей посмотреть, правильно ли подобраны картины (мини-игра «Что лишнее?»); в) Царевна-Несмеяна жалуется, что не хватило картин и есть пустые места, предлагает детям нарисовать картины соответственного настроения.

Для диагностической деятельности, направленной  на проверку усвоения искусствоведческих знаний, умений, навыков поможет:

·         Копилка мультимедийных презентаций. Отличительной особенностью которых является принцип  выбора правильного варианта ответа в виде картинок на вопрос, который предлагает педагог. Например, такие задания, как «Четвертый лишний», «Аналогии», «Выбери ответ», «Что изменилось?» дают возможность не только определить степень эстетического восприятия дошкольников, но и высших психических функций, речевых навыков детей;

·         Викторины (проводятся после завершения изучения темы или как диагностика знаний в начале и конце учебного года)  необходимы для  обобщения и закрепления знаний детей, развития у дошкольников познавательных процессов и навыков самостоятельного мышления, активизации  интереса, способности к лучшему запоминанию.

Например, «Разноцветная викторина», «Что нужно художнику?»

 «В гостях у народных мастеров», «Жанровая живопись».

Главная особенность каждого образовательно-развивающего мероприятия состоит в том, что его реализация происходит с применением информационных технологий, включающих мультимедиа-презентацию, видео, музыку и звуковой ряд. Мультимедийные технологии осуществляют одновременное воздействие на ребенка через различные информационные каналы, что обеспечивает успешность использования интегрированного подхода при реализации мероприятия.

Таким образом, сочетание разнообразных форм подачи информации мультимедиа может оснастить содержание союза литературы и живописи, книги и музыки, слова и художественной деятельности детей, что содействует художественному развитию и эстетическому воспитанию личности дошкольника.

Применяя ИКТ в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» я придерживаюсь своих негласных правил:

•        Не прерываю  деятельность  ребенка до завершения эпизода

•         Дети заканчивают свою работу с сознанием успешно выполненного дела, с положительными эмоциями.

•        Не решаю поставленную проблему за детей, даю право на ошибку и её исправление. Действую  вместе с детьми, а не за них.

•        Не использую ИКТ на каждом занятии, т. к. при подготовке и организации от меня и от детей, требуется больше интеллектуальных и эмоциональных усилий, чем при обычной подготовке. А при частом использовании ИКТ у детей теряется особый интерес к ним.

 

•       Соблюдаю условия для сбережения здоровья ребенка:

•      Отвлекаю от экрана, акцентируя внимание на демонстрируемую натуру или себя (какими бы огромным положительным потенциалом не обладали мультимедиа игры, но заменить живого общения педагога с ребенком они не могут и не должны);

•      после занятий провожу гимнастику для глаз;

•      опираюсь на СаНПиНы .

Результаты моей работы, изученный мною материал подтверждают, что использование информационно-коммуникативных технологий,  является эффективным способом повышения мотивации и развития творческих способностей дошкольника, так как используемые  средства можно применять на всех этапах образовательного процесса.

У детей наблюдается эмоциональная отзывчивость, обогащение детского замысла, разнообразие продуктов детского творчества, повышается уровень развития познавательных процессов, что подтверждает целесообразность применения ИКТ при реализации образовательной области «Художественно – эстетическое развитие».

.  .  .