Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Стратегия планирования обучения детей с ОВЗ в системе инклюзивного образования

Дата публикации: 2018-03-30 20:54:25
Статью разместил(а):
Медведева Майя Анатольевна

Стратегия планирования обучения детей с ОВЗ в системе инклюзивного образования

Авторы: Медведева Майя Анатольевна

и Госьцик Ирина Дмитриевна

МБДОУ № 66 «Барвинок», г.Симферополь

 

Распространение в нашей стране инклюзивного образования диктуется не только современными гуманистическими взглядами, но и реализацией международных стандартов прав человека. Конвенция ООН «О правах инвалидов» (ст.24), закон РФ «Об образовании» обеспечивает право на получение образования всеми детьми независимо от их индивидуальных особенностей, психического и физического состояния.

Раскрывая содержание данной темы, остановимся на определении основных понятий, таких как: дети с ограниченными возможностями здоровья, инклюзия, стратегия.

Дети с ОВЗ – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, которые обуславливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Инклюзия предполагает процесс признания, принадлежность к сообществу, возможность для всех в полном объеме участвовать в жизни коллектива.

Условия организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении:

- наличие семьи с ребенком с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), готовых прийти в детский сад;

- психологическая готовность руководителя и коллектива ДОУ (либо части его) к инклюзии, включающая в себя знакомство с основными ценностями, целями и методиками организации инклюзивной практики и согласие с ними;

- наличие необходимых специалистов (дефектологов, психологов, логопедов, тьюторов) или договоренности о психолого-педагогическом сопровождении детей с ОВЗ специалистами из Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, инклюзивного ресурсного центра;

- наличие специальных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе безбарьерной среды;

- возможность повышения квалификации педагогов.

Инклюзивный образовательный процесс предполагает организацию учебной деятельности, которая обеспечивает образовательные потребности каждого ребенка с учетом его стартовых возможностей. При этом существенно расширяются границы социализации воспитанников, способы их коммуникации с социумом, формируются необходимые предпосылки для включения каждого ребенка в общество.

Смысл и основная цель инклюзивного образования заключается в переориентации образования от репродукции академических знаний на социально-образовательную адаптацию, в более широком смысле – создание новых возможностей для развития социального потенциала ребенка, а также реализации его как личности в обществе.

Стратегия предполагает интегрированную модель действий, направленную на достижение долгосрочных целей. Стратегию планирования можно рассматривать как процесс определения цели и составления долгосрочного плана. Направление деятельности и результат будет зависеть от постоянного стратегического анализа данного процесса. Эффективность выбранной стратегии планирования будет зависеть от правильно намеченной цели, от последовательности действий и от их своевременного и полного анализа.

Стратегия планирования инклюзивного процесса включает следующие направления:

1. Диагностика индивидуальных особенностей развития ребенка с ОВЗ, определение его стартовых возможностей, выявление сильных и слабых сторон;

2. Междисциплинарное оценивание ресурсов и дефицитов ребенка;

3. Планирование образовательного процесса с учетом индивидуальных возможностей и потребностей ребенка:

     - заполнение Индивидуального маршрутного листа;

     -  разработка Индивидуальной программы развития ребенка;

4. Оценка эффективности инклюзивного процесса.

Реализация данной стратегии предполагает новую форму организации учебно-воспитательного процесса, формулировку общей концепции данного процесса, определения его структурных компонентов, условий эффективности.

Таким образом, в нашем дошкольном учреждении образовалась новая структурная единица – психолого-педагогический консилиум или «команда».

Под «командой» понимают группу людей, которые:

- собраны для совместного решения задач в целях повышения эффективности процесса;

- взаимодополняют умения и навыки каждого члена команды;

- поддерживают взаимную ответственность.

Командная работа направлена на реализацию стратегии рационального использования способностей и ресурсов ее участников, развития ребенка с ОВЗ, на сотрудничество и помощь его семье, это ядро инклюзивной практики.

Организация и содержание деятельности нашей «команды» или консилиума отражены в Положении о психолого-педагогическом консилиуме.

В инклюзивном процессе мы определили следующие цели:

диагностико-коррекционную и социально-адаптационную.

Диагностико-коррекционная цель предполагает обеспечение психолого-педагогического изучения особенностей развития ребенка с ОВЗ и специальное индивидуальное планирование развития ребенка.

Социально-адаптационная предусматривает полное или частичное включение ребенка с ОВЗ в образовательное пространство дошкольного учреждения. 

Для реализации намеченных целей были сформулированы приоритетные задачи:

социализация ребенка в условиях совместного обучения и воспитания детей с ОВЗ и обычно развивающихся сверстников;

осуществление развивающей деятельности (развитие речи и представлений об окружающем мире, развитие познавательной сферы, игровой, исследовательской, проектной, графической, конструктивной деятельности и т.д.);

реализация коррекционной деятельности специалистов (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, массажист);

реализация программ творческого развития детей (керамическая мастерская, хореография, музыкально-ритмические занятия, игротерапия и др.).

Академические задачи подчинены решению жизненных задач, а именно обеспечению возможности общаться со сверстника, находиться в привычной детской среде, не быть изолированным с учетом индивидуальных особенностей и стартовых возможностей ребенка.

Члены психолого-педагогического консилиума дошкольного учебного заведения ориентированы на качественное управление процессом включения ребенка с ОВЗ и его семьи в образовательную среду, на обеспечение и адаптацию всех остальных участников образовательного процесса – родителей, детей, педагогов к новым условиям.

Основная задача «команды» - правильно скоординировать услуги поддержки ребенка с ОВЗ, родителя и педагога, которые являются участниками процесса обучения и воспитания путем выявления потребностей воспитанника и ресурсов дошкольного учебного учреждения.

Условия эффективности командного подхода в учебно-воспитательном процессе следующие:

- постановка общих целей;

- приоритетность задач адаптации и социализации;

- определение ответственности за выполнение намеченных целей и задач;

- общая ответственность за результат;

- доверие и уважение к знаниям друг друга;

- обсуждение в сотрудничестве;

- предвидение конфликтов;

- учет стартовых особенностей и ресурсных возможностей ребенка;

- участие родителей и их партнерское взаимодействие со специалистами.

Деятельность дошкольного образовательного учреждения строится по принципу командной работы, обеспечивающего сотрудничество и тесную взаимосвязь педагогов различного профиля и детей на занятиях или в свободной игре, когда ребенок становится равным партнером, проявляет творческие инициативы. Важным условием работы является ориентир не только на обучение, развитие и воспитание ребенка, но и на сопровождение семьи как целостной системы, в которой каждый член незаменим и уникален. 

Командный подход является определяющим и направляющим звеном в содержательном поле инклюзии: выбор последовательности и определение объема помощи ребенку с ОВЗ, сотрудничество с родителями и психологическая работа с родительскими ожиданиями, повышение квалификации педагогов в условиях деятельности единой междисциплинарной команды.

Командный подход, сотрудничество всех участников «инклюзивной команды», включая родителей, профессионализация сопровождения – все это, на наш взгляд, важнейшие компоненты успеха в продвижении и развитии практики инклюзивного образования в нашей стране.

Психолого-педагогический консилиум — организационная форма взаимодействия всех участников инклюзивного процесса в ДОУ, в рамках которой происходит разработка стратегии планирования конкретного содержания и регламента психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ.

Таким образом, психолого-педагогический консилиум – это постоянно действующий, скоординированный, объединенный общими целями коллектив, реализующий единую стратегию сопровождения ребенка с ОВЗ и его семьи в образовательном учреждении.

Стратегия планирования инклюзивного процесса в широком смысле объединяет действия и ресурсы образовательного учреждения, родителей и общественных организаций, территориальной психолого-медико-педагогической комиссии и инклюзивного ресурсного центра, центров дополнительного образования, государственных программ и основана на командном подходе к реализации режима инклюзии.

.  .  .