Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Интегрированные физкультурно-речевые занятия как средство коррекционно-развиваюшей работы

Дата публикации: 2018-03-14 12:32:09
Статью разместил(а):
Матвеева Олеся Вячеславовна

Интегрированные физкультурно-речевые занятия как средство коррекционно-развиваюшей работы

Автор: Матвеева Олеся Вячеславовна

 

Не секрет, что движение это жизнь. В нем заложено не только здоровье, но и огромный потенциал личности. Чем активнее вовлечение ребенка в мир движений, тем богаче и интереснее его физическое и умственное развитие, крепче здоровье, тем интенсивнее развиваются его речевые навыки.

     С каждым годом у  дошкольников средних групп отмечаются различные двигательные нарушения: нарушение равновесия, координации движений, недифференцированность движений пальцев рук. Такие дети быстро пресыщаются любым видом деятельности. У них наблюдается заторможенность и вялость. Утомление сказывается на поведении детей, их самочувствии, им трудно сохранять работоспособность, многие проявляют двигательное беспокойство, нетерпеливость.  Практически у всех таких детей отмечаются низкий уровень речевой  и двигательной памяти и понимания словесных инструкций, контроля за собственной деятельностью, часто ребята  не замечают своих ошибок, теряют конечную задачу, легко отвлекаются,  их внимание неустойчивое.  При относительно сохранной смысловой, логической памяти снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий.

     Одним из средств организации коррекционно-развивающей работы по преодолению общего недоразвития речи являются интегрированные  физкультурно-речевые занятия. Проблема организации таких физкультурно-речевых занятий  рассматривалась Кирилловой Ю.А., Лебедевой М.Е., Жидковой Н.Ю.  Данные авторы считают, что «успешное преодоление речевого недоразвития возможно при условии организации с детьми интегрированных занятий включающих физкультурную и музыкально-ритмическую  деятельность детей».

     Для  повышения качества образования   была сформулирована цель: коррекция речевого развития детей с общим недоразвитием речи через интеграцию  двигательной, игровой, музыкально-художественной и коммуникативной  деятельности.

     Была разработана  система   занятий, на которых   решаются  задачи речевого, психического  и физического развития детей силами специалистов детского сада: инструктора по физической культуре, учителя-логопеда, воспитателей, музыкального руководителя.

      В основу разработки данных занятий  был положен ряд основных принципов:

- естественное стимулирование двигательной, речевой и интеллектуальной активности детей с учетом преемственности и разнообразия педагогических воздействий;

- оздоровительный характер (упражнения направленные на  всестороннее оздоровление и укрепление организма ребенка);

- адекватность физической нагрузки  индивидуальным, возрастным особенностям ребенка;

- индивидуализация (учет поведения детей  в двигательной деятельности, особенности  здоровья и психофизического развития).

     На каждом отдельном  занятии решаются задачи речевого и физического развития воспитанников:

- оздоровление ребенка, формирование полноценных двигательных навыков (устранение некоординированных, скованных, недостаточно ритмических движений):

- развитие и коррекция речи и познавательных процессов;

- воспитание положительного отношения к своему здоровью и формирование стремления к здоровому образу жизни;

- развитие речевого и физиологического дыхания;

- развитие тонких движений пальцев рук;

- развитие внимания и памяти;

- пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей;

- контроль над грамматической правильностью речи детей;

- развитие и совершенствование словесно-логического мышления как одной из функции речи.

     Структура занятий строится так, что в одну сюжетную линию вплетаются различные игровые задания, дидактические и развивающие игры, упражнения на развитие мелкой моторики, на развитие дыхания, координацию речи с движением, элементы мнемотехники, загадки, потешки, прибаутки, считалки,  подвижные, хороводные игры, игры на развитие коммуникативной компетентности, специализированные компоненты музыкального и физкультурного занятий.

  Значительное место на интегрированных  занятиях занимают упражнения на развитие «ручной умелости», так как доказано, что недостатки речи тесно связаны с нарушением развития мелкой моторики. Перед вводной частью проводятся пальчиковые упражнения или пальчиковые  игры объединенные сюжетом с лексической темой логопедического занятия (тема логопедического занятия «Мебель», пальчиковая игра на физкультурном занятии «Много мебели в квартире»).  Практикуем   самомассаж, оказывающий тонизирующее воздействие на центральную нервную систему: общий, точечный, ушных раковин, лица, кистей рук и стоп. В содержание занятий входят специальные упражнения для глаз,  коррекции отрицательных эмоций. По ходу занятия выполняются  задания на расслабление по контрасту с напряжением («Мягкое кресло – деревянный стул»), при этом обращается внимание, что напряжение должно быть кратковременным, а расслабление – длительным. Подбираются упражнения  разной амплитуды и скорости.  Одновременно дети исполняют  стихи, что стимулирует  речь и активизирует артикуляцию и силу голоса.

Предлагаются  дыхательные упражнения в образном оформлении («Дровосек», «Дятел», «Строители»), чтобы детям были более понятны их действия при  вдохе и выдохе. Особое место на интегрированных занятиях отводится рече-двигательной гимнастике  ( «Мы шагаем, мы шагаем, выше ноги поднимаем…», «Мы веселые матрешки, на ногах у нас сапожки»…»  и др.).  Освоению каждого упражнения способствует музыка и стихотворные строчки, которые позволяют  выполнять  упражнения в определенном ритме, координируя речь и движения.  На начальном этапе разучиваются слова, шаги, движения; на втором этапе  отрабатываются движения под фортепианную музыку; на заключительном этапе организовывается  работа над синхронностью выполнения движений под аудиозапись.

   Безусловно, одним из  важных средств физического воспитания на интегрированных занятиях  являются подвижные игры, так как  эти игры  сочетаются с текущей логопедической работой и являются стимулирующим дополнительным средством, способствующим психомоторной и речевой коррекции.

У детей улучшается координация движений, ориентировка в пространстве. Внимание становится  более концентрированным, они учатся  самостоятельно ставить задачу и находить наиболее рациональный способ её решения, правильно оценивать свои силы и возможности, осознанно и самостоятельно пользоваться определённым объёмом знаний, умений в различных изменяющихся условиях.

     В ходе целенаправленного комплексного обучения дети начинают овладевать разнообразными формами общения со сверстниками и взрослыми,  готовы к совместным действиям с окружающими, приобретают  разнообразный активный словарный запас.

     Таким образом, проведение интегрированных физкультурно-речевых занятий, как средства коррекционно-развивающей работы обеспечивает  развитие и коррекцию двигательной сферы, сенсорных способностей детей с речевыми патологиями, содействует  устранению речевых нарушений и обеспечивает  социализацию каждого ребенка, позволяет более эффективно решать оздоровительные, воспитательно-образовательные и коррекционные задачи в организации двигательной деятельности детей с речевыми нарушениями.

.  .  .