Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Поддержка и помощь семье в вопросах эмоционального благополучия и развития ребенка

Дата публикации: 2018-03-02 20:33:14
Статью разместил(а):
Степанова Инна Игоревна

Поддержка и помощь семье в вопросах эмоционального благополучия и развития ребенка дошкольного возраста

Автор: Степанова Инна Игоревна

 

Эмоциональное благополучие… Что, если не оно является залогом нашего полноценного существования.  Недаром,  этой проблемой занимались многие педагоги, психологи .  В их числе  Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.А. Рубинштейн, Т.А. Маркова, Я.З. Неверович, А.П. Усова,  Д.Б. Эльконин  и др.  Они утверждали, что положительные эмоции создают оптимальные условия для активной деятельности мозга и являются стимулом для познания мира.

 На практике мы и сами ежедневно в этом убеждаемся. Ребенок не сможет полноценно развиваться, если будет находиться под гнетом каких-либо отрицательных переживаний. Малыш в дошкольном возрасте очень интенсивно растет и развивается. Каждый год его жизни отличается большим количеством особенностей. Как практикующий педагог, я буду говорить о детках пятого и шестого года жизни, каковыми и являются мои воспитанники. «Признак хорошего образования — говорить о самых высоких предметах самыми простыми словами», - учил нас Р. У. Эмерсон. И я постараюсь донести свои мысли в лёгкой для восприятия форме.

Начну со своей первой встречи с детками два года назад. После очередного декретного отпуска я окрыленная идеей нести детям все имеющиеся в моей копилке знания, «вооруженная до зубов» презентациями, новаторскими идеями обучения и т.п. в нарядном платье пришла в детский сад. Надо сказать, что две недели я уже ходила сюда, чтобы познакомиться с ребятками, узнать об их особенностях и элементарно не путаться в именах. Но уже в начале первого рабочего дня рыдающие пятилетние дети, которых родители отрывают от подола с криками: «Да иди уже! Я на работу опаздываю!» опустили меня с небес на землю. Пытаюсь успокоить детей, как-то приласкать. Кто-то готов к моим объятиям, а кто-то пытается завязать со мной кулачный бой. Некоторые просто стараются просочиться в группу, окинув меня испуганным взглядом. И только пятеро, вдумайтесь ПЯТЕРО, из двадцати пяти готовы идти на полноценный контакт. Я начинаю понимать, что пока только эти пятеро и есть мои союзники, и что предстоит непростой путь, прежде чем я завоюю сердца всех этих малышей. А я просто обязана это сделать! Как говорится «Назвался груздем – полезай в кузов», в моем случае: пришел к детям – сделай все возможное, чтобы они были счастливы. Для меня, мамы троих детей, эмоциональное благополучие ребенка является неотъемлемой частью жизни малыша. Именно жизни, мне не хочется думать, что педагоги детского сада относятся к этому только как к работе. Это и наша жизнь тоже. Дети находятся с нами по 10 – 12 часов в день. Отнимем еще 8 часов на сон, час на утренний подъем и подготовку ко сну, время на дорогу до садика и обратно …

Сейчас, спустя два года, я горжусь, что родители моих воспитанников называют меня «наша вторая мама», приезжают в гости, советуются по разным вопросам, а ребятки, чьи мамы не смогли поприсутствовать на утреннике, договариваются, что сегодня я их мама. Всё правильно, на мне лежит большая не только педагогическая, но и материнская ответственность за этих малышей. Улыбнуться, обнять, поправить шапочку, поиграть в куклу, построить вместе крепость, почитать книжку перед сном, покататься на ватрушке с горки, отпраздновать День рождения с песнями и танцами, обсудить что-то важное… Но всё это следствие большой работы, о которой бы мне и хотелось поговорить.

Когда вы берётесь за работу по налаживанию психологической безопасности и эмоционального благополучия воспитанников, не стоит забывать, что ваша функция -  психолого-педагогической ПОМОЩЬ. И как бы вы себя не позиционировали,  СЕМЬЯ РЕБЁНКА – ЭТО КОНСТАНТА, а значит, чтобы ваши потуги увенчались успехом, вам необходимо заручиться поддержкой семьи. В ином случае, недовольный родитель за отведённые ему пару часов способен разрушить всю вашу «пирамиду». Поэтому и тема звучит: «Поддержка и помощь СЕМЬЕ», а не ребёнку. Мы с вами, хоть и работаем «вторыми мамами», но лишь пару-тройку лет, потом эстафету примут другие педагоги, при этом семья остаётся неизменной.

 А значит наши цель: за короткий срок, пока мы имеем возможность, помочь семье достигнуть максимально возможного уровня эмоционального благополучия.

Для этого необходимо: создать на группе такую среду (эмоциональную, творческую, развивающую, психологически-безопасную и т.д.), чтобы детки бегом бежали в детский сад;

Стать для родителей авторитетным помощником в воспитании и развитии детей;

Научить родителей интересно проводить время со своими детками;

Сделать пространство детского сада открытым и интересным для родителей, научить и дать возможность участвовать во всех мероприятиях и режимных моментах;

Разработать ряд мероприятий для родителей, которые помогут разобраться в интересующих их вопросах и создавшихся ситуациях.

Первая встреча ребенка с воспитателем очень важна. Ведь знакомство с новым взрослым человеком (а может быть, и детским садом) в данной ситуации совпадает с отрывом от родной мамы и, безусловно, является стрессом. Очень важно, чтобы воспитатель был готов проявить доброе отношение к малышу. Порою эта первая встреча становится ключевой в закладывании отношений между педагогом и ребенком. Приветливая улыбка, успокаивающий голос, способность расположить к себе малыша – вот с чего начинается наш общий путь. Педагоги, дорогие, научитесь сопереживать! Ваш высокий уровень эмпатии – ближайший путь к цели, эмоциональному благополучию.

Часто сталкиваемся с проблемой, когда родители, осознавая важность подготовки ребёнка к школе, впервые приводят его в детский сад в возрасте 5-6 лет, игнорируя немаловажную проблему подготовки малыша к дошкольному учреждению. В этом возрасте психологические особенности  ребенка заключаются в его становлении в социуме. Детки с отсутствием опыта общения с чужими взрослыми людьми, а порой и сверстниками, получают колоссальный стресс. Здесь мы наблюдаем капризы, слёзы, отказ от еды и сна, нервно-психическое напряжение. Ребёночек не готов находиться длительное время в большом коллективе незнакомых детей, не готов общаться с незнакомыми взрослыми, которые «разлучили» его с мамой, не готов выполнять элементарные правила распорядка и подчиняться правилам. Он не понимает, почему сейчас нужно уходить с прогулки, если ему хочется кататься на санках или, почему он должен отложить понравившиеся игрушки и идти на зарядку. Такие детки требуют особого индивидуального подхода, но не только со стороны педагога, но и со стороны родителей. И наша задача помочь семье достичь того этапа, когда и ребёнок, и родители с удовольствием идут в детский сад, активно общаются и взаимодействуют.

Что мы можем сделать на первом этапе? Повторюсь, педагог должен быть в общении с детками, как можно мягче и спокойнее, внимательно и бережно относиться к любым особенностям поведения. Не забывайте, что детей 5-6-летнего возраста трудно обмануть. Они чувствуют фальшь и неискренность. Мне очень нравятся слова  В.М. Гюго: «Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.» Порою мне кажется, что вся моя работа проходит под этим девизом: «Нести детям радость и счастье!» Помните, я описывала свою первую встречу с детками? Испуганными, плачущими? Только ежедневно наблюдаемый образ доброго, ласкового, улыбчивого, способного сопереживать и успокоить воспитателя за короткое время изменил картину в корне. У нас с детками заложились свои традиции. Первым делом мы обязательно обнимаемся и улыбаемся друг другу, спрашиваем о настроении, опять же друг у друга. Здесь отмечу, что у воспитателя должно быть, конечно, отличное настроение, потому что…. И здесь есть варианты: сегодня будем красить дрова, сегодня пойдём искать дятла, сегодня к нам придут гости, сегодня будем смотреть в микроскоп, сегодня будем рисовать на стене!

Я очень стараюсь сделать пространство малыша в детском саду таким, чтобы каждый день, каждый час был интересным и полезным. Я не провожу занятия по школьному типу, понимая, что они не могут принести пользы дошкольнику. Ещё Ж.-Ж. Руссо говорил: «Час работы научит большему, чем день объяснений». Призываю, дайте детям действовать и действуйте вместе с ними, тогда вы обретёте невероятную взаимную привязанность. И маме уже не придётся нервничать и ругать своего ребёнка, опаздывая на работу.

Случай из практики. В доверительной беседе мама объясняет, что просто не может с утра сдержать гнев, видя как ребёнок рыдает на подходе к детскому саду. Она начинает кричать, ругать малыша, раздражённо рисовать страшные картины будущего, которые их ждут в случае потери мамой  работы. Результат очевиден, ребёнок рыдает ещё больше. Мама в близком к истерике состоянии отправляется на работу. Но она любит своего малыша!!! И переживает, ругает себя за все «ужасные» слова, плачет, мысленно просит прощения у ребёнка, считает себя отвратительной мамой! Как вы думаете, отразится ли ее состояние на работе и взаимоотношениях в коллективе? О, да! И теперь, взвинченная неприятностями на работе, она возвращается в детский сад, а тут… Её ребёнок, к которому она так бежала, несла Киндер-Сюрприз, купленный по дороге, не доиграл и просит подождать его немножко … Мать воспринимает это, как предательство. Начинают крутиться мысли, что не так уж она ему и нужна и т.д. и т.п. Лавина негатива опять выльется на ребёнка, не сомневайтесь. А дома  и на мужа. Ссоры в семье несут страшные последствия для ребёнка. Ведь в этом возрасте они стараются подражать поведению родителей. У Анны Фрейд есть такие слова: «Дети депрессивных матерей, стремясь к единению с ней и к гармонии, делают это не с помощью собственного развития, а через продуцирование в себе душевного состояния матери.» А утром пробуждение с мыслями о вчерашнем. Срывы, крики… И это замкнутый круг.

В беседе понимаю, что на самом деле мама чудесная, просто накопилось всё, как снежный ком, и она просто не знает, как из этого всего выбираться. Предлагаю дождаться конца моего рабочего дня и попить чайку. И тут, как на исповеди, не осуждать, а объяснять, только тогда вам смогут и захотят доверять.  Договариваемся сыграть в игру, когда у малыша задача вывести маму из себя, а у мамы – не выйти из себя. Продумываем речь и поведение мамы в этих обстоятельствах. Договариваемся о спокойном доброжелательном тоне, улыбке, подбираем ласковые слова. Мама улыбается, соглашается попробовать. И домой она уже идёт с хорошим настроением, а значит и вечерние ссоры на сегодня отменяются. Как мне потом сказала эта мамочка, она очень ждала утра, чтобы опробовать игру. Утром в раздевалке малыш по-прежнему голосил, но мама… Мне хотелось плакать от счастья. Это была ласковая, внешне спокойная мама.  Увидя меня, она заговорщицки улыбнулась. Я улыбнулась в ответ и переняла эстафету, отпуская маму на работу. Обнимашки, улыбашки, обещание открыть световой стол быстро успокаивают ребёнка, впрочем, как и всегда. Когда ушла мама, необходимость рыдать отпадает и начинается интерес. Всё наше взаимодействие с детьми должно быть интересным. И каждый мой день начинается с лозунга любимого и уважаемого мною педагога-новатора современности, на семинарах которого мне удалось не только получить знания, но и поделиться опытом, Н.А.Зайцева: «НЕИНТЕРЕСНО, ЗНАЧИТ НЕПРАВИЛЬНО!»

Вечером мама приходит за малышом. Вижу, что он, как всегда, не доиграл. А значит надо отвлечь маму от неправильных мыслей. Здесь полезной будет вся ваша фантазия. В этот раз, я пригласила маму помочь нам с вырезыванием снежинок. С восторженными глазами говорю, какая она молодец! Тем временем ребёнок наигрался и идёт обнимать мамочку. И вот ещё один день хорошего настроения, наша маленькая, а может и не очень, победа. На следующий день дарю маме маленькую красивую коробочку. Договариваемся, что туда она будет складывать записочки с маленькими победами, а если что-то не будет получаться, то мы вместе над этим подумаем.

Это лишь один случай из практики, но я считаю его очень показательным. Такие случаи позволяют нам наладить доверительные отношения с семьями воспитанников, в непринуждённой обстановке донести полезную информацию, научить родителей правильно взаимодействовать со своими детьми.

Но на самом начальном этапе необходимо убедить родителя, что ребёнку в детском саду будет хорошо. Для этого должен быть проведён ряд мероприятий. Это и экскурсия по саду и группе, и беседы, целью которых будет создание авторитетного образа педагога, завязывание доверительных отношений между педагогами ДОУ и родителями, уверенность во взаимном интересе индивидуального подхода к малышу. На этом этапе особенно важно не упустить родительскую готовность быть вовлечённым в воспитательную и образовательную среду детского сада.

Здесь хочу продолжить говорить о детях, которые по разным причинам впервые оказались в уже сформированном коллективе дошкольного учреждения.  Важно понимать, что детки детского сада не готовы принять в свой маленький социум капризного, плачущего, не умеющего общаться нового «друга». По результатам игровой социометрии такие дети часто оказываются «за бортом». Наша задача как можно быстрее рассмотреть потенциал ребёнка, составить индивидуальный маршрут развития, одной из задач которого будет изменение позиции данного ребёнка в коллективе.

Как показывает моя практика, группы старшего дошкольного возраста ежегодно пополняются детками этой категории. Они быстро привязываются к педагогу с высоким уровнем эмпатии. Я, например, порою ощущаю себя виноградной гроздью. Но тут ещё начинает проявляться чувство ревности к «чужакам». Вот здесь нам и понадобится готовность родителей «помогать во всём». Обычно, при устройстве в детский сад мы часто слышим эту фразу. Вот и дадим возможность родителям проявить себя и помочь своему малышу.

Столкнувшись с такой проблемой, в 2016 году мною был предложен и реализован проект «День самоуправления». Этот проект оказался успешным не только в отношении детей, пришедших с домашнего режима, но и детей, которые по разным причинам были вырваны из привычного социума детского сада, в который ходили раньше. Он заключается в совместной (педагог + родитель) разработке НОД, главной целью которой является обеспечение успеха деятельности пяти-шестилеток, которые не пользуются популярностью среди детей. Это занятие ( слово «занятие», интересный факт, происходит от слова «занятный») проводил сам ребёнок с помощью близкого ему человека, обычно мамы или бабушки. Тема выбиралась произвольная, исходя из интересов ребёнка, его возможностей и сильных сторон.

Аудитория тоже не была однозначной, в зависимости от задач. Кого-то из детей необходимо было представить всей группе, а кого-то необходимо было окружить друзьями по интересам. В таких мероприятиях для достижения цели используются все доступные средства: это и песни, и танцы, и видеоролики, просмотры фотоальбомов, театрализация, экспериментирование и многое другое. Как вы понимаете, большая роль в этом проекте отведена родителям. Здесь важно всё: и способность реализации своего творческого потенциала, а может быть и развития его, ради своего-то малыша, и желание и умение сотрудничать с педагогом, и особенности внутрисемейных отношений между мамой и малышом, и то, в каком ключе информация о предстоящем событии будет преподнесена ребёнку. 

Когда-то Дж. Ст. Милль с большой психологической проницательностью говорил о «хитрой стратегии счастья»: чтобы испытать эмоции удовольствия, счастья, нужно стремиться не к переживанию их, а к достижению таких целей, которые порождают эти переживания. Поэтому очень важной задачей проекта является создание такого положительного эмоционального состояния малыша, которое нормализует процесс образования социальных потребностей, соответствующих возрастному развитию и сведёт к минимуму проявление негативных проявлений адаптации. А реализация НОД  приведёт к изменению позиции ребёнка в детском коллективе, станет эффективным средством нормализации  отношений со сверстниками, позволит повысить уверенность в себе и самооценку. «Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков».  (К. Маркс, Ф. Энгельс)

Другой важный аспект нашей работы в этом направлении – создание доброжелательных доверительных отношений с родителями воспитанников, через которые педагог сможет оказывать компетентную психолого-педагогическую помощь. Несомненно, что это возможно лишь при наличии авторитетного образа педагога. На одной из областных конференций, проходящих в Санкт-Петербурге, за чашкой ароматного чая в перерыве между выступлениями, услышала горькие упования коллеги на то, что сейчас к педагогам нет такого уважения, как 10-15 лет назад. Так это и понятно: 10-15 лет назад педагог был единственным источником информации о программе образования, об особенностях развития ребёнка того или иного возраста и т.д. Сейчас у нас есть интернет. И в этих ресурсах родитель может найти ответ практически на любой интересующий его вопрос. Но тут-то и подстерегает опасность. Ведь в сетях интернета сколько полезного, столько и вредного, даже опасного. И где именно родитель найдёт интересующую его информацию и, как воспримет её, не имея необходимых педагогических знаний, в какое русло эти сведения будут направлены и какое влияние окажут, мы свами не можем даже предположить. Чтобы этого не происходило, я имею ввиду, бесконтрольное получение информации, наша с вами педагогическая задача - дать родителям весь необходимый материал, всю интересующую информацию, научить пользоваться этими сведениями для наибольшей пользы. А для этого мы сами должны быть в высшей степени компетентны. У Ж.Жубера есть такие слова: «Обучать — значит вдвойне учиться.»

Педагогу дошкольного образования необходимо: постоянно повышать уровень образованности; следить за новыми веяниями в области педагогики и психологии;  посещать семинары, конференции, курсы повышения квалификации, творческие группы; иметь полное представление об особенностях развития и психологии детей дошкольного  и младшего школьного возраста; иметь представление о психологии семейных отношений и влиянии их на ребёнка; уметь адаптировать полученную информацию для удобства восприятия родителей;  владеть различными формами донесения информации, в зависимости от возможностей, особенностей, желания родителей (монологи, диалоги, конференции, доверительные беседы, анонимные вопросы и  опросы, переписка, ежедневные мини-беседы, родительские собрания традиционной и нетрадиционной формы, совместные досуги и т.п.) И вот тогда мы, педагоги, снова станем необходимыми  и полезными для родителей, снова вернём забытый образ авторитетного педагога, сможем достичь максимально комфортного уровня эмоционального благополучия в жизни и развитии, доверенных нам малышей и их родителей.

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный учитель», - сказал нам Л.Н. Толстой. Любите своё дело, ведь ему вы посвящаете жизнь, любите своих учеников, ведь они формируют вашу личность!

.  .  .