Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Деятельностный подход при формировании знаний ПДД у дошкольников

Дата публикации: 2018-02-13 13:42:00
Статью разместил(а):
Попова Татьяна Васильевна

Деятельностный подход при формировании знаний ПДД у дошкольников

Авторы: Попова Т.В и Рябченко И.Л.

МБДОУ детский сад №37 «Соловушка»

г. Старый Оскол, Белгородская обл.

 

    Ведущая педагогическая идея инновационного подхода к  формированию у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на дороге основана на использовании кинестических упражнений и способов эдотехники и ознаменована  девизом «Путь через ладошку на безопасную дорожку». Вся деятельность по  формированию устойчивых знаний правил дорожного движения строится на интеграции различных образовательных областей и видов детской деятельности. Интегрированная деятельность ориентируются на мотивы, потребности, склонности, интерес, связанные с содержанием детской деятельности.

   В XX веке такие исследователи, как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, пришли к заключению, что сенсомоторное развитие составляет фундамент умственного развития. Они отмечают, что "умственные способности ребенка начинают формироваться очень рано и не сами собой, а по мере расширения его деятельности, в том числе общей, двигательной и ручной". Общеизвестно, что базовые «схемы-движения» обеспечивают психофизиологические основы любого действия: видения, слушанья, запоминания. Кинестетические ощущения (от греч. kineo — двигаюсь и aesthesis — ощущение) — ощущения движения.

Результаты наших исследования показывают, что уровень развития дорожной грамотности детей может находиться в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук и общей осознанной двигательной активности положения частей собственного тела и производимых мышечных усилий. В процессе двигательной активности в коре головного мозга у ребенка быстрее устанавливаются условно-рефлекторные связи, а значит, интенсивнее происходит его всестороннее развитие. При этом запоминание происходит  на основе восприятия разной модальности (кинетического, осязательного, зрительного, кинестетического и др.), а также речи.  Движение служит рабочим инструментом при восприятии предметов и их свойств, а также явлений окружающего мира. Гибкое управление телом позволяет ребенку быстро и точно воспринимать воздействия и реагировать на них. Овладение разнообразными движениями подготавливает ребенка к учебной и трудовой деятельности, поэтому можно сказать, что совершенные движения лежат в основе ознакомления с правилами дорожного движения.

  Свободное владение своим телом осуществляется благодаря единству кинестетического, кинетического и пространственного факторов. Изначально формирование двигательных умений происходит с опорой на ощущения с внешних (слуховых, зрительных и др.) и внутренних (проприоцептивных) рецепторов. Мышечно-суставные ощущения возникают при многократном повторении движения. Автоматизация движений достигается путем выполнения разнообразных упражнений с тактильными карточками, перфокартами, мнемотаблицами, направленных на формирование знаний конкретной тематики, придание действиям осознанности и нужной скорости. Сразу же отметим, что основные формы работы, используемые в образовательной деятельности по обучению детей правилам дорожного движения — это двигательные упражнения, дидактические и подвижные (средней и малой подвижности) игры.

Двигательное действие - понятие психологическое; по механизму возникновения оно всегда произвольно и преднамеренно (то есть сознательно управляемо), а, следовательно, и мотивированно - формируется исходя из определенного смысла. Выделяются предметные двигательные действия (выкладывание знаков, создание макетов, действия по перемещению тела (пантомимика), действия по установке и поддержанию позы (изображение знаков, дорожных ситуаций с помощью изменения положения рук), коммуникативные действия (передача информации с помощью жестов). Главное при выполнении двигательных упражнений - почувствовать свое тело, сформировать правильные представления о его позе в статическом положении и в движении на основе пережитых кинестетических ощущений.

Для усвоения данного материала были использованы игры по типу «Чудесный мешочек» (с тактильными карточками), «Определи знак на ощупь», «Найди нужный знак», «Покажи знак». Ребенок многократно проводит рукой по карточке, ощупывает ее и называет. Одновременно запоминается не только форма знака, но и его вид (предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные, знаки сервиса) которые связываются с их названием. Причём информационность знака, так же может быть закреплена с помощью тактильных ощущений (на них имеются метки, изготовленные из различных по фактуре материалов) – запрещающие знаки - шершавые на ощупь, предупреждающие – ребристые,  информационные – гладкие, знаки сервиса – мягкие, пушистые и т.д.

  Предлагали детям заучивать правила дорожной безопасности способом эйдотехники - способ развития механической памяти за счёт обучения способам образного представления запоминаемых слов. Способ эффективен для детей с преобладающей зрительной памятью. Знаками здесь выступают различные позиции, фигуры из пальчиков, положения рук, кистей.  Причём, чем старше дети, тем сложнее могут быть фигуры, их даже могут выстраивать несколько человек. Большой интерес у детей вызвали игры поисково-творческого характера. Такие как «Пешеходы – разведчики», «Зашифруй дорожный знак,  правило поведения или ситуацию на дороге, стихотворение, загадку». А затем с помощью воспитателя составляется мнемотаблица,  которая помогает не только запомнить новый материал, но и в дальнейшем освежить в памяти  забытые моменты.

  Следующий этап нашей работы - кодирование стихотворений определённой тематики  (о светофоре, зебре, транспорте, дорожных знаках)  вместе с детьми - пальчиковый игротренинг. Обговариваем, как можно кинестетически изобразить каждую фразу стихотворения. Здесь вы можете узнать всеми знакомый и любимый классический метод работы воспитателя – пальчиковые игры. Получаются стихи в рисунках - символах, понятных детям, так как они сами предлагали образы для кодирования слов. Секрет прост: каждая строка произведения ассоциируется с определенным пальчиковым рисунком, с каким - то символом. Рассказывая стихи, ребенок переходит от одного рисунка к другому. Таким образом, можно кодировать большие объемы стихов, правила.

  Существует замечательная китайская народная мудрость: «Я услышал – и я забыл; я увидел – и я забыл; я сделал  - и я запомнил!» Имитационная или подражательная игра - это воспроизведение действий или ситуаций, которые ребенок наблюдает в настоящий момент. Это замечательный, деятельный способ запоминания правил, как нужно поступать в той или иной сложившийся ситуации, связанной с ребёнком, участником дорожного движения. Часто  с детьми мы играем в такие игры, как «Я перехожу дорогу по пешеходному переходу», «Я еду на велосипеде» и т.д. С детьми старшего дошкольного возраста мы используем один из вариантов имитационной игры – пантомимика, когда детям предлагается показать жестами и мимикой дорожную ситуацию, или знак изображённые на перфокарте.

Всестороннее представление об окружающем предметном мире у ребенка не может сложиться без тактильно-двигательного восприятия, так как именно оно лежит в основе познания. Лепка и конструирование для детей не только увлекательны, но и полезны. Работая над объёмными образами, дети изучают характерные особенности предметов, уточняют определённые детали, осмысливают основные качества объектов.

Постепенно происходит углубление знаний и представлений о свойствах и законах окружающего мира – мира пешеходов и пассажиров. Познание окружающего мира через лепку и конструирование начиналась с простых предметов - дорожный знак, мост, зебра, машина, а затем сложный перекрёсток, дорожная ситуация, а так же комбинация различных объектов.

Уровень развития дорожной грамотности детей находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук и общей осознанной двигательной активности. При этом запоминание происходит  на основе восприятия разной модальности (кинетического, осязательного, зрительного, кинестетического и др.), и формируется на уровне подсознания. В результате осознанного использования знаний, умений, навыков у детей возникает ощущение социальной безопасности и эмоционального комфорта, формируются ценности здорового образа жизни.

В процессе взаимодействия ребёнка с окружающей средой происходит становление и развитие личности, обеспечивается воспитание культурного, дисциплинированного участника дорожного движения.

.  .  .