Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Роль семьи в речевом развитии детей с ОВЗ

Дата публикации: 2018-01-09 12:50:19
Статью разместил(а):
Беспалова Ирина Юрьевна

Роль семьи в речевом развитии детей с ОВЗ

Автор: Беспалова Ирина Юрьевна

 

Вопросам взаимосвязи дошкольного учреждения с семьей уделяется все больше внимания, так как личность ребенка формируется прежде всего в семье и семейных отношениях. По определению В. А. Сухомлинского: «Какими бы прекрасными ни были наши дошкольные учреждения, самыми главными мастерами, формирующими разум и мысли малышей, являются мать и отец». Семья предопределяет закономерности развития будущего человека. Именно поэтому основной задачей для дошкольных учреждений является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка. 

Современные родители - это родители, воспитанные поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное, а не эмоциональное развитие, не на развитие внутреннего мира чувств и переживаний. Педагоги сейчас сталкиваются с низкой компетентностью родительского поведения. Между ребенком и родителями складываются непродуктивные типы привязанностей (эмоционально отвергающие, жестоко агрессивные). 

Роль накопленного багажа знаний в первые годы жизни ребенка гораздо значительнее, чем можно себе представить. Если родители это понимают, они гораздо внимательнее относятся к связи между тем, что делают для ребенка они сами и педагоги, и той огромной работой, которую ребенок совершает самостоятельно, пытаясь чему-либо научиться. В силу незнания многие родители не воспринимают своего ребенка как личность до тех пор, пока он не пойдет в школу, а некоторые - и до ухода его из семьи. Множество семейных проблем - прямой результат родительского невежества и непонимания. 

Сегодня в основе взаимодействия дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество, которое предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу взаимодействующих сторон с учетом их индивидуальных возможностей и способностей. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимопознание, взаимовлияние. Чем лучше знают и понимают партнеры друг друга, тем больше у них возможностей для формирования положительных личностных и деловых отношений, для того, чтобы прийти к согласию, договориться о совместных действиях. 

На это указывают и основные положения ФГОС ДО. Одна из ведущих задач Стандарта - обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. Важна  также и функция оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. это возможно только при условии взаимодействия с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственно вовлекая их в образовательную деятельность, в том числе, посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи. 

Инициатором установления сотрудничества выступают педагоги дошкольного учреждения, поскольку они профессионально подготовлены к воспитательно-образовательной деятельности, а, следовательно, понимают, что ее успешность зависит от согласованности совместных действий. Педагог сознает, что такое сотрудничество в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить родителей. 

Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является организация их совместной деятельности, в которой родители - не пассивные наблюдатели, а активные участники образовательного процесса. Т.е., включение родителей в деятельность дошкольного учреждения – необходимое условие успешного психолого-педагогического сопровождения воспитанников ДОУ. 

Показателями степени включения родителей в деятельность дошкольного учреждения являются: 

1.       Сформированность представлений родителей о сфере педагогической деятельности, т.е., наличие представлений: 

о педагогической деятельности в целом; 

о специфике работы с детьми дошкольного возраста; 

об особенностях образовательного процесса в дошкольном учреждении; 

о деятельности педагогов; 

о возможных результатах деятельности детей дошкольного возраста. 

2.           Владение необходимыми практическими умениями и навыками воспитания и обучения детей дошкольного возраста. 

3.           Степень проявления интереса к активному включению в планирование
образовательного процесса. 

Степень эффективности сотрудничества обусловлена: 

1.  - положительной установкой взаимодействующих сторон на совместную работу, осознанием ее целей и личностной заинтересованностью; 

2.          - совместным планированием, организацией и контролем за жизнедеятельностью детей; 

3.          - свободой выбора участников деятельности; 

4.     - позицией администрации, способствующей самореализации и самовыражению педагогов и родителей. 

В нашем ДОУ для детей с тяжелыми нарушениями речи, следуя требованиям основной адаптированной образовательной программы дошкольного образования учреждения, разработанной на основе ФГОС ДО и «Примерной адаптированной программы коррекционно-развивающей работы в группе компенсирующей направленности ДОО для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет под редакцией Н. В. Нищевой, педагогами создаются условия, имитирующие домашние. К  образовательно-воспитательному и коррекционно-развивающему процессам привлекаются родители воспитанников, которые участвуют в организованной образовательной деятельности, интегрированных занятиях, спортивных праздниках, викторинах, вечерах досуга, театрализованных представлениях. Педагоги работают над созданием единого сообщества, объединяющего взрослых и детей. 

Активное взаимодействие с родителями ребенка с нарушениями речи является одним из самых значимых направлений коррекционно-педагогической работы. Взаимодействуя с семьей воспитанника, педагог исходит из понимания того, что каждый ребенок - индивидуальность и для родителей он самый лучший и самый любимый, а любой родитель педагогами приемлем и уважаем. Наши педагоги понимают важность и сложность создания оптимальных взаимоотношений педагогов и родителей, установления доверительных отношений друг к другу.

Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребенку, чувствовали компетентность педагога в вопросах всестороннего развития ребенка, но главное - ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость). Такое доверие само по себе не приходит: педагог завоевывает его своим профессионализмом, добрым, неравнодушным отношением к ребенку, умением развивать в нем положительные личностны" качества, великодушием и милосердием. Для педагога эта работа не проста, так как в одной группе оказываются родители разного социального, возрастного, образовательного статуса. К этому следует добавить индивидуальные личностные качества родителей. И с каждым надо найти взаимопонимание. 

Сегодня, чтобы выстроить успешное общение во взаимодействии с родителями, педагогу необходимо обладать разнообразными качествами: профессиональной компетентностью, широким кругозором, информированностью в сфере новых методик и технологий образования, развитыми коммуникативными навыками, гибкостью, тактичностью.

Принципы взаимодействия с родителями следующие: 

В основе работы с семьей должны быть действия, направленные на укрепление и повышение авторитета семьи; 

·       Доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение их педагогической культуры и активности в воспитании; 

·       Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи; 

·       Жизнеутверждающий настрой в решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания, ориентация на успешное развитие личности. 

Основные задачи взаимодействия с родителями воспитанников коррекционных групп: 

1.  Разъяснение родителям сущности дефекта, причин его возникновения, динамики развития ребенка, влияние дефекта на будущее ребенка. 

2.          Разъяснение родителям необходимости комплексного коррекционного
воздействия, его основных направлений. 

3.           Обучение родителей отдельным коррекционным приемам. 

4.           Вовлечение родителей в активное взаимодействие. 

Активными участниками процесса коррекционного воздействия в группах для детей с ОНР являются наряду с воспитателями все специалисты ДОУ. Слаженное, многогранное воздействие педагогов и специалистов помогает получить наиболее эффективные результаты. 

Разнообразные формы работы позволяют решать не только коррекционные, образовательные, воспитательные задачи, но и способствуют установлению более тесных эмоциональных контактов родителей и детей. 

Для того чтобы в детском саду удалось наладить взаимодействие с родителями, далеко не всегда приходится изобретать велосипед, то есть придумывать какие-то невиданные формы работы. Как показал опыт, проведение даже привычных родительских собраний может стать интересным событием для родителей, педагогов и даже детей. 

В план проведения собрания помимо основных вопросов (организационных, информационных) наши педагоги включают формы и методы интерактивной работы: дискуссии между родителями (шуточные и серьезные), мозговой штурм, мастер-классы, а также неформальные формы общения, например игры. Для педагогического сообщества важно, чтобы, уходя с мероприятия, родители были уверены в том, что здесь их ждут для решения важных для жизни и развития их детей задач. 

Формы и методы интерактивной работы могут быть: 

-дискуссионные: диалог, групповая дискуссия, разбор ситуаций на практике, анализ ситуаций морального выбора ит.д. 

- игровые: дидактические и творческие игры, в том числе деловые, ролевые; 

- тренинговые: формы занятий, которые могут включать в себя дискуссионные и игровые методы обучения. 

Интерактивнные технологии основаны на взаимодействии, воздействии друг на друга. Их реализация позволяет максимально конструктивно организовать межличностное познавательное общение и взаимодействие всех его участников. В ходе интерактивного общения происходит развитие индивидуальности каждого участника и взаимодействия людей друг с другом. 

Как показывает практика, общение педагогов с родителями дошкольников с ОВЗ далеко не всегда можно назвать идеальным и безоблачным. И хотя характер общения зависит, прежде всего, от личностных качеств участников беседы, следует придерживаться следующих правил:

·     говорить на простом, понятном родителям языке; 

·     быть кратким и конкретным, отвечать непосредственно на поставленный вопрос;

·     быть активным (родители не должны брать интервью у педагога); 

·     избегать просторечных фраз, не гнаться за дешевой популярностью; 

·     соблюдать грамматические нормы и правила звукопроизношения; 

·     повторить наиболее важную мысль несколько раз в новой форме; 

·     финал разговора подготовить наиболее тщательно, так как последнюю информацию родители запомнят наиболее четко; 

·     учитывать эмоциональное состояние родителя;  

·     отказаться от поучений, нотаций, высокомерия; 

·        разговаривать с позиции партнерства; 

·        предварительно планировать содержание беседы с родителем; 

·        быть доброжелательным; 

·        сохранять конфиденциальность информации, полученной от родителей, и др. 

Организуя взаимодействие с семьей, педагог должен понимать, каких результатов он хочет реально достичь. Результаты такого взаимодействия могут проявляться в таких аспектах, как улучшение отношений родителей с ребенком, их лучшем взаимопонимании, в создании родителями значимости своей воспитательной деятельности, появление родительской ответственности, в более оптимистичном взгляде родителей на возможности решения проблем развития ребенка.

Задача каждого педагогического коллектива уметь быть чутким к запросам семьи и компетентным в решении своевременных задач воспитания и образования. 

.  .  .