Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Условия развития детской одаренности

Дата публикации: 2017-12-15 05:10:30
Статью разместил(а):
Колотовкина Елена Юрьевна

Условия развития детской одаренности  

Авторы: Колотовкина Елена Юрьевна

и Стукалова Татьяна Александровна

 

Часто родители, обращаясь на консультацию к педагогу-психологу, спрашивают о детской одаренности. Возникает достаточно много вопросов в этом плане. Некоторые родители хотят узнать, как проявляется детская одаренность, можно ли развить одаренность у детей, каковы необходимы условия для ее развития, следует ли занимать ребенка чем то одним или «искать себя» необходимо в разных направлениях и занимать ребенка необходимо в различных секциях и кружках. Много вопросов и постараемся на них ответить.

Давайте, узнаем, что такое «талант», и все ли дети талантливы?

Очень часто мы смешиваем такие понятия как «талант», «одаренность» и «гениальность», считая, что они имеют одинаковое значение. Но это не так. Поэтому талантливый ребенок, гениальный ребенок и одаренный ребенок – это на первый взгляд одинаковые, но в то же время разные дети. В чем состоит их различие?

Талант – это определенные способности ребенка, которые возможно раскрыть через их развитие, но сначала нужно определить, в какой сфере у него большие способности, к чему он проявляет особый интерес, в какой деятельности у него отмечаются большие успехи. То есть талант нужно найти и реализовать его, а талантливые дети – это такие дети, у которых раскрыты их способности к той или иной деятельности.

Но талантливый ребенок не обязательно может быть одаренным. Одаренные дети – это дети, которые значительно превосходят по своему интеллектуальному развитию своих сверстников, например, они за один год могут с легкостью пройти образовательную программу, рассчитанную на несколько лет обучения. Одаренные дети могут уже в тринадцать лет и даже раньше поступать в университеты. Как правило, одаренность ребенка проявляется уже с самого раннего детства, ее не надо раскрывать, она видна сразу же. Например, ребенок в четыре года рисует превосходные пейзажи, играет на нескольких инструментах, решает сложные математические задачи и так далее. Одаренность – это дар не столько от родителей, сколько от природы. Нередко у самых заурядных взрослых рождаются одаренные дети.

Но при этом не все одаренные дети могут стать гениями. Гениальность – это предельно высокая степень развития какого-то дара, способности, таланта. Далеко не всех выдающихся личностей прошлых лет и современности можно назвать гениями. Гениальных людей единицы. Безусловно, что гений – это незаурядная личность, которой по большому счету не нужны даже учителя, такой человек все познает самостоятельно. К сожалению, не все гении бывают признанными, иногда это происходит через много лет после их смерти. Стоит отметить, что гениальные люди несколько странноватые, потому что известно, что гениальность граничит с помешательством (сумасшествием), и при некоторых жизненных обстоятельствах гений может превратиться в психически больного человека.

Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы талантливых детей, является вопрос о проявлении самого таланта. Существуют две точки зрения: «все дети талантливы» и «талантливые дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня талантливого можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других талант — уникальное явление, и основное внимание уделяется поиску «особенных» детей.

Многие известные ученые, музыканты, художники и даже писатели проявили свои выдающиеся способности в раннем возрасте. Всем известны блестящие творческие достижения маленького В.А.Моцарта, выдающиеся успехи в детстве Ф.Гальтона, И.Мечникова, Ж.Пиаже, В.Гюго и этот список можно долго продолжать. Не секрет, что талантливые дети часто становятся выдающимися взрослыми, но далеко не всегда.

Большинство исследователей, изучавших биографии выдающихся людей (Леонардо да Винчи, Галилея, Петра I, Ньютона, Наполеона, Ломоносова, Дарвина, Павлова и др.), пришли к выводу о том, что в детстве у этих людей чаще всего встречаются следующие характеристики:

  • 90% из них обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться;

  • 75% рано созрели, были не по годам развиты в умственном отношении, отличались нравственностью, критичностью, прямолинейной честностью, были серьезны;

  • почти 90% были настойчивы, обладали сильной волей и ярко выраженным стремлением к высоким достижениям;

  • по крайней мере, 75% были усердными тружениками, хорошо переносили одиночество и отличались твердостью. Они получали удовлетворение от своей работы, были открыты фантазиям.

 

Как проявляется одаренность?

Для детей характерны следующие способности:

  • рано овладевают знаниями в избранной сфере;

  • проявляют высокий интеллект, имеют хорошую память;

  • увлечены своим делом, энергичны;

  • демонстрируют ярко выраженную независимость, стремление работать в одиночку, индивидуализм;

  • умеют контролировать себя;

  • умеют быстро приобретать художественный и интеллектуальный опыт.

 

Выявление детской одаренности:

Сегодня учёные единодушны в том, что каждый человек владеет огромным количеством скрытых  возможностей. Общеизвестна фраза психолога Н.Дубинина о том, «что любой человек, сколько бы гениальным он ни был, в течение жизни использует не более одной миллиардной доли тех возможностей, которые представляет ему мозг».

Каждый ребенок рождается на свет с удивительной способностью – стремлением к познанию окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта способность не находит необходимой поддержки, и тогда ребенок перестает развиваться согласно своему дарованию, а его творческий потенциал так и остается нераскрытым.

Во-первых, родители иногда могут не понимать своих детей, и их реакция на познавательные способности ребенка может быть негативной. Во-вторых, активные творческие способности сочетаются у детей с повышенной психической возбудимостью, которая проявляется в неусидчивости, нарушениях аппетита, сна, головных болях и т.п. В-третьих, талантливые дети, попадая в школьные коллективы, где у большинства их сверстников средние способности, чувствуют явную или скрытую недоброжелательность и недоверие со стороны окружающих. В результате у «особенных» детей формируется стремление не выделяться, не выглядеть «белой вороной» и их творческие возможности со временем снижаются.

 

Условия для развития детской одаренности:

Развивающая среда – это окружение ребенка такими предметами, играми и вещами, которые не бесполезны для ребенка, а активно стимулируют его развитие, тем самым создавая хорошие предпосылки для раскрытия талантов. Чтобы окружающая ребенка среда была действительно развивающей, необходимо обращать пристальное внимание, какие вещи, предметы и изображения располагаются в зоне его нахождения. Итак, что нужно сделать, чтобы детская комната превратилась в развивающую среду? Особенно стоит отметить, что такая среда должна окружать ребенка с самого его рождения.

Во-первых, обратить на стены и потолок комнаты. Бледные обои с абстрактным рисунком, монотонные потолки и шторы – все это является «тормозом» для развития ребенка. Можно разместить вокруг своего ребенка репродукции картин, но их не должно быть слишком много, достаточно будет несколько штук. При этом обратить внимание, что изображено на картинах, их содержание должно быть понятным для ребенка – поэтому никаких черных квадратов и другой абстракции быть не должно.

Во-вторых, уже в возрасте 6 месяцев можно давать ребенку в руки карандаш и бумагу, возможно, в маленьком человечке вы раскроете талант художника. Конечно, потребуется огромное количество бумаги и серьезный присмотр за ребенком, чтобы он использовал карандаш по своему прямому назначению. Сначала это будут простые линии, но постепенно он начнет превращать эти линии во что-то конкретное. Некоторые дети, чьи родители не побоялись в таком возрасте дать ребенку карандаши и бумагу, научились рисовать раньше, чем ходить. В этом же возрасте малыша можно начать знакомить и с музыкальными инструментами. Если в семье есть музыканты, то играйте на инструментах, чтобы малыш слышал музыку. Если музыкантов в семье нет, то поможет синтезатор, который может воспроизводить различные звуки путем простого нажатия клавиши. Поднесите малыша к синтезатору, и путь он пробует нажимать клавиши. Так он научится вскоре распознавать звуки, и, возможно, так вы раскроете в нем талант музыканта. В качестве примера достаточно вспомнить Моцарта, который с самого рождения слушал, как мать играет на клавесине. А когда он начал ползать, то первый его путь был до клавесина, который стал первой игрушкой маленького Моцарта и той вещью, которая раскрыла в нем талант музыканта, переросший в гениальность.

В-третьих, когда ваш малыш еще лежит в кроватке и не может самостоятельно передвигаться, показывайте ему изображения букв, цифр, животных и так далее, при этом объясняя, что изображено на картинке. Польза от таких простых занятий просто колоссальная, что и приводит в дальнейшем к развитию способностей у ребенка. Достаточно знакомить малыша в день с 1-2 картинками. Показали одну картинку, рассказали, что это такое, повесили ее над кроваткой, чтобы малыш видел эту картинку. Потом картинка меняется таким же образом. На это потребуется минимум времен и минимум затрат. Таким образом, разместив на стене рядом с малышом полезные картинки, эффект не заставит себя долго ждать. В качестве подтверждения можно привести пример Софьи Ковалевской, чьи родители в силу своего финансового неблагополучия, оклеили стены дома не обоями, а листами из книг с математическими формулами. Софья с самых пеленок смотрела на формулы, что и стало мощным толчком для развития ее математического таланта.

 

Советы родителям в воспитании таланта в развитии способностей у ребенка:

1. Не зря говорят, что интеллект – это дело тонкое, поэтому рекомендуется, чтобы в комнате малыша не было невыразительных обоев, пеленок и одежды с абстрактным изображением, ведь по сути это первые учебные пособия для ребенка, через которые он познает мир.

2. Приобретайте ребенку не бесполезные игрушки, а те, которые будут способствовать его развитию. Если вы не видите в игрушке развивающей ценности, то лучше от нее отказаться, иначе такие игрушки могут вызвать задержку в развитии малыша.

3. Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка. Важно знать, что игры и игрушки, направленные на развитие умственных способностей, ребенку следует давать до обеда, а после обеда другие, которые будут развивать творческие и другие способности.

4. Старайтесь, чтобы каждая минута общения с ребенком была продуктивной. Обратите внимание на свою речь, она должна быть четкой, ясной, ласковой. Беспорядочная, быстрая, нравоучительная речь взрослых – это шаг назад в развитии ребенка. Общение должно быть непринужденным, а не как урок в школе.

5. Когда вы показываете ребенку новую карточку с буквой, цифрой или другими изображением, используйте игровые моменты. Например, при знакомстве с буквой «Б» можно сказать, что ее прислала бабушка, если это буква «Д» - то ее принес дедушка, букву «З» может оставить рядом с домом зайчик и так далее – проявите немного фантазии, и знакомство с новым материалом станет увлекательной игрой.

6. Не мешайте ребенку играть в развивающие игры. Если вы видите, что ваш малыш занят, и ваша помощь ему не требуется, то оставьте его в покое наедине с его играми. Если вы его отвлечете своим присутствием, то ребенок переключится на вас, и игра уйдет на второй план. Именно поэтому обучение в школе исключает присутствие на занятиях родителей.

7. Играйте с ребенком в ролевые игры. Начинать можно с самого раннего детства, а по мере взросления ребенка игры нужно усложнять. Например, когда ваш ребенок еще совсем мал, можно поиграть в «художника», «актера», «врача» и так далее. Когда ребенок подрос, организуйте совместные игры в «президента», «писателя», «бизнесмена» и другие. Взрослые тоже должны принимать участие в таких семейных ролевых играх, детям это помогает раскрепоститься, избавиться от комплексов. Но пусть в вашей семейной коллекции будут игры с полезными ролями, не рекомендуется играть в «бандитов», «казаки-разбойники» и т. п., пусть лучше это будут игры в «Наполеона и Кутузова».

8. Когда ваш малыш еще совсем мал, то расположите над его кроваткой, на стене изображения геометрических фигур, буквы, цифры, животных, цветов, деревьев, но не все вместе, а по отдельности. Малыш будет их разглядывать и запоминать, а рассказ родителей, что изображено на картинках, поможет узнать, что это такое. Это позволяет развить не только кругозор, но и математические способности.

9. Очень познавательной и интересной будет «Игра в Ньютона», в которую можно играть уже в пол года. Суть заключается в том, что малыш сбрасывает с кровати различные предметы и наблюдает, как они падают, чем отличается падение каждой игрушки. Родители помогают своими пояснениями. Такая игра побуждает познавательный интерес к учебе, исследованиям, делает ребенка любознательным.

10. Если вы желаете развить в ребенке музыкальные способности, то поставьте рядом с его кроваткой синтезатор и научите его извлекать различные звуки, комментируя их. Позднее малыш захочет самостоятельно извлекать звуки, выстраивая из них свою мелодию.

11. Пусть в игровом арсенале семьи будет множество открыток с разными изображениями: четкими, но не абстрактными. Эти открытки можно просто класть малышу в кроватку, он будет брать каждую из них и рассматривать. В год можно давать малышу не менее ста картинок. Такие рассматривания необходимо устраивать до обеда.

12. Когда ребенок уже ознакомился с несколькими буквами, цифрами, животными и так далее, то устраивайте игры на закрепление. Попросите ребенка принести ему карточку с буквой «Б», цифрой «5» и так далее. Малыш будет увлеченно искать эти картинки и ползком, не умея еще ходить, носить их маме.

Компьютер может как помочь в развитии малыша, так и навредить ему. Можно допускать ребенка дошкольного возраста за компьютер на 5-10 минут, но чтобы он не играл это время в «стрелялки» и «убивалки», а печатал буквы, цифры, играл в специальные детские компьютерные «развивайки».

13. В полтора года можно начать с ребенком играть в шахматы и шашки. Сначала это будет знакомство с фигурами и целью игры – догнать фигуру, постепенно малыш освоит правила, и можно будет усложнять задачу.

14. Не бойтесь показывать малышу таблицу Менделеева. Можно купить большую таблицу и стелить ее на полу, малыш будет по ней ползать и разглядывать ее. Не нужно малышу читать лекции по химии, а достаточно простыми словами объяснить, что он видит, какие знаки. Возможно, ребенка это очень заинтересует, и вы раскроете в нем талант химика, и он в дальнейшем свяжет свою жизнь с этой наукой.

15. Как только ребенок научится читать и писать, то посоветуйте ему вести дневник, в котором он будет записывать свои впечатления. Можно устроить игру, когда все члены семьи пишут ребенку письма, а он на них отвечает. Это стимулирует воображение, формирует навыки письма. Предложите ребенку сочинять сказки и записывать их на бумагу. Возможно, так в ребенке раскроется талант писателя.

16. Для самоопределения ребенка можно рекомендовать занятия в кружках, секциях, студиях. Но главное – не переборщить. В результате такого творческого поиска ребенок должен выбрать какое-то одно-два занятия по душе и стараться добиваться в них успехов.

17. Во время любой совместной деятельности старайтесь создавать ребенку ситуацию успеха, чтобы ребенок смог показать себя с лучшей стороны, максимально раскрыть свои способности. Не забывайте хвалить за успехи поощрять его на дальнейшее развитие.

18. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем, но как показывает реальность, это не так. Поэтому не стоит требовать с ребенка больше, чем он может на самом деле. Например, ребенок имеет музыкальный дар, но у него плохо получается решать бытовые вопросы, или у ребенка художественные способности, но он не может найти общего языка со сверстниками и так далее. Поэтому необходимо делать упор на ту деятельность, к которой у ребенка есть способности, но при этом нельзя забывать и другие – только так может получиться всесторонне развитая полноценная личность. Конечно, те сферы жизни, где у ребенка имеются проблемы, тоже нужно развивать, но не делать на этом акцент, чтобы не дать почву для комплексов.

Исходя из этого, хочется отметить, что для становления личности талантливого ребенка особенно важно повышенное внимание родителей. Для такого ребенка важны условия в семье, где он растет: это и упор на интеллектуальные ценности, и атмосфера духовности и любви, царящая в доме. Отсутствие внимания родителей и поддержки интересов ребенка, могут «затормозить» развитие способностей. Талантливым детям крайне необходимо понимание, любовь родителей, чуткость и искренность отношений в семье.

Не надо переживать и расстраиваться, если ваш ребенок не наделен таким же талантом, как выдающиеся гении. Трудитесь вместе, и вам удастся достичь больших высот. В каждом ребенке заложен огромный интеллектуальный и творческий  потенциал, и во многом от родителей и педагогов зависит, каким станет ребенок, насколько разовьются его способности и талант.

 

Список литературы:

    1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2012.
    2. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Ю.Д. Бабаева, Н.С.Лейтеса, Т.М. Марюгина – М., 2000.
    3. Психология одаренности: от теории к практике / Под ред. Д.В.Ушакова. – М., 2010.
    4. Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей: Учеб.пособие / Под ред. А.М.Матюшкина – М., 2004.
    5. Савенков А. Эксперимент, затеянный природой // Школьный психолог. – 2008. – № 18.
    6. Шумакова Н.Б. Обучение и развитие одаренных детей - М., 2012.
    7. Шумакова Н.Б. Психология одаренности: обучение младших школьников. Выпуск 3. – М., 2005.

.  .  .