Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Роль образовательных организаций в формировании кадрового обеспечения отрасли культуры

Дата публикации: 2018-03-15 01:37:38
Статью разместил(а):
Березкина Н.Ю.

Роль образовательных организаций в формировании кадрового обеспечения отрасли культуры и искусства региона

Автор: Березкина Н.Ю.

МБУ ДО "Елизовская детская художественная школа

имени Лузина Михаила Александровича"

 

Образование в сфере культуры и искусства является важнейшей составляющей культурно-образовательного пространства в современном российском обществе, национальным достоянием страны, обеспечивает сохранение высочайшего уровня профессионального искусства России. Оно социально востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности человека.

В основе достижений российской культуры – уникальная система подготовки творческих кадров: музыкантов, артистов, художников, хореографов, режиссеров, дирижеров, скульпторов, дизайнеров, деятелей киноискусства, преподавателей образовательных учреждений культуры  и искусства. Эффективность этой деятельности подтверждается признанием мировым сообществом отечественной школы подготовки творческих кадров в различных видах искусств, востребованностью российских педагогов за рубежом.

Цель государственной политики в сфере культуры – развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности.  За культурой определена первостепенная и решающая роль в целях возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей.

Культурную политику следует понимать как единство среды жизни и бытия человека, а высшие духовные интересы и потребности человека как абсолютный приоритет перед всеми сферами жизнедеятельности общества. Анализ кадрового состояния и его роли в модернизации сферы культуры, изучение вопросов кадровой политики и мотивации труда работников в современных условиях сегодня является одной из приоритетных задач кадровой политики.

Особая роль в изучении ситуации, складывающейся в области кадрового обеспечения сферы культуры, принадлежит систематическому планированию и анализу реального кадрового состояния. В этой связи мониторинг становится основным инструментом получения достоверной  информации о фактическом уровне обеспеченности кадрами, оценки их кадрового потенциала, анализа сбалансированности рынка труда профильных специалистов.

В настоящее время кадровый персонал представляет собой важнейший ресурс сферы культуры, эффективная реализация которого требует специальных решений в зависимости от особенностей решаемых конкретных задач.

Следует учитывать, что кадровый персонал - это люди со сложным комплексом индивидуальных качеств – социальных, психологических, профессиональных, мотивационных, что коренным образом отличает их от других факторов.

Оказание населению качественных услуг культуры в первую очередь зависит от обеспеченности сферы культуры специалистами и от уровня их профессиональной подготовки.

Профессиональное становление молодых специалистов является важнейшим компонентом кадровой работы сферы культуры. На развитие молодых специалистов в значительной степени влияют первые годы работы, которые в дальнейшем и определяют позиции специалиста в профессиональной среде.

Поступая на работу, выпускник учебного заведения активно включается в систему профессиональных и социально-психологических отношений внутри коллектива, усваивает новые нормы и ценности учреждения, согласовывая с ними свою индивидуальную позицию.

Основную роль в процессе успешной профессиональной и психологической адаптации играют руководители, разрабатывающие комплекс мероприятий, который позволяет молодому человеку найти адекватный путь в применении теоретических знаний на практике и сформировать интерес к работе, к содержанию деятельности учреждения. В этих условиях процесс адаптации проходит качественно и безболезненно.

Фактором стабильности притока новых творческих идей, поступательного развития отрасли, безусловно, являются кадры.
Стоит отдельно отметить нехватку профессионально подготовленных кадров молодого поколения.

 В Камчатском крае сложилась двухступенчатая система профессионального образования:
   1) дополнительное образование детей художественно-эстетической направленности (38 детских музыкальных школ, детских школ искусств, детских художественных школ);
  2) среднее профессиональное образование культурологического профиля - КГБОУ СПО "Камчатский колледж искусств".
       В рамках использования программно-целевого метода в 2011-2012 годах удалось существенно укрепить материально-техническую базу образовательных учреждений сферы культуры и искусства. Детские школы искусств были оснащены музыкальными инструментами для музыкальных отделений, расходными материалами и оборудованием для отделений изобразительного искусства более чем на 3,5 млн. рублей.
           Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) для работников культуры осуществляет КГБОУ ДПО "Краевой учебно-методический центр".

     Вместе с тем, вопрос кадрового обеспечения отрасли достаточно проблематичен. Несмотря на принимаемые меры, сохраняется количество вакансий (наибольшее число приходится на сельские районы), связанное с отсутствием жилья, низкой заработной платой.
     Реализация Программы к 2018 году позволит модернизировать сеть государственных и муниципальных учреждений культуры, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ, укрепить имидж Камчатского края.

В условиях Камчатского края непрерывное художественно-эстетическое воспитание и образование от детской школы искусств до высших учебных заведений реализуется на уровне школа – колледж. Фундамент профессиональной ориентации в области культуры и искусства призваны составлять детские школы искусств, как учреждения раннего мониторинга одарённых детей и создание системы их развития и предпрофессионального роста, и как первая ступень художественного образования. В целях усиления роли детских школ искусств, увеличения притока выпускников в учебные заведения в центре внимания органов государственной и муниципальной властей Камчатского края находятся вопросы реформирования, направленные на переход школ к обучению по программам предпрофессионального образования и федеральным государственным требованиям. Путь реформирования художественного образования – это своевременное и обязательное исполнение обновлённых правовых норм, которые решают целый комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и кадровой баз школ.

Система образования в сфере культуры и искусства предполагает три обязательных уровня подготовки профессиональных кадров:

I уровень – детская школа искусств (по видам искусств), являющаяся необходимой базой и фундаментом будущего профессионального образования;

II уровень –колледж искусств – образовательные учреждения среднего профессионального образования, дающие выпускнику альтернативные возможности, в частности, работать по приобретенной специальности или продолжить обучение в высшем учебном заведении. При этом для музыкального, хореографического и изобразительного искусств среднее профессиональное образование является необходимым уровнем образования;

III уровень – высшее учебное заведение культуры и искусства, в котором повышается уровень профессиональных умений и навыков, уже полученных на предшествующем уровне образования.

Таким образом, особенностью образования в сфере культуры и искусства является его многоступенчатое освоение в течение 15 – 18 лет.

Развитие образования в сфере культуры и искусства призвано обеспечить решение следующих задач:

подготовка творческих и педагогических кадров в сфере культуры и искусства, а также педагогических кадров для системы художественного образования;

выявление художественно одаренных детей и молодежи, а также обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития;

сохранение и передача новым поколениям традиций российского профессионального образования в сфере культуры и искусства;

эстетическое воспитание подрастающего поколения;

воспитание подготовленной и заинтересованной аудитории слушателей и зрителей;

приобщение жителей края к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства;

реализация нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических норм поведения и морали как личности, так и общества.

                   Данные образовательные учреждения являются взаимосвязанными  элементами общей системы профессионального образования сферы культуры и искусства, изменение деятельности одного из звеньев, с позиции  системного подхода, влечёт за собой неизбежное изменение в других элементах системы.

         Основными структурными принципами базового профессионального образования в сфере культуры и искусства как системы на современном этапе являются многоуровневость, ступенчатость, вариативность, гибкость и многофункциональность.

         Многоуровневость системы обеспечивает развитие непрерывного профессионального образования, превращая его в  «образование через всю жизнь». Этот принцип позволяет создать условия для реализации разнообразных образовательных программ с учётом возраста, особенностей личности, уровня имеющегося образования, спроса на рынке труда.

         Ступенчатая подготовка кадров предусматривает овладение профессиональными знаниями в виде завершенных блоков информации, что позволяет личности самостоятельно выстроить свою образовательную модель.

         Вариативность и гибкость обеспечивают широкий выбор знаний, профессий, специальностей, специализаций и возможность самоконтроля  личности над временем и скоростью освоения знаний.

         Многофункциональность системы создает предпосылки для формирования и совершенствования единого культурно-образовательного пространства, предоставления населению равных возможностей в получении профессионального образования, в переподготовке и повышении квалификации кадров отрасли.

В соответствии с требованиями закона РФ “Об образовании” – 273 РФ, а также с возникшими проблемами модернизации современного образования, в том числе и художественного, возникла необходимость в новых подходах к преподаванию в общеобразовательных учреждениях.

Детская  школа искусств имеет специфические особенности деятельности,  где приоритетом всегда было профессиональное обучение учащихся  с  целью дальнейшего продолжения образования и поступления в  профильные средние специальные учебные  заведения. Занятия искусством влияют на духовное становление человека, на формирование его культуры, выявление художественной одаренности и могут служить механизмом развития культурного потенциала общества, его художественно-творческой элиты. Этим обусловлена особая роль школьного художественного образования.

Основная задача ранней профессионализации (качественного обучения выпускника профессиональным навыкам для приобретения профессии в области культуры и искусства) стало для ДШИ быть приоритетной.

Эти школы осуществляют образовательную деятельность в основном по программам общеэстетического уровня освоения и с вводом предпрофессиональных программ начали ориентировать обучающих профессиональной ориентации.                                                                                                            

Увеличивается количество выпускников школ искусств, поступающих в профильные учебные заведения среднего и высшего профессионального образования.

ДШИ ориентируют учащихся на дальнейшее профессиональное обучение.

Контингент учащихся школ сохраняется и увеличивается за счёт набора в первый класс, открытия новых отделений, расширения спектра услуг (в том числе открытия подготовительного отделения и вечернего отделения для взрослых);

          В решении проблем подготовки кадров для отрасли «культура» основную роль играют образовательные учреждения среднего профессионального образования. Именно они определяют кадровую   ситуацию и занимают центральное место в стратегии кадровой политики.

.  .  .