Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Педагогическое значение сказки в воспитании и развитии детей младшего школьного возраста

Дата публикации: 2024-04-24 16:46:28
Статью разместил(а):
Шолина Александра Николаевна

Педагогическое значение сказки в воспитании и развитии детей младшего школьного возраста

Автор: Шолина Александра Николаевна 

ГБОУ Школа № 525, Санкт-Петербург

 

В наш век духовного обнищания сказка, как и другие ценности традиционной культуры, утрачивает свое высокое предназначение. Во многом этому способствуют современные издатели книг и создатели детских мультфильмов, искажающих первоначальный смысл сказки, превращающих сказочное действие из нравственно-поучительного в чисто развлекательное. Мультфильмы, предлагая свою трактовку, навязывают определенные образы, которые лишают детей глубокого и творческого восприятия сказки. Очень печально, что в современных молодых семьях искажается и утрачивается роль бабушек в воспитании внуков. Бабушки-сказительницы незаменимы в детстве, они являются соединяющим звеном поколений и традиций. Именно они, столкнувшись в жизни со многими трудностями и испытаниями, глубже понимают смысл сказок и, рассказывая их внукам, передают им и свою частицу жизненного опыта.

Сказка – неразлучный спутник детства. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Ребёнок любит сказку за живость образов, за четкость и определенность характеров, за простоту сюжета. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Поэтому сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки.

Народные сказки воспитывают ребенка в традициях народа, сообщают ему основанное на духовно-нравственных народных воззрениях видение жизни. Роль русских народных сказок в воспитании, становлении духовного и нравственного мира ребенка неоценима. Строятся сказки по определенному ритму, тому самому, который организовывал жизнь русских людей сезонными сельскохозяйственными работами, сезонными изменениями в жизни и годовым церковным кругом. Русский народ бережно хранил и передавал из поколения в поколение не только сюжет, но и речевые обороты сказок. Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он утончает и возвышает душу слушающих.

Через сказку старшее поколение учит детство строить жизнь по законам добра и красоты. Впечатления детства долго сохраняются, и часто на всю жизнь определяют поведение и настроенность человека. На практике это подтверждается примерами из жизни великих мастеров искусства. Всем известно огромное влияние на духовный облик и на все творчество А.С. Пушкина сказок, рассказанных ему в детстве няней Ариной Родионовной. Уже, будучи взрослым человеком, он написал в письме своему брату из Михайловского: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем самым недостатки проклятого нашего воспитания. Что за прелесть эти сказки - каждая есть поэма!». А говорил он о присущем в то время дворянству европейском воспитании.

Рассматривая нравственное воспитание как один из важнейших компонентов развития личности ребенка, нельзя не задуматься о формировании детского характера. Цель нравственного воспитания – формирование нравственного поведения, причем не от случая к случаю, а в повседневной жизни. Наиболее эффективный путь усвоения моральных качеств – через сказку, которая в младшем школьном возрасте сделает доступным и понятным для детского восприятия ряд моральных норм и правил, качеств, поступков.

В педагогической деятельности сказка просто незаменима. Именно сказка позволяет ввести детей в мир знаний, через сказочные элементы педагог может найти путь в сферу эмоций ребёнка. Правильно организованная работа в данном направлении способствует:

- приобщению детей к истокам родной культуры посредством введения их в духовный мир русской народной и авторской сказки;

- воспитанию у детей любви к культурному наследию своего народа, трудолюбия, послушания и уважения к родителям и близким людям, терпения, милосердия, умения уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.

- развитию у детей социальных навыков, таких как: общительность, дружелюбие, потребность радовать близких результатами своего труда, способность отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор, подражать положительным героям сказок, видеть, ценить и беречь красоту родного края, уметь  рассуждать, вести диалог, беседу, обобщать, содействовать развитию речи детей.

Занятия в занимательной форме позволяют развивать инициативу, сообразительность, мышление, познавательную активность и творческие способности учащихся. Следовательно, включение элементов сказки в процесс обучения делает его более интересным, создает у детей бодрое рабочее настроение, приводит к тому, что учащиеся становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса.

Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Благодаря художественным образам и особому сказочному языку в детях развивается чувство прекрасного. Сказка приоткрывает завесу в мир тайн и чудес, в мир сокровенный, но явно ощутимый. В каждой сказке заключён скрытый смысл, любая сказка учит добру, честности, справедливости, взаимопониманию, состраданию. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

 

Использованная литература:

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Развивающая сказкотерапия. – Санкт-Петербург: «Речь», 2000г.

 

.  .  .