Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дополнительное образование

Дата публикации: 2023-02-06 02:23:41
Статью разместил(а):
Чичина Мария Владимировна

Дополнительное образование

Автор: Чичина Мария Владимировна

 

В настоящее время система дополнительного образования детей Российской Федерации является важнейшей составляющей всего образовательного пространства, сложившегося в Российской Федерации. Дополнительное образование органично сочетает в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, что отражено в Национальной доктрине образования Российской Федерации и Федеральной программе развития образования.

На современном этапе наблюдается возросший интерес всех участников образовательного процесса к дополнительному образованию детей. В современных исследованиях наглядно показывается, что усовершенствование системы общего образования не представляется возможным без применения всех возможностей дополнительного образования для детей. Это наиболее интегративный компонент образовательного пространства, обладающий потенциалом преемственности, непрерывности и межведомственного взаимодействия.

В условиях социально-экономических преобразований в России проблемам дополнительного образования уделяется пристальное внимание в научных исследованиях. Характерной чертой современного дополнительного образования является обращенность к личности обучающегося, стремление удовлетворить ее разнообразные познавательные потребности. Основным направлением дополнительного образования детей служит создание условий, где обучающиеся имели бы возможность активно развиваться, опираясь на свои желания, интересы, опыт и потенциал.

На сегодняшний день в российском образовании сфере дополнительного образования отводится основное место в процессе формирования способностей детей, а также их профессионального и социального самоопределения. В связи с вышесказанным, формирование единого образовательного пространства предполагает использование новых методов управления, способствующих развитию уровня конкурентоспособности услуг учреждения дополнительного образования.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что необходимость разработки теоретических и практических путей совершенствования системы дополнительного образования детей является актуальной. М.Н. Поволяевой выделен ряд проблем в дополнительном образовании обучающихся:

- оценка качества дополнительного образования обучающихся;
- вопросы, связанные с расширением обязанностей родителей и общественных организаций по определению нормативно-правовых подходов к оценке дополнительного образования обучающихся;
- повышения уровня подготовки и квалификации педагогов дополнительного образования детей;
- вопросы о роли и месте дополнительного образования детей в предпрофильной подготовке;
- содержания форм и методов дополнительного образования детей при создании школ полного дня;
- создание автономных некоммерческих объединений и их место в системе.

Таким образом, актуальность процесса развития системы дополнительного образования детей определяется рядом проблем:

- социальная проблема – способность ребенка быть социально осознанным;

- практическая проблема – способность ребенка применять конкретные знания на практике;

- проблема организации коммуникации – способность детей к умению общаться в определенном контексте.

Таким образом, анализ проблем развития дополнительного образования детей в России показывает, что они обусловлены специфическими особенностями дополнительного образования детей, его местом в обновляющейся системе образования Российской Федерации, и, следовательно, есть предпосылки для нахождения актуальных путей их решения.

Наряду с вышеуказанными проблемами можно также выделить еще ряд проблем в области дополнительного образования детей:

1) Конкурентоспособность принимаемых форм дополнительного образования детей активно снижается за счет развития инновационных возможностей игрового досуга.

2) Недостаточное количество детей, посещающих учреждения дополнительного образования.

3) Повышение социальных проблем на фоне финансовых возможностей местного самоуправления. Исследуя проблемы дополнительного образования детей стоит отметить, что на сегодняшний день программы негосударственных учреждений дополнительного образования являются наиболее гибкими по сравнению с традиционными программами муниципальных органов власти.

Данные программы помогут решить в короткие сроки основные проблемы, которые возникли при воспитании детей, они включают в себя:

· подготовку к поступлению в школу или в университет; компьютерные приложения и обучение основным компьютерным программам;

· развитие коммуникативных навыков ребенка и др.

Иначе говоря, программы представляют собой решение актуальных для родителей проблем, которые необходимо решать в короткие сроки, и по этой причине родители соглашаются платить за это. Этот факт дает право считать дополнительное образование детей в негосударственном секторе выполненным. Внедрение и реализация программ дополнительного образования повышает конкурентоспособность учреждений дополнительного образования.

Базовое (основное) и дополнительное образование детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного развития каждого ребенка. Однако последнее возможно только при тесном сотрудничестве пока еще двух разных систем образования, а также только после изменения точки зрения на педагога дополнительного образования и всю систему дополнительного образования в целом.

Решение задач, поставленных перед системой дополнительного образования детей, требует принятия взвешенных решений на основе серьезных научных исследований, которые позволят ей развиваться качественно на новом уровне с учетом многочисленных потребностей нашего времени.

Таким образом, в этой ситуации актуален пересмотр места и роли дополнительного образования детей в системе образования Российской Федерации. Его образовательный потенциал может стать неотъемлемой частью модернизации образования.

 

.  .  .