Музыкотерапия. Воздействие музыки на организм человека

Дата публикации: 2021-01-14 11:11:20
Статью разместил(а):
Береговенко Юлия Сергеевна

Музыкотерапия. Воздействие музыки на организм человека

Автор: Береговенко Юлия Сергеевна

МАУДО "ДШИ № 19"

 

Не секрет, что у музыки есть целебные свойства. Эти знания существуют еще со времен древнего мира и изучаются до сих пор. Учеными доказано, что музыка имеет как положительное, так и отрицательное влияние на человека, и широко применяется в медицине. Рассмотрим, с помощью чего, музыка воздействует на человека.

Музыка –это комплексное соединение звука, ритма и шума. Звук - это ощущения (механические колебания), которые возникают у слушателя при воздействии звуковой волны через слуховой аппарат на мозг. А поскольку все функции организма связаны с мозгом, то изменения, которые происходят в нем влияют на физиологические процессы в организме. Вибрация звуков создает особые энергетические поля, которые заставляют резонировать каждую клетку нашего организма.

Как у человека, так и у музыки существует определенный ритм. Есть основание предполагать, что в процессе восприятия музыкального ритма биоритмы человеческого мозга непроизвольно настраиваются на его частоту. При этом наиболее сильные переживания могут возникнуть в момент совпадения главного биоритма с частотой музыкальной пульсацией, поэтому при использование музыки начинает действовать некий механизм, синхронизирующий ритмическую активность участков головного мозга и музыки в целом.

Любая музыка представляет собой звуковую волну, ее воздействие можно разделить на физическое (на рецепторы кожи) и психофизиологическое (на мозг). Все органы чувств посылают в мозг жизненно важные сигналы, однако информация, полученная через звуковые рецепторы, оказывается наиболее значимой. Она активизирует нейроны и приводит к возникновению четких ощущений, а вместе с тем и реакции на ощущение в виде эмоций и чувств. При передаче сигнала в мозг о раздражении звукового рецептора человеческое тело реагирует рефлекторно. Реакции на музыку возникает благодаря вегетативной нервной системе – части нервной системы, которая контролирует функции внутри органов, желез, сосудов и не контролируется сознанием. Поэтому после прослушивания музыки люди плачут от чувства радости или грусти, смеются- от чувства счастья, задумываются о жизни.

Музыка может умиротворять, расслаблять и активизировать, облегчать печаль и вселять веселье; может усыплять и вызывать приток энергии, а так же будоражить, создавать напряжение, развязывать агрессивность. Излишне громкая музыка с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов вредна не только для слуха, но и для нервной системы. Современные ритмы подавляют нервную систему, увеличивают содержание адреналина в крови, чем могут вызвать стресс.

Реакция на музыку зависит от тональности и гармонии, в которой она написана. Так , И. В. Темкин исследовал вегетативные реакции в зависимости от характера музыки и пришел к выводу: “Мажорная музыка быстрого темпа учащала пульс, повышала максимальное артериальное давление, увеличивала тонус мышц, повышала температуру кожных покровов предплечья”

Музыкальный терапевт Адам Книст в результате исследования о воздействии поп – музыки на человека, пришел к выводу, что основная проблема действия поп – музыки на пациентов обусловлена мощностью звука, однообразных битов,  который вызывает истощение, панику, расстройство пищеварения, гипертонию.

А вот Московском медицинском центре "Эйдос" музыкотерапия используется для лечения сахарного диабета – там выявили прямую связь между уровнем сахара в крови и психологическом состоянием человека. В этом центре применяют звуки природы (шум моря, шелест деревьев, пение птиц и т.п.) для расслабления больных, медитации.

Чтобы музыкотерапия приносила результат, нужно правильно подобрать произведения, исходя из того, чего вы хотите добиться. Если ваша цель расслабиться или медитировать, то больше подойдет музыка классическая, с спокойным темпом и приятной гармонией. Если вы занимаетесь спортом или работой, которая требует активности, вам подойдут мажорная ритмичная музыка, которая взбодрит и активизирует. Если напала тоска или грусть – это гармония минора. Ведь произведения написаны человеком, который в тот момент испытывал особые чувства и эмоции, и воспроизвел их с помощью звуков, ритма, шума и гармонии.

Так, умело подобранная музыка оказывает влияние на целенаправленную деятельность человека, способствуя такой ритмической перестройке организма, при которой физиологические процессы протекают более эффективно. Положительное эмоциональное возбуждение при звучании приятных мелодий усиливает внимание, активизирует центральную нервную систему, стимулирует мыслительную деятельность, увеличивает работоспособность человека. А музыка громкая, шумная, и наполненная диссанирующими гармониями лишь ухудшает состояние человека. Музыкотерапия – это главный ключ к эмоциям, ощущениям и общему состоянию человека.

 

Список литературы: 

1. Блаво Р. Исцеление музыкой – Спб., 2003.

2. Велентинова З. Целительные звуки//Целительные силы – М., 1996 – № 1.

3. Дворецкий Л.И. Музыка и медицина: Размышление врача о музыке и музыкантах – М., 2002.

4. Мозгот В.Г. Введение в музыкальную психофизиологию.– Майкоп, 2005.

5. Флетчер М. Музыка, которая лечит. http:\\www/iamik.ru./html./

6. Шушарджан С.В. Физиологические особенности воздействия вокалотерапии на организм человека// автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. мед. наук – М., 1996.