Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Я - Педагог

Дата публикации: 2020-11-16 19:02:56
Статью разместил(а):
Кузьмина Алёна Николаевна

Я - Педагог

Автор: Кузьмина Алёна Николаевна

 

Выбор своей будущей профессии это один из важных моментов в жизни каждого человека. К этому надо подойти очень серьезно и ответственно, чтобы выбор был на всю жизнь, и ты никогда бы об этом не пожалел. Профессия должна приносить удовольствие, удовлетворение, способствовать развитию, радовать людей и меня.

Мой выбор сделан: я - воспитатель в детском саду.

Почему? Что же привлекло меня в этой профессии? Волшебный мир детства! Воспитатель это  профессия, которая дает возможность заглянуть в страну детства, в мир ребенка. И хоть «все мы родом из детства», но, к сожалению,  мы очень быстро забываем этот волшебный мир, порой,  не понимая даже собственных детей.

Дети – чудо! Оказывается все, может быть всем, и что ни задумаешь можно исполнить, выразить творчески, пофантазировать.

Мир детей богат, интересен  и безграничен. Для них каждый день это необычное в обычном, находка, открытие, изобретение, новые друзья и интересы. Какие же они у меня все разные! У каждого ребенка своя идея, фантазия, свой особый мир, своя философия жизни, которой они со всей своей детской непосредственностью делятся с окружающими (не зря говорят, что «устами младенца глаголет истина»). А характеры?! Есть спокойные и непоседы, неугомонные и серьезные, вдумчивые и пытливые «почемучки». И к каждому нужен свой подход, свой ключик. И только тогда откроется душа этого маленького человека, появится доверчивый, открытый взгляд, проявится детская мудрость, которая станет ключиком, и к моему сердцу. Разделяя детское изумление, восторг, опасения, ты будто бы живешь еще одну жизнь, открывая для себя новый мир.

Воспитатель детского сада – это не профессия, а призвание. Увидеть в каждом маленьком человечке личность, разглядеть в нем таланты (а я уверена, что все дети талантливы от рождения) и, может быть, что-то подсказать родителям – наша задача. Ведь в коллективе, в общении со сверстниками, сущность человека высвечивается ярче и рельефнее. Именно в детстве проявляются такие качества, как наблюдательность, желание все попробовать, всему научиться, любовь и понимание природы, трудолюбие, доброта, забота, умение противостоять трудностям. Долг воспитателя – помочь развиться им.

Процесс воспитания  увлекательный, интересный и необычайно ответственный. Детский мир тонок, раним, поэтому в начале своей работы я испытывала тревогу: справлюсь ли? Оборачиваясь назад моего профессионального пути,  я понимаю, что мир детства принял меня, доверился, раскрылся. С моими воспитанниками  мы познаем, исследуем, удивляемся,  играем, мечтаем, фантазируем, осваиваем современные инновационные технологии, ведь трудно представить современного ребенка без гаджетов, компьютерных игр, главное, что бы все это было направлено в нужное русло и не принесло вред здоровью ребенка.

 Стараюсь быть незаметной, когда ребенок творит и незаменимой, когда ему нужна  помощь и поддержка. Задача современного воспитателя: воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную. Нужно научить ребенка прогнозировать и оценивать свои результаты, развивать самостоятельность, инициативу, создать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка. Но помимо знаний и умений нужно суметь влюбить в себя детей. Дети влюбляются  легко, но удержать их любовь необыкновенно трудно: им необходима взаимность. Безответное чувство в дошкольные годы испаряется мгновенно, без следа. Любовь к детям никаким притворством не подменишь, разницу они улавливают сразу же. И самое главное, воспитатель должен быть достоин любви, не вызывать у детей разочарование, иначе это очень сильно ранит душу маленького человечка и трудно будет вернуть прежнее доверие и любовь к себе.

Необходимые качества современного воспитателя – терпеливость, доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность, развитое чувство эмпатии, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с их родителями.

Профессия педагога дошкольного воспитания  это удивительная профессия! Она вдохновляет меня двигаться вперед, искать и находить что-то новое, дает возможность проявить все самое хорошее, что во мне заложено: и душевные качества, и способности. Воспитатель способен одновременно быть и  педагогом, и журналистом, и певцом, и поэтом, и художником, и актером, и ученым, и тонким психологом.  Много ли людей обладают такими качествами?!

А в детском саду: поешь, пишешь, рисуешь, перевоплощаешься в героев, но, конечно, не в тех масштабах, чтобы выйти с ними на «большую сцену». И все же, в детском саду я могу реализовать свои таланты, все находит применение и доставляет радость не только мне, но и всем  окружающим, а в первую очередь детям. Они восхищаются всем, чего не умеют делать сами или тем, что у них получилось. Дети оценят стихи и рассказы, рисунки и песни, которые могут стать для них основой дальнейшего развития в будущем.

Детский сад для детей должен стать домом добра и света, внимания и ласки. Получая из теплых и нежных маминых рук, самое дорогое, что у нее есть, я сама зажигаюсь этим теплом и ребенок доверчиво прижимается ко мне, улыбается мне. Шагая по жизни за руку с детьми, я приобретаю много друзей в лице детей и  их родителей, бабушек, дедушек, сестренок, братишек. А  так же  друзей-коллег, которые понимают меня,  с которыми мы вместе решаем разные  вопросы, задачи, которые помогут мне в любую минуту.

Из вышесказанного следует, что воспитатель - самая лучшая профессия. Конечно, есть и трудности, но без трудностей профессия это не профессия. А человек не умеющий решать эти трудности — не профессионал. По моему мнению, разница заключается в том, какой взгляд у педагога на профессиональные трудности. Если он видит перед собой проблему, то вряд ли найдет решение, скорее всего, потерпит неудачу, а если он видит профессиональную задачу, то он ее решит обязательно, надо   лишь только подобрать правильный способ. Действительность такова, что в профессии остаются  только воспитатели по призванию, которые уважают, ценят этот благородный труд.

Оставайтесь верны своей профессии и будьте счастливы, так как только счастливый человек, может воспитать счастливых  детей. Если вы, через какое-то время, загляните на следующую страничку моей истории, то она однозначно останется связанной с таким удивительным и волшебным миром детства!

 

.  .  .

technologi.site
technologi.site