Роль музеев в сохранении историко-культурной памяти деятельности адыгских просветителей

Дата публикации: 2020-05-18 14:56:39
Статью разместил(а):
Психомахова Аминат Рашидовна

Роль музеев в сохранении историко-культурной памяти деятельности адыгских просветителей

Автор: Психомахова Аминат Рашидовна

 

Аннотация: Статья освещает материалы по изучению жизни и деятельности, наиболее ярких представителях северокавказского просветительства, таких как С. Хан-Гирей, Ш. Ногмов, А.-Г. Кешев, П. Тамбиев, Т. Табулова. Основные материалы размещены в фондах центральных и региональных архивов, музеев.

Ключевые слова: просветители, Кавказ, биография.

 

Наше общество сегодня характеризуется недолговечностью многих социальных процессов. Общественные идеалы меняются, происходит  полный отказ от прежних ориентиров, изменяются оценки исторического пути развития страны, что соответственно ведет  к расколу в духовной жизни общества. Актуальной проблемой становится сплочения граждан на основе единой идеи. Достижению этой цели способствует приобщение к культурным ценностям. Музей является надежным хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. Фонды многих музеев располагают бесценными реликвиями по истории Адыгов. Времена меняются, но особую роль по сохранению памяти поколений, народных традиций, реликвий войны и труда остаются за музеями.

В фондах Государственного исторического музея – Отделе письменных источников, хранится переписка директора Ставропольской классической гимназии Я.М. Неверова с выпускником А.-Г. Кешевым. Письмо пропитано чувством глубокого уважения и признательности к педагогу (Ф.372 Неверов Я.М.). В фонде барона Г.В.Розена (Ф. 6. Розен Г.В.) представлена заключительная глава «Записки о Черкесии», автором которого является Хан-Гирей,  на общественную деятельность Ш.Ногмова проливают нам свет материалы фонда Хомякова (Ф. 178 Хомяковы).  

Особый интерес представляют материалы, хранящиеся в Государственном Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музей-заповеднике. Это, в первую очередь, подлинники документов, фотоматериалы и переписка, характеризующие творчество С.Хан-Гирея, Т.Табулова, П.Тамбиева просветителей в рассматриваемый период. Переписку с представителями власти по вопросам постановки светского образования. Личная переписка П.Тамбиева характеризует его педагогические приемы. 

Национальный музей Республики Адыгея (далее – НМРА) в своем фонде освещает деятельность Султан Довлеет-Гирея, члена «Черкесского благотворительного общества» подкрепляется фотоматериалом с проводимых мероприятий. Султан Довлеет-Гирей будучи активным членом «Общества любителей изучения Кубанской области» часто выступает с докладами на заседаниях, с последующей их публикацией в «Известиях» общества.

Экспонаты зала этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника познакомят нас с культурой и бытом горцев, населявших Ставрополье в XVIII- перв. пол. XX вв.. 

Проведенный анализ позволяет утверждать, что изучение фондов музеев дает возможность соприкоснуться с первоисточниками, позволяет увидеть актуальность предложенных просветителями путей по сохранению своеобразия этнической культуры и ее адаптации в общероссийском культурном пространстве. Рекомендации, проекты, предложенные просветителями, не потеряли своей значимости и сегодня.