Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Хорошая память и внимание помогают быстрому и эффективному чтению младшему школьнику

Дата публикации: 2020-01-25 17:30:58
Статью разместил(а):
Балхаснаева Наталья Константиновна

Хорошая память и внимание помогают быстрому и эффективному чтению младшему школьнику

Автор: Балхаснаева Наталья Константиновна

 

Чтение – это сложный психологический процесс, в котором участвуют речь, мышление, воображение, память и внимание. Если ребенок не может вспомнить, о чём читал, то это связано с тем, что недостаточно развиты внимание, память.

Существует два вида внимания:

  1. Непроизвольное внимание – с ним мы рождаемся. У ребенка преобладает в основном непроизвольное внимание, то есть вниманием ребенка руководят внешние факторы. Например, ребенок быстро переключает свое внимание от неинтересного к интересному. Главная задача педагога, родителей, особенно пока ребенок в дошкольном возрасте, заниматься развитием произвольного внимания, то есть учить ребенка управлять своим вниманием. Тогда в дальнейшем у ребенка будет меньше проблем в начальной школе, так как произвольное внимание будет на должном уровне.
  2. Произвольное внимание - этосознательно направляемое и регулируемое внимание. Оно продолжает свое формирование не только в начальной школе, но и в средней.

Проявление плохого внимания при чтении у ребенка:

-  теряет строчку;

- пропускает буквы, слова при чтении;

- не понимает прочитанное;

- плохо запоминает прочитанное;

- регрессии (возвращение к прочитанному из-за непонимания).

Проверка произвольного внимания.

Для выполнения этого задания понадобятся часы с секундной стрелкой. Задание: в течение двух минут, наблюдать за секундной стрелкой, не отвлекаясь. Пока ребенок наблюдает за стрелкой, вы наблюдаете за ребенком. Обращать внимание на: как только ребенок начал ерзать, это первый признак того, что внимание у ребенка ушло, и вам нужно зафиксировать время на какой секунде ребенок отвлекся. При этом ребенок продолжает смотреть за секундной стрелкой, через какое-то время ребенок опять начинает отвлекаться, и таким образом, видно в каком временном интервале ребенок  выполняет однообразную работу.

Тренировка внимания.

Вариант № 1.

- Ребенок наблюдает за секундной стрелкой.

- Вы подаете любой сигнал (хлопок, стук)

- Ребенок говорит, где находится стрелка на данный момент и продолжает следить за стрелкой.

Вариант № 2.

- Выбираете сигнальную цифру (одну или две).

- Ребенок наблюдает за секундной стрелкой.

- Когда секундная стрелка достигнет сигнальной цифры, ребенок подает сигнал и продолжает дальше следить за стрелкой.

Если ребенок дошкольник не знает цифры, то на циферблате их можно заклеить разными картинками.

Распределение внимания (умение выполнять сразу несколько действий).

Тренировка. Задание для детей: слушать текст (читает учитель) и одновременно считать количество стуков. Задача ребенка: внимательно слушать, вникая в смысл текста и считать стуки учителя (например, карандашом по столу). После прочтения необходимо ответить на вопросы учителя, касаемые текста.

Тренируем концентрацию и устойчивость внимания.

Устойчивость внимания – это продолжительность времени, в течение которого ребенок может удерживать свою концентрацию внимания.

Упражнение «Зачеркушки». Для выполнения этого упражнения понадобится любой текст. Задание: Ребенок читает текст вслух и одновременно вычеркивает букву, которую назвал учитель. После того, как ребенок выполнил данное задание, необходимо задать вопросы по тексту, чтобы понять насколько хорошо он понял прочитанное.

Если младший школьник читает меньше 45 слов в минуту, то он вычеркивает 1-3 буквы, не читая текст, а просто просматривая его.

Память.

Виды памяти: слуховая, зрительная, обонятельная, тактильная, вкусовая, моторная, эмоциональная, образная.

Тренировка памяти: на экране появляются разные картинки, которые нужно запомнить и записать в правильной последовательности. В данном упражнении можно воспользоваться приемом «Цепочки», то есть соединить элементы в нелепую ассоциацию.

Выполняя данные упражнения на развитие памяти и внимания, вы поможете ребенку не только  в работе с текстом, но и облегчите учебу в целом.

 

.  .  .

technologi.site
technologi.site