Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Взгляды ученых акушеров-гинекологов на экстремальные роды

Дата публикации: 2017-10-05 22:54:35
Статью разместил(а):
Осипова Ольга Анатольевна

Взгляды ученых акушеров-гинекологов на экстремальные роды

Автор: Осипова Ольга Анатольевна

 

Экстремальные роды - это предложенный термин, которым называют все роды происходящие не в родильном доме.

Впервые этот термин был введён в 1963 году французским врачом акушером-гинекологом Мишелем Оденом, исследователем естественных, экстремальных и водных родов. В течение 10 лет он защищал эту терминологию, так как её не принимали как новый раздел. Мишель Оден медицинское образование получил в Парижском университете, по первоначальной специализации - хирург. С 1962 по 1972 год практиковал в различных госпиталях Франции, как высоко знающий хирург общего профиля, чью компетенцию входили также акушерские операции. Сейчас ему 86 лет, но несмотря на возраст, он ездит по всему миру со своими семинарами. Восемь раз был в Москве. Среди множества семинаров огромное место занимает тема «Значение экстремальных родов на организм женщины». В его работе особое внимание уделяется гормону окситоцину и как в стрессовой ситуации повлиять на его выработку. Окситоцин – это гормон, вырабатываемый для регулирования психоэмоциональной деятельности. Это сложный по структуре гормон вырабатывается в задней доле гипофиза и оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и усиливает лактацию во время кормления. В стрессовой ситуации, например при экстремальных родах, в организме рожающей женщине он вырабатывается самостоятельно в нужном количестве (результаты были проведены и проверены в клинике боли во Французском университете, пробы проводились по слюне у женщин, переживших экстремальные роды). При физиологических родах его может вырабатываться очень мало, поэтому может возникнуть слабость родовых сил (I и II вторичное), чего нет при стрессовых родах (экстремальных), так как при стрессе организм рожающей женщины мобилизует все силы на природный родовой акт.

Чтобы во время экстремальных родов этого добиться, надо всего лишь успокоить женщину, вести постоянный разговор, вселить в неё радость от рождения ребёнка, т.к. именно окситоцин это гормон человеческой женской радости, гормон родов, гормон, который регулирует отношение в семье. Именно Мишель Оден доказал, что гладя рожающую женщину, согревая ей руки, мягко и тихо с ней разговаривая, мы тем самым помогаем организму выбрасывать окситоцин в кровь последовательно. По возможности рожающую женщину тепло укрыть, чтобы создать ей состояние комфорта. На психологическом уровне это состояние описывается как состояние нужности кому-либо, состояние заботы, состояние ухода, а неброшенности. Молекулы окситоцина живет в организме не долго, всего 3 минуты, поэтому её надо постоянно стимулировать. Во время экстремальных родов (на улице, в самолете, без медицинской помощи), организм женщины испытывает стресс, и чтобы из него быстрее выйти, её организм улавливает и фиксирует больше информации, чтобы благополучно родить и весь организм ей помогает.

Интересный факт. После экстремальных родов никогда не родятся дети с аутизмом, а при обычных родах при безмерном или неудачном использовании окситоцина можно вызвать аутизм у новорожденного.

Марк Аркадьевич Курцнер российский акушер - гинеколог, профессор, создатель сети клиник «Мать и дитя». С 1994 года по сентябрь 2012 года - главный врач «Центра планирования семьи и репродукции человека», главный акушер г. Москвы, сейчас ему 59 лет. Закончил II Московский медицинский государственный университет, там же окончил ординатуру в 1982 году, после чего 7 лет изучал последствия экстремальных родов на организм женщины. В своей статье М. А. Курцнер отмечает, что в период стресса в организме роженицы изменяется уровень активности её функциональных систем. Особенно выражены изменения в сердечно-сосудистой системе, гормональной, иммунной и мочеполовой. Поэтому главная роль поддержания нового статуса (родов) играет гормон стресса. В норме беременная женщина уже до родов испытывает страх перед ними, но уверена в помощи, которую ей должны оказать во время родов: поэтому, гормон мелатонин выступал в организме женщины, как антидепрессант, но в сложившейся новой стрессовой ситуации, головной мозг не способен быстро перестроиться на стресс, который выражается в неопределенности. Поэтому, в организме роженицы начинается выработка гормонов активной железой внутренней секреции - надпочечниками. Кора надпочечников выделяет в кровь роженицы четыре основные группы стероидных гормонов. Особое внимание заслуживают два:

- глюкортизоиды (кортизол) – вырабатывается в экстренных и стрессовых ситуациях при сильных физических нагрузках (роды);

- андрогены (мужские половые гормоны, эстрогены), чем выше уровень эстрогенов в крови роженицы, тем устойчивее она к боли.

Помимо надпочечников, гормон стресса, повышающий обмен, ускоряющий химические реакции и создающий повышенную внимательность, вырабатывается передней долей гипофиза (пролактин, ФСГ).

Большое значение в экстремальной ситуации для роженицы играет пролактин. Это подвижный гормон и во время стресса (например, роды на дому) на его концентрацию можно повлиять словесным воздействием. При большой физической работе (например, при родах в самолете) важно соблюдать режим работы и отдыха, т.е. после определенного напряжения, во время периодов родового акта обязательно должен быть отдых, при котором роженица должна глубоко дышать. При поступлении в организм роженицы кислорода в расслабленном состоянии женщины весь организм и системы работают в правильном режиме, и кислород влияет на доставку нужных, полезных веществ в определенные органы и системы (в кровь, в матку, в промежность, в головной мозг женщины). Процесс родов в экстремальной ситуации будет происходить синхронно, и если следовать периодам родов, то резерва женщины хватит до их окончания и не понадобится введение медикаментозных препаратов (обезболивающих, сокращающих, кровоостанавливающих). Если после стресса глубоко дышать, то это оказывает кровоостанавливающее действие. При экстремальных родах гормоны помогают женщине противостоять любой угрозе или уйти от неё.

Интересный факт. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. несмотря на то, что было очень мало еды, женщины пребывали в стрессе, роды принимались в экстремальных условиях, гормон пролактин вырабатывался в нужном количестве. Женщины кормили детей грудью по 3- 4 года. У 65% женщин из 100 из-за стресса отсутствовали месячные. При экстремальных родах рождение последа самостоятельно отмечалось у 80% женщин, при физиологических родах с медицинской помощью (в больницах) у 60% женщин. Выработка молозива в экстремальных родах 80%, при родах в больнице 60%. Гормоны стресса вырабатываются в интенсивном количестве только первые 12-16 часов. Активность выработки окситоцина при экстремальных родах составляет 100%, при родах с меньшим стрессовом индексом (в роддоме) - 60%. При стрессовых родах происходит раннее вставание - 80%, роды без стрессовой ситуации (роддоме) -60%. Но несмотря на много плюсов есть минусы, на которые нужно серьезно обратить внимание, чтобы их избежать. Для этого как можно быстрее отправить родильницу с новорожденным в родильный дом, так как экстремальные роды хранят в себе много опасностей и осложнений.Список использованной литературы:

 

 Литература:

1. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике - Айламазян Э.К. - Практическое руководство, 2007

2. Акушерство - Айламазян Э.К. - Национальнальное руководство, М.: Гэотар-медиа, 2009.

3. Акушерство - учебник - Г.М. Савельева, В.И. Кулаков, А.Н.Стрижаков

4. Активное ведение родов - Абрамченко В.В. - Практическое руководство 1997

5. Руководство к практическим занятиям по акушерству - Радзинский В.Е. - Учебное пособие— М.: ГЗОТАР-Медиа,2007

6. Избранные лекции по акушерству и гинекологии. Под ред. А. Н. Стрижа кова, А. И. Давыдова, Л. Д. Белоцерковцевой. — Ростов н/Д: изд-во «Фе-никс», 2000.

7. Научно-практический журнал «РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА» Издательство "Медиа Сфера", 2014 т.15 «Значение окси-тоцина в экстремальных ситуациях во время родов»

8. Мишель Оден «Возрожденные роды» Издательство: Центр Родительской Культуры "АКВА"

9. Мишель Оден «Первичное здоровье» Издательство “Century”- Лондон – Мельбурн – Оклэнд – Йоханнесбург 1986, перевод с английского А.Зелинского 1987

10. Википедия

.  .  .