Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.09.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Характеристика супружеских конфликтов в молодых семьях

Дата публикации: 2019-03-18 16:50:34
Статью разместил(а):
Вайчиуле Анна Лаймонисовна

Характеристика супружеских конфликтов в молодых семьях

Авторы: Вайчиуле Анна Лаймонисовна

и Вайчиуле Оксана Викторовна

МДОУ № 17 «Светлячок», г. Дмитров

 

Несмотря на большой промежуток времени, в молодой семье все так же могут существовать конфликты, и не все молодые пары способны справиться с решением проблем, которые возникли у них на пути.

По мнению специалистов, изучающих семью, совместимость брачных партнеров достигается не всегда и обычно не сразу (Ковалев С. В., Сысенко В. А.). Любой, даже самый частный аспект внутренней, глубинной несовместимости неизбежно проявится на поверхности в виде поведенческих конфликтов.

В психологии конфликты изучаются в трех формах: внутриличностный, межличностный, межгрупповой конфликты.

К конфликтам, возникающие в молодых семьях, относится межличностный, который очень часто лежит в основе формирования такого негативного и распространенного явления, как супружеская дезадаптация.

 Е.С. Калмыкова, рассматривая межличностные отношения в семье, особое внимание уделяет психологическим проблемам первых лет супружеской жизни. «Первые год-два совместной жизни – это первая стадия жизненного цикла семьи, стадия формирования индивидуальных стереотипов общения, согласования систем ценностей и выработки общей мировоззренческой позиции. На этой стадии происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа отношений, который удовлетворял бы обоих. При этом перед супругами стоят задачи формирования структуры семьи, распределения ролей между мужем и женой и выработки общих семейных ценностей».

«В повседневной жизни в молодой семье не всё происходит гладко. Это связано с тем, что молодые не всегда умеют разрешать конфликты, но при этом менее других склонны обращаться за помощью к специалистам».

В литературе, посвященной психологии семьи, предложены различные классификации. Чаще всего их разделяют на конструктивные и деструктивные.

Критериями конструктивности служат нахождение взаимоприемлемого разрешения конфликтной ситуации и отсутствие у супругов ощущения неудовлетворенности; о деструктивном характере конфликта свидетельствуют недовольство его исходом, ощущение неизбежности новых столкновений и остающееся у супругов эмоциональное напряжение.

Деструктивные конфликты вызывают чувства непонятности, раздражения, досады и снижают удовлетворенность браком в целом. Отрицательные эмоции могут закрепиться и, приводя к развитию у супругов неприятия и отчуждения, обусловить распад семьи.

Татьяна Александровна Гурко, рассматривая проблему стабильности молодой семьи, полагает, что сложности во взаимоотношениях молодых супругов обусловлены, прежде всего, тем, что в современной молодой семье образцы поведения мужа и жены становятся все менее жесткими. В настоящее время в результате массового вовлечения женщин в производственную деятельность, роста уровня их образования, широкого распространения идей равноправия муж и жена нередко имеют примерно одинаковый социальный статус и заработок, на равных участвуют в принятии семейных решений. В то же время в обществе функционируют представления о семейных ролях и обязанностях супругов, недостаточно соответствующие реальности: с одной стороны, ожидания определенной части населения связаны с традиционной семьей; с другой – укрепляется мнение о прямом равенстве мужчины и женщины в выполнении семейных функций.

Осложняться жизнь молодой семьи может в том случае, если они будут проживать вместе с родителями. Делить одно жилье они могут с родителями по причине того, что молодые финансово зависимы и один из супругов выдвигает идею, чтобы жить вместе с родителями, также это возможно из-за других причин. Таких как нехватка опыта в самостоятельном ведение хозяйства или в силу своей занятости. Не имеет разницы живут супруги отдельно или с родителями, так как все равно им придётся составлять свои правила и формировать свой семейный бюджет. Но если молодожены, создав свою семью не имеют своего бюджета, огромную роль в их семье играют родители, то не стоит создавать молодую семью. Это просто на просто можно назвать сожительством, которое не осуждается законом или обществом. Пара просто принимает те правила, которые сформированы в родительском гнезде.

М. Стуколова предлагает классификацию семейных конфликтов в зависимости от причин и проблем. Важнейшими из них являются:

· ограничение свободы активности, действий, самовыражения членов семьи;

· отклоняющееся поведение одного или нескольких членов семьи (алкоголизм, наркомания и так далее);

· наличие противоположных интересов, устремлений, ограниченность возможностей для удовлетворения потребностей одного из членов семьи (с его точки зрения);

· авторитарный, жесткий тип в отношениях, сложившихся в семье в целом;

· наличие трудноразделимых материальных проблем;

· авторитарное вмешательство родственников в супружеских отношениях;

· ексуальная дисгармония в браке и другие.

В литературе по проблемам брака и семьи в основном отражены конфликты негативного характера, которые продолжают доминировать в жизни современной молодой семьи. Молодую семью можно условно назвать «группой риска», так как в период брачно-семейной адаптации она отличается повышенной конфликтностью, которая приводит к низкому уровню стабильности брака.

В настоящее время перед молодоженами стоит сложная задача, которая состоит в построении собственной модели семьи, которая будет отвечать всем желаниям супругов. Тем не менее каждый день молодые люди будут сталкиваться с ситуациями, потенциально перерастающими в конфликты, которые неизбежны в процессе становления молодой семьи.

В связи с этим на первый план выходит процесс формирования и изучения теории конфликтов. «Конфликт - глубокая дисгармония отношений, вызванная неудовлетворением той или иной потребности человека».

Существуют конфликты, возникающих на базе неудовлетворенных потребностей супругов. Неудовлетворенные потребности нарушают психическую устойчивость личности, создают ощущение психического дискомфорта. Супружеская жизнь требует постоянного согласования потребностей и интересов друг друга.

И. Ф. Дементьева предлагает классификацию неудовлетворенных потребностей супругов в молодой семье:

•        потребность в ценности и значимости своего «я», нарушение чувства собственного достоинства со стороны другого супруга, его неуважительное отношение, выражающееся в виде обиды, оскорблении, постоянной критики;

 •       сексуальные потребности одного или обоих супругов. Они имеют различные причины: пониженная сексуальность одного из супругов (мужская импотенция или женская фригидность), безграмотность супругов в вопросах психогигиены брачной жизни и т.д.;

 •       неудовлетворенность одного или обоих супругов в положительных эмоциях: отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания;

•        пристрастие одного из супругов к алкоголю, наркотикам, азартным играм, приводящим к бесполезным затратам денежных средств семьи, а также к созданию атмосферы психологического напряжения в семье;

 •       разногласия молодых супругов: вопросы семенного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи;

 •       потребности молодых супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов;

 •       потребности молодых супругов во взаимопонимании, взаимоподдержке и сотрудничестве, связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми;

 •       конфликты на почве разных потребностей и интересов молодых супругов в проведении досуга.

Причин конфликтов много, данная классификация конфликтов в молодой семье не охватывает всего их многообразия, но она дает возможность систематизировать их основную часть. Говоря о второй и третьей группах конфликтов, можно отметить то, что черты характеров молодых супругов имеют большое значение для устойчивости их взаимоотношений, а в конечном итоге и брака. В любом конфликте между супругами проявляются черты их характеров.

Социально-психологические установки личности определяют состояние конфликта. У каждого из молодых супругов в той или иной степени есть определенные дефекты характера, обусловленные воспитанием или прошедшей жизнью. Дефекты характера - недостаточное развитие в человеке тех или иных нравственных качеств, неумение быть внимательным, тактичным, отсутствие чувства сострадания, эгоизм. В молодых семьях именно эти качества являются причиной особо острых супружеских конфликтов. Эгоизм как отрицательная черта характера имеет немалое распространение среди молодежи. Эгоистические черты характеров молодых супругов, их концентрация только на своем «я» - один из важнейших факторов дестабилизации молодой семьи. Парадоксальность ситуации заключается в том, что супруги, как правило, видят эгоизм другого партнера, но только не свой собственный.

Таким образом, конфликт может обладать как разрушительной, так и созидательной силой. Необходимо, чтобы молодые супруги понимали: жизнь полна противоречий и необходимо их разрешение. Тогда различные потребности, интересы не кажутся неразрешимыми. Именно конфликты являются одним из средств развития семейных отношений. Важно то, как умеют молодые супруги разрешать их, и будет ли разрешение позитивной силой, укрепляющей их семью.

.  .  .

technologi.site
technologi.site