Муки? Нет! Радость творчества!
Муки? Нет! Радость творчества!
Автор: Шеронова Анна Викторовна
Вводя в 1992 году на уроках информатики в старших классах курсовые работы в форме творческих проектов, я и не догадывалась, что это не моё открытие, а известный ещё в 20-е годы метод проектов, запрещённый в 30-м году как антинаучный, но доживший в Иванове до 1932 года. Но они при всей своей ценности выявляли результаты лишь раз в году, а хотелось иметь постоянную «обратную связь». Поэтому появилась потребность введения мини-проектов. В отечественной школе опыт мини-проектов практически не представлен (это есть в основном в англо-американской школе), но они отличаются условностью, ситуативностью.
В моих же мини-проектах, рассчитанных на один-два урока, есть сквозные идеи, которые могут объединяться для достижения цели, не теряя своей ценности. Например, «Конкурс на самую милую улыбку в графическом редакторе», «Эскиз рисунка на ткани», «Мой домашний музей», «Проект моего будущего компьютера», «Разработка презентации сегодняшнего урока» и т.п. Использование этих форм обучения, особенно на повторительно-обобщающих уроках, и сейчас даёт великолепные результаты. Кроме этого, организация индивидуальной или коллективной разработки проектов во внеурочной деятельности по информатике способствует созданию оптимальных условий для развития наиболее одарённых учащихся, которым на уроке не всегда удаётся уделить достаточно внимания.
На уроках истории русской живописи, стараясь пробудить у учеников интерес к восприятию произведений искусства, привить любовь к живописи, увидеть очарование окружающего мира, развить образное мышление и речь, впервые ввела творческие домашние задания. Сформулированные в начале учебника, возможные домашние задания не являлись обязательными. Тем не менее, большинство учеников не ограничивалось выполнением одного задания. Также с удовольствием включались в творческий учебный процесс папы и мамы, бабушки и дедушки. В дальнейшем творческие домашние работы стали важным элементом и на уроках информатики и математики.
Творческие работы ребят, выполненные на уроках и дома, использовались мною и на вводных, и на повторительно-обобщающих уроках. Чтобы бесценная копилка детских работ не пропала даром, в 1996 году появилась идея выпуска школьных печатных изданий «Литературный альманах» и «Научно-фантастический калейдоскоп». В 2005 году появилась школьная газета «Сверстник», редколлегия которой в дальнейшем выросла в могучее детское объединение, известное в России. Публикация наиболее интересных работ лицеистов в газете стимулирует их творчество, способствует самовыражению детей и развитию их интеллектуальных способностей.
Действительно, придумав, например, сказку, стихотворение, загадку, задачу или рассказ на тему урока, изобретя новое устройство, выполняющее определённую цель, связанную с темой урока, нарисовав его и описав основные принципы работы, ученик не только проанализирует и отработает предложенный материал, но и проявит самодеятельность. Готовя заметки для публикации, юнкор собирает, обрабатывает и анализирует информацию. В результате, согласно А.Н.Леонтьеву, у обучающегося происходит «сдвиг мотива на цель».
Начиная с игровых приёмов, мы подводим детей к осознанию необходимости подлинно научного анализа, создавая теоретическую базу самодеятельности, когда они начинают понимать необходимость кропотливой работы с понятиями.