Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сценарий "Организация открытия выставки оригами"

Дата публикации: 2018-05-30 10:05:16
Статью разместил(а):
Тувыкина Майя Валерьевна

Сценарий "Организация открытия выставки оригами"

Автор: Тувыкина Майя Валерьевна

Педагог-организатор МБУ ДО ДЮЦ «Гелиос»

 

Действующие лица и исполнители (учащиеся объединения «Оригами»): Бурбон - сказочный злодей; Птичка Оригами; Принцесса Оригами; Рассказчик.

Рассказчик: Давным-давно в далёкой стране Япония жили в мире и согласии добрые, радостные и трудолюбивые люди. Каждое утро солнце просыпалось над этой прекрасной страной. И всё живое радовалось жизни под его ласковыми лучами.

Узнал об этом злой повелитель тьмы и страха Бурбон и позавидовал чёрной завистью.

Входит Бурбон: 

Что за шум здесь, что случилось?

Много смеха, красоты,

И тепла и доброты.

Солнце, небо и цветы, и деревья, и кусты

Превращу сейчас во тьму!

Красоту я не люблю!

Мне милее чёрный цвет,

Без него мне жизни нет!

Пусть все плачут и горюют,

И о красоте тоскуют.

А я буду улыбаться,

Вечной тьмою наслаждаться!

Рассказчик: Как подумал злой Бурбон, так и сделал. Не стало на земле цветов, зверей, замолчали птицы, и воцарилась в Японии непроглядная тьма. Загоревали взрослые люди, заплакали маленькие дети. Но вдруг на небе появилась маленькая белая птичка. Звали её Оригами. Она была бумажной, и люди слышали, как шелестели её бумажные крылышки на ветру.

Влетает птичка Оригами: 

Здравствуйте, добрые друзья,

Ах, какая у вас темнота!

Дети, взрослые, не грустите,

А скорее мне помогите.

В руки вы листок возьмите,

Со мной чудо совершите!

Вернём свет и доброту!

Все в зале складывают фигурки оригами. Помощники птички Оригами ходят по рядам и помогают зрителям. В исполнении скрипичного трио звучит японская музыка.

Птичка Оригами: 

Я вижу, у вас получились цветы.

Есть бабочки, птицы и солнце!

Поднимем повыше мы всю красоту

Пусть солнышко нам улыбнётся.

Не страшно теперь нам зло,

Пусть будет вечное добро!

Входит злой Бурбон: 

Свет я вижу - вот беда!

Свет кругом, исчезла тьма!

Победили вы меня,

Ой, беда, беда, беда!

Исчезаю, исчезаю!

Пропадаю, пропадаю.

В зале яркий свет.

Птичка Оригами: Хочешь, Бурбон, стать добрым и красивым, приносить людям счастье и радость?

Бурбон: Да, хочу. Надоели мне тьма и одиночество, хочу вместе с вами в дружбе жить и добро всем приносить.

Выходят дети студии с фигурками оригами, окружают Бурбона, наклоняют к нему фигурки оригами, и Бурбон становится красивой птицей.

Рассказчик: И солнце снова засияло над Японией, зацвели вокруг сады, вернулись на землю бабочки, птицы, звери... Людям снова стало жить хорошо и радостно. С тех пор бумажные фигурки стали называться оригами. А маленькая птичка превратилась в принцессу Оригами.

Выходит принцесса Оригами (в кимоно, в руках журавлик):

Я познакомиться сегодня рада с вами!

Зовут меня принцесса Оригами.

А вот журавлик на моей ладони,

И, кажется сейчас он оживёт...

Со мною прилетел он из Японии,

Из той страны, где солнышко встаёт.

Ребята, споём все вместе наш гимн оригами

 

Сегодня мы отправляемся в  творческую мастерскую, где вы научитесь выполнять поделки в технике оригами.

Что такое оригами? 

Многие удивляются, услышав слово «оригами». «А что это такое?» - спрашивают они. А ведь каждый из нас складывал из обычного тетрадного листа самолетик, пускал самолетик и кораблик по весенним ручейкам, делал пилотку из газеты, чтобы защититься от солнца, и даже не подозревал, что это самое настоящее оригами. 

Это искусство родилось в Японии. В «Японских хрониках» говорится, что его начало восходит к 610-му году. В переводе с японского «оригами» означает «сложенная бумага», в стране восходящего солнца искусство оригами называют искусством целого листа. Это одно из самых главных правил оригами — не прибавлять и не вычитать ничего лишнего. Это закон, которому следуют уже многие века все художники оригами. Благодаря этому данный вид искусства уже тысячелетия считается самым необычным и оригинальным.

Сначала новый изысканный и ценный материал использовали в проведении различных религиозных церемоний.  Слова «бумага» и «Бог» на японском языке созвучны. Поэтому всем бумажным изделиям стал придаваться религиозный смысл. В храмах стены были украшены бумагой с изображением богов и записанными их заповедями. С помощью листов разжигались жертвенные костры. В особых бумажных коробочках было принято приносить дары в храмы.

В Японии до сих пор изготавливают бумажные амулеты – «гофу», а для защиты от злых духов делают бумажные обереги в виде метелок – «харам-гуси».

Позже, в XIV-XVI вв. оригами перестало иметь только религиозное применение, умение изготовлять разнообразные бумажные фигурки проникло сначала в императорский дворец, а затем стало неотъемлемой частью японской аристократической элиты. Человек считался плохо воспитанным, если он не умел складывать оригами.

Мастера оригами придумывали различные истории, чтобы разбудить любопытство и тягу у новых учеников — легенды о важности оригами в жизни человека и истории в целом.

Самая главная и известная легенда об этом японском искусстве напрямую связана с самой значимой и важной фигуркой оригами — бумажным журавликом. В странах Востока журавль считается символом любви, веры и надежды. Люди издревле веруют, что если сделать тысячу таких фигурок, а потом раздарить их все близким и знакомым, то исполнится самое-самое заветное желание.

В XVII – XVIII вв. оригами приобрело всенародную популярность, стало любимым время провождением людей. Например, когда записки складывали в виде журавлика, цветка или какой-нибудь другой фигуры, это служило знаком дружбы и любви. Бумажные формы иногда могли больше рассказать о чувствах человека, чем любые слова. Искусство оригами стало передаваться из поколения в поколение, через многие века дошло до наших дней и сейчас распространилось по всему миру.

В Европу оригами пришло в XIX в. параллельно и в других странах возникли самостоятельные школы складывания фигурок, например, в Испании  «пахарит». Пахарита по-испански означает «птичка». Изображение этой фигурки служит символом Центра оригами в Испании. Но все же испанцы чаще использовали для складывания плотную ткань, из которой получали предметы гардероба: воротнички, чепцы для женщин-монахинь и сестер милосердия. Во Франции искусство оригами впервые стало использоваться в сценическом жанре.

Большой вклад в распространение и популяризацию оригами внес японский мастер АкираЙошизава. Он изобрел много новых видов фигурок, написал две книги по оригами, его заслугой так же стало изобретение специальных чертежей, с помощью которых можно изготовить любую фигуру.

В России с искусством оригами была знакома и царская семья. Преподаватель английского языка Чарльз Сидней Гиббс, обучавший наследника престола, смог заинтересовать мальчика при помощи различных бумажных фигурок. Таким образом, скучный урок превратился в веселое, интересное занятие.

Лев Толстой тоже был знаком с оригами и очень ценил это искусство. Он отмечал, что совместное творчество сближает людей, делает их более открытыми для общения.

Поделки оригами уникальны тем, что при их изготовлении не применяются ножницы и клей, а требуется только рук и фантазия автора. Именно отличает оригами от других видов творчества, например, аппликации. Важнейшим моментом является то, что оригами складывается из целого листа без разрезов. Из одного и тоже квадрата можно сложить тысячи и тысячи самых разных моделей. В настоящее время все большее развитие получает модульное оригами, когда фигурки состоят из нескольких самостоятельных фигурок – модулей. Оригами – это своеобразный мир фантазии и изобретательности. Фигурки оригами объемные, особую привлекательность им предает игра света и тени на боковых гранях.  Еще одна отличительная черта – оригами не полые фигуры, весь внутренний объем заполнен бумажными складками, этим оригами отличается от скульптуры.

Основой для изготовления оригами является квадратный лист бумаги. Почему же именно квадрат? На востоке к квадрату всегда относился особым образом, считали его практически магической фигурой. Например, всерьез считали, что Земля имеет квадратную форму. Квадрат был основой всего, символом единства и пустоты. Вспомним  хотя бы такую игру, пришедшую к нам с Востока, как шахматы, основной которой является квадратная доска, расчерченная еще 64 квадрата. Все иероглифы также могут быть вписаны в квадрат. Поэтому и фигуры оригами имеют квадратную основу – это дань древней истории и многовековой культуре.

Модели оригами очень разнообразны, они различаются по сложности складывания, по размерам. Настоящие мастера складывают фигурки размером с наперсток и величиной в человеческий рост, делая при этом тысячи складок. Тематика оригами тоже ничем не ограничена. Это могут быть растения, предметы обихода, дома, автомобили, вымышленные персонажи… 

Из чего делают оригами?      

Для изготовления оригами чаще всего используют специальные наборы цветной бумаги, которая одинаково окрашена с обеих сторон. Она имеет форму квадрата со стороной 15-20 см. такая бумага достаточно мягкая, нее удобно складывать  фигурки. Но иногда используется и бумага, окрашенная с одной стороны. Оригами также можно складывать из обычных салфеток. Они применяются, когда необходимо, чтобы фигурка выглядела нежно, почти воздушно (например, при изготовлении бумажных цветов).  Но существенным недостатком салфеток является то, что они легко  рвутся и плохо сохраняют намеченные складки.

Давайте с вами попробуем сделать оригами.  Эта модель модульного оригами лебедя является наиболее простой в своем классе. Чтобы сделать белого лебедя Вам потребуются крупные или даже двойные модули. Используйте листочки бумаги размером 4,5x9 см, то при складывании модуля его внутренние части увеличатся в размере, и сам модуль станет толще. Этот лебедь будет отличным подарком и впишется в любой интерьер на самое видное место.

.  .  .