Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Обзорная экскурсия "История улиц нашего района"

Дата публикации: 2018-01-06 18:26:28
Статью разместил(а):
Акиндинова Светлана Владимировна

Развернутый план занятия (обзорная экскурсия) по теме:

«История улиц нашего района»

Авторы: Акиндинова Светлана Владимировна

и Михайлова Инна Сергеевна

МОУ «Начальная школа – детский сад №109 «Букварёнок»

 

Цели:

Образовательные: расширение знаний об улицах нашего района.

Развивающие: обеспечение полноценного восприятия района, в котором проживают ученики.

Воспитательные: воспитание любви и уважительного отношения к Родине, к родному городу, краю, объектам малой родины.

Задачи:

 - показать прошлое и настоящее в обзорной экскурсии по району;

 - познакомить с историей улиц района;

- познакомить с предприятиями и другими объектами (памятниками истории и культуры), расположенными на улицах района.

Маршрут:

Ул. Разина – ул. Судоремонтная – сквер Бабушкина – памятник Бабушкину – ул. Горького – «СКДМ» - ул. Машиностроительная – «Овчинно-меховая фабрика» - клуб «Речник» - ул. Пугачёва – «Ледовая арена» - ул. Разина.

Методические указания:

Методическая разработка составлена с учётом возможности комбинирования автобусной и пешеходной части.

 

Маршрут

Время (мин)

Памятники

объект для показа

Подтема. Основное содержание.

Организационные указания

Методические

указания

 

2

улица

   Мы начинаем экскурсию по нашему  знакомому и одновременно незнакомому району. Наш район носит название Водники. На этом месте раньше был посёлок. Он начал застраиваться в 20х-30х годах прошлого столетия как поселок Судоремонтного завода. Вошел в черту города в 1941 году. В народе посёлок Водников иначе ещё назывался Затоном.

 

 

ул. Разина

2

улица

   Улица Разина в прошлом была Андреевская вторая. Названа в честь Степана Разина.

   Разин Степан Тимофеевич, известный также как Стенька Разин  — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Он стал героем фольклора, а затем — и первого российского кинофильма. Весной 1667 года Степан организовал поход казацкой голытьбы на Волгу и Каспийское море. Весной 1670 года он возглавил новый поход на Волгу, который превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую Поволжье и ряд других районов России. После поражения основных сил восставших под Симбирском (4 октября 1670) Pазин, получивший ранение, ушёл на Дон и, укрепившись в Кагальницком городке, стал собирать силы для нового похода. Однако в апреле 1671 домовитые (богатые) казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а Степан Тимофеевич был взят в плен и привезён в Черкасск, затем в Москву, где был казнён на эшафоте возле Лобного места.

На улице Разина находится самое старое здание бывшего поселка Водники – в этом доме раньше располагалась школа поселка. На этой улице сохранилось много деревянных домов, которые были построены еще во времена, когда этот район еще не считался частью города.      Мы подъезжаем к перекрестку, где улица Разина пересекается с одной из главных улиц бывшего поселка – Малые Кожевники.

Движение по улице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите направо и обратите внимание на старое деревянное здание.

Портфель экскурсовода

(портрет Стеньки Разина)

ул. Судоремонтная

2

улица

   Конечно сейчас мы не найдем такого названия ни на карте, ни на домах этой улицы. До 1928 года улица Судоремонтная и улица Машиностроительная являлись одной улицей, которая называлась Малые Кожевники. С постройкой заводов улица Малые Кожевники в 1959 году по решению Вологодского горисполкома была переименована в улицу Машиностроительную. Продолжение улицы Машиностроительной позднее получило название улицы Судоремонтной, в честь Вологодского судоремонтного завода.           

   В разное время на этой части улицы Малые Кожевники, которая в настоящее время носит название Судоремонтная, были построены следующие предприятия: производственный участок фабрики «Прогресс», здание филиала «Скорой помощи» (дом № 9). Все дети и вы посещаете  с удовольствием  детскую библиотеку № 10 (дом № 42).

 

 

сквер Бабушкина

2

сквер

   Бывший сквер 825-летия города Вологды. В 1972 году был заложен сквер им. 825-летия Вологды по улице Прокатова напротив моста им. 800-летия Вологды. В его закладке приняли участие рабочие и служащие завода "Дормаш", студенты строительного и сельскохозяйственного техникумов, учащиеся школы № 17. Сейчас этот сквер называют в честь И.В Бабушкина, памятник которому находится в здесь.

 

Портфель экскурсовода

(портрет И.В. Бабушкину)

памятник Бабушкину

10

памятник Бабушкину

   Памятник И.В. Бабушкину (1873-1906) открыт в 1987 г. Скульптор – Ю.Л. Чернов. Революционер родился на Вологодчине в с. Леденгское (ныне им. Бабушкина). Его имя в Вологде носят привокзальная площадь и библиотека.

БИОГРАФИЯ

   Иван Васильевич Бабушкин родился 15 (3) января 1873 в семье крестьянина села Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии. В наше время это — село имени Бабушкина. С детских лет Иван работал: сперва был «мальчиком» в лавке, затем – учеником слесаря в торпедной мастерской Кронштадта. Летом 1891 года поступил слесарем на Семянниковский завод в Санкт-Петербурге.

   Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. Всегда боролся за права рабочих людей: организовывал рабочие кружки, нелегальную газету, сам был корреспондентом и агентом ленинской «Искры». За свою деятельность он был арестован, но сумел бежать из тюрьмы и переправиться в Лондон. В октябре того же года вернулся в Россию. За перевозку оружия для рабочих он и

пять его товарищей были захвачены карательной группой и были расстреляны без суда и следствия. В Санкт-Петербурге именем И. В. Бабушкина названы улица и парк культуры.

   Улицы Бабушкина есть в Москве, Ярославле и других городах. Имя Бабушкина носят его родное село, где открыт дом-музей Ивана Бабушкина, с экспозицией, рассказывающем о народном быте крестьян XIX века. Вологодская универсальная научная библиотека носит имя И. В. Бабушкина.

 

 

ул. Горького

2

улица

   Мало кто из вологжан знает о том, что улица, носящая ныне имя А.М. Горького, образовалась из трех улиц: Леонтьевской, Подлесной и Большие Кожевники. Больше всего знали ул. Подлесную. Название такое ей дали старожилы, видимо, потому, что была эта улица когда-то на окраине, под самим лесом. Основание улицы относится к XV—XVI векам, когда здесь, в Заречье, стоял еще нетронутый лес.

   Вплоть до революции здесь не было ни магазинов, ни школы, ни водоразборных колонок. Чтобы купить хлеба, население ходило на бывшую Архангельскую, а за продуктами — в центр города. Жили тут ремесленники, чиновники, политссыльные. Для охраны «порядка» имелся полицейский участок.

   Если раньше на улице не было ни одной школы, то сейчас здесь три общеобразовательные школы № 13, 15 и 17, занимающие большие, светлые, просторные, как дворцы, здания. Прекрасное благоустроенное здание получила и школа № 17, рядом с которой мы сейчас проезжаем, существует она с 1967 года. В 1938 году разместились в новом доме на улице Горького кооперативный техникум и кооперативное училище. Они готовят продавцов, кулинаров, счетоводов и бухгалтеров, плановиков и товароведов. В здании с концертным залом в 1919 году разместилось музыкальное педагогическое училище, долгие годы находившееся на улице Маяковского. Училище готовит пианистов, скрипачей, виолончелистов, баянистов, домбристов, духовиков, вокалистов, дирижеров хора. Здания напротив школы №17 занимают учебные заведения. В двухэтажном здании находится Вологодский сельскохозяйственный техникум, куда поступают ученики после 9 класса. Мы проезжаем самый оживленный перекресток нашего района и справа от нас расположился завод «СКДМ»

 

Портфель экскурсовода

(Здание музыкального училища)

«СКДМ»

2

завод

   "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин" (в народе "Дормаш") был создан в 1947 году как авторемонтный завод. В 1971 году на заводе   начали выпуск дорожной техники: инвентарных мобильных зданий для дорожных организаций, прицепов-тяжеловозов, скреперов, став головным в системе Минавтодора РСФСР по выпуску мобильных бытовых зданий.

   Завод с 1987 года специализируется на изготовлении мобильных (инвентарных) зданий контейнерного типа различного назначения (жилого, санитарно-бытового, производственного и складского).

 

 

ул. Машиностроительная

2

улица

   Кроме завода «Дормаш»  в Водниках были 2 завода, которые находились на улице Малые Кожевники. Сейчас часть этой улицы носит название Судоремонтная, по которой мы уже сегодня проезжали, а вторая часть называется Машиностроительная. На этой улице находились два кожевенных завода, принадлежавших частным лицам, купцам Бурлову и бр. Шелепиным.

   На улице Малые Кожевники находился кожевенный завод, открытый в 1875 году, принадлежал купцу Бурлову. В начале улицы М. Кожевники, на самом берегу реки Вологды, находилась каменная церковь Андрея Первозванного (Спасо-Преображенская). В настоящее время церковь Андрея Первозванного зачислена в памятники архитектуры XVII  века и охраняется законом.

Интенсивная застройка и освоение территории Машиностроительной улицы начались после 1928 года. В 1929 году приступили к строительству завода «Красный пахарь», переименованный затем в машиностроительный завод «Северный коммунар».

   С постройкой ряда заводов улица Малые Кожевники в 1959 году по решению Вологодского горисполкома была переименована в улицу Машиностроительную на общем протяжении более 1 километра.

   В 1958-59 гг. произведено асфальтирование улицы. Проведено электрическое освещение. В эти же годы проведен водопровод, канализация и кабельное хозяйство. По улице открыто автобусное движение.

   Построены были в разное время на свободных земельных участках, примыкающих к улице, следующие предприятия:

Судоремонтный завод                       

Завод «Северный коммунар»               

Завод железобетонных изделий         

производственный участок фабрики «Прогресс»

   Кожевенный завод в 1934 году переоборудован и преобразован в овчинно-меховую фабрику, к которой мы сейчас и приближаемся.

 

Портфель экскурсовода

(фото церкви Андрея Первозванного)

«Овчинно-меховая фабрика»

2

фабрика

 Овчинно-меховая фабрика основана в 1845 году и является одним из старейших предприятий города Вологды. Торговая марка ОАО «Овчинно-меховая фабрика», входящего в группу предприятий Вологодской холдинговой компании, широко известна не только на Вологодчине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Сургуте и в других регионах нашей страны.

   Из шубной овчины на фабрике шьют мужскую, женскую, детскую верхнюю одежду и другие изделия. На предприятии также изготовляется форменная спецодежда для военнослужащих министерства обороны и сотрудников министерства внутренних дел России, летчиков военной и гражданской авиации.

   Партнерами Вологодской ОМФ являются предприятия Новгородской, Псковской, Тверской областей, Ставропольского края, Республик РФ Дагестан и Карачаево-Черкессия, иностранные фирмы «Ловенстайн» (США) и «ДженисАнтел» (Испания). Есть предложения из Италии, Болгарии и Австралии. Вологодская ОМФ неоднократно награждалась дипломами за высокое качество и широкий ассортимент продукции.

 

Портфель экскурсовода

(ранние фото фабрики)

клуб «Речник»

2

здание

   На улице Машиностроительной находится и всеми нами любимый клуб «Речник». Сюда любят ходить на разные мероприятия и посещать кружки учащиеся нашей школы.  Все вы помните, как выглядит этот клуб внутри, но мало кто из вас знает, что раньше «Речник» назывался Клуб РЭБ флота и выглядел несколько иначе.

 

Портфель экскурсовода (фото «Речника» 1980-х годов)

ул. Пугачёва

2

улица

          Улица Пугачёва в прошлом имела название Андреевская первая. Получила своё современное название в честь Емельяна Пугачёва.

           Пугачёв Емельян Иванович – предводитель крестьянской войны VIII в. в России. Родился в казачьей семье. Участвовал в Семилетней войне и русско-турецкой войне. Пугачёв сам любил свободу и хотел помочь казакам стать свободными. Он начал подговаривать казаков к побегу на вольные земли за Кубань, но был арестован и приговорён к ссылке на каторгу в Сибирь. Но и оттуда ему удалось бежать. Пугачёв решил принять имя покойного императора Петра III  и поднять казачество на новое выступление, надеясь на поддержку его крестьянством. Целью восстания Пугачёв видел возможность построения  крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым «мужицким царём». В ходе крестьянской войны выявились необычайная энергия Пугачёва, его отвага, природный ум, незаурядное полководческое дарование и организаторские способности. 8 сентября 1774 года Пугачёв был арестован и по приговору суда он и четверо его товарищей были казнены. Семью же его отправили в пожизненную ссылку. 

            На улице Пугачёва расположен Центр восстановительной медицины и реабилитации (ул. Пугачёва, 40-Б),  БОУ СПО ВО "Вологодский индустриально-транспортный техникум" (ул. Пугачёва, 40-А), Ледовая арена (Пугачёва, 44)

 

Портфель экскурсовода

(портрет Емельяна Пугачева)

ул. Разина.

2

улица

 Сейчас мы с вами поворачиваем на улицу… Наверное вы уже сможете сказать название (Разина) Что находится на этой улице (наша школа). Это означает, Что мы сделали круг и возвращаемся в начало пути, в школу.

 

 

 

По итогам экскурсии была организована работа по проекту «Улицы моего района. Возможности развития»

 

Библиография:

1.     Свободная энциклопедия Википедия.

2.     Вологодская энциклопедия. Вологда, «Русь», 2006

3.     Сборник истории старых улиц города Вологды

4.     Вологда. История возникновения, застройки и благоустройства. Архангельск, сев.-Зап. Кн. Изд-во, 1977

5.     Экскурсии по родному краю. Составители: П. Перепеченко, Г. Соколов. Вологодское книжное издательство, 1963Вологда XII– начало XX века. Ф.Я. Коновалов, Л.С. Панов, Н.В. Уваров. Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1993.

6.     Группа «ВКонтакте» «Старая Вологда»

7.     Фотографии из личных архивов вологжан.

.  .  .