Мастер-класс как способ передачи этнокультурного опыта в области ДПИ
Мастер-класс как способ передачи этнокультурного опыта в области народного декоративно-прикладного искусства
Автор: Мелешева Наталия Витальевна
преподаватель ГПОУ РК «Коми республиканского колледжа культуры им.В.Т. Чисталева»
Этнокультурное образование - это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры.
Под этнокультурным компонентом мы понимаем все то, что способствует развитию творческих возможностей ребенка, дает более полное представление о богатстве национальной культуры, уклада жизни народа, его истории, языка, литературы, духовных целях и ценностях, что способствует развитию всесторонне развитой гармоничной личности, патриота своей Родины, человека высоко нравственного, толерантного к народам мировой цивилизации.
Народ из поколения в поколение передавал и передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство, как дань старшего поколения младшему, создавая тем самым историю материальной и духовной культуры общества. Преемственность дает возможность новым поколениям вобрать в себя и развивать все лучшее, что было создано предшествующей историей человечества, обогатить в новых условиях многообразие духовных ценностей общества.
Одним из способов внедрения этнокультурного компонента в общеобразовательной школе является мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, как наиболее полноценно раскрывающего особенности, ценности народного искусства.
В Коми республиканском колледже культуры им .В.Т. Чисталева на специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» сохраняют и возрождают народные традиции и ремесла Республики Коми. В колледже культуры подробно и углубленно изучается традиционное народное искусство коми народа. Каждая работа студентов специальности ДПИ и НП несет в себе частицу народного искусства и сами студенты становятся носителями традиционной народной коми культуры, способные передавать полученный этнокультурный опыт по декоративно-прикладному искусству. И в дальнейшем в своей профессиональной деятельности одним из способов передачи этнокультурного опыта используют мастер-класс.
В 2014 году специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» ГПОУ РК «Коми республиканского колледжа культуры им.В.Т.Чисталева» исполнилось 25 лет и в рамках юбилейных мероприятий посвященных этому событию была организована выставка уникальной коллекции творческих работ студентов и преподавателей колледжа культуры «Молодые ростки древних корней», которая проходила в Национальной галереи Республики Коми проходила феврале – марте 2015 года.
На этой выставке были представлены работы, выполненные в техниках традиционной резьбы и росписи по дереву, лозоплетения и ручного ткачества.
В рамках выставки "Молодые ростки древних корней" были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, которые являлись частью образовательного компонента программы по педагогической практике студентов специальности ДПИ и НП колледжа культуры.
Целью проведения этих мастер-классов являлось вовлечение студентов специальности ДПИ и НП в педагогическую деятельность, которая реализовывалась в мастер-классах по ДПИ, которые расширяют возможности для демонстрации своих идей и достижений обучающихся, их стимулирования к дальнейшему развитию и определению своих профессиональных целей, совершенствования мастерства и повышение профессионального уровня, расширение кругозора; организация творческого, позитивного досуга.
Участниками мастер-классов были посетители галереи: как дети так и взрослые, особенно активными участниками были ученики Республиканского центра дополнительного образования.
В зале Национальной галереи студенты 4 курса провели мастер-классы по лозоплетению, ткачеству и росписи по дереву.
В дальнейшем опыт проведения мастер-классов продолжили в рамках прохождения педагогической практики в Национальном музее Республики Коми в марте 2017 году, где была представлена выставка работ студентов и преподавателей Колледжа Культуры «Прекрасен мир мастера».
В результате студенты, готовившие и проводившие мастер-классы, получили бесценный практический педагогический опыт работы с незнакомой разновозрастной аудиторией по изготовлению изделий ДПИ. Участники мастер-класса расширили свой кругозор в области ДПИ и развили свои творческие способности.
В завершении отмечу о значении проведения мастер-классов по ДПИ в рамках выставки, так как наглядное окружение выставки создает определенную атмосферу на восприятие и усвоение материала участниками мастер-классов. Предметы выставки могут быть задействованы как наглядный пример, могут быть включены в игру или в работу по подведению итогов мастер-класса, то есть преподаватель может использовать все возможности выставки по ДПИ для наиболее выразительного интересного обучающего занятия.
Мастер-класс по декоративно-прикладному искусству является эффективной формой демонстрации педагогических компетенций студентов специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Поэтому включение в педагогическую практику проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству повышает уровень овладения студентами профессиональных педагогических компетенций.
Применяя мастер-классы по декоративно-прикладному искусству в образовательной деятельности обучающихся и воспитанников можно наиболее полно раскрыть этнокультурный компонент в образовании и обогатить многообразие духовных ценностей, способствовать осознанию своей Родины, чувства любви к ней.