Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Действие электрического тока на организм человека

Дата публикации: 2017-11-22 18:20:43
Статью разместил(а):
Самигуллин Ильгам Дарисович

Действие электрического тока на организм человека

Автор: Самигуллин  Ильгам Дарисович

Преподаватель-организатор ОБЖ

ГАПОУ «Казанский строительный колледж»

 

Электротравмы составляют около 1 % от общего числа травм на произ­водстве и 20...30 % от числа смертель­ных несчастных случаев. При этом боль­шинство (до 80 %) смертельных нес­частных случаев происходит на электро­установках напряжением до 1000В, ко­торые в основном и применяются в стро­ительстве. Предупреждение электро­травм является важной задачей охраны труда, которая на производстве реализуется в виде системы организацион­ных и технических мероприятий, обеспечивающих защиту людей от поражения электрическим током.

Опасность эксплуатации электроус­тановок определяется тем, что токоведущие проводники (или корпуса машин, оказавшиеся под напряжением в результате повреждения изоляции) не по­дают сигналов опасности, на которые реагирует человек. Реакция на электри­ческий ток возникает лишь после его прохождения через ткани человека. В этих случаях возникают судороги мышц или остановка дыхания и сердца, что не позволяет человеку самостоятельно освободиться от контакта с установкой (или проводами), находящейся под напряжением. Степень поражения чело­века зависит от рода и величины напря­жения и тока; частоты электрического тока; пути тока через человека, продол­жительности действия тока; условий внешней среды.

Как показывает практика, спасение человека возможно, если время, в тече­ние которого человек находится под действием электрического тока, не пре­вышает 4...5 мин.

Тело человека обладает электричес­ким сопротивлением, которое складывается из сопротивления кожи и сопротивления внутренних органов. Наибольшим сопротивлением обладает верхний слой кожи, имеющий толщину до 0,2 мм, внутренние органы обладают неболь­шим сопротивлением —200...500 Ом. При наличии сухой неповрежденной ко­жи сопротивление тела человека может колебаться в зависимости от индиви­дуальных особенностей в пределах 1000...200 000 Ом. Большое влияние на снижение сопротивления тела оказыва­ет состояние кожи, наличие пота, общее ослабление организма, состояние опья­нения. При сочетании некоторых небла­гоприятных факторов и при состоянии опьянения сопротивление тела человека снижается до 300...500 Ом.

В расчетах, связанных с определе­нием тока, проходящего через человека, сопротивление тела человека при­нимается равным 1000 Ом. Величина то­ка, проходящего через человека, явля­ется фактором, определяющим тяжесть поражения электрическим током. Элект­рический ток, проходя через человека, оказывает сложное физико-биологичес­кое воздействие на основные системы организму которое выражается в воз­буждений мышечных и нервных тканей, ожогах внутренних и внешних органов, электролизе крови.

Человек начинает ощущать прохож­дение тока частотой 50 Гц при силе 0,6... 1,5 мА. При токе 10...15 мА возникают судорог мышц рук, которые человек не может самостоятельно преодолеть, т. е. человек не в состоянии разжать руку,

которая касается токоведущей части ус­тановки. Величину такого тока принято называть пороговым не отпускающим. При прохождении тока в 25...50 мА воз­никают спазмы мышц грудной клетки, что вызывает нарушение или прекраще­ние дыхания. При длительном воздейст­вии тока такой величины (5...7 мин) мо­жет наступить смерть вследствие прек­ращения работы легких. Ток силой 50 мА и более вызывает остановку или хаотические сокращения сердца, что приводит к прекращению кровообраще­ния. Такой ток считается смертельным.

Многообразное воздействие электри­ческого тока можно свести к двум видам поражения; электрическим травмам и электрическим ударам. Электрические травмы — это повреждения тканей ор­ганизма под действием проходящего электрического тока, выражающиеся в виде электрического ожога, металлиза­ции кожи, механических повреждений, электрических знаков. Электрический удар вызывает возбуждение живых тка­ней организма под действием проходя­щего электрического тока, сопровож­дающееся непроизвольными сокраще­ниями мышц.

 

Оказание помощи человеку, пораженному электрическим током

Первая медицинская помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление и сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществ­ляемых не медицинскими работниками. 'Главным условием успеха первой ме­дицинской помощи является быстрота ее оказания, а также находчивость, быстрота действий, знания и умение по­дающего помощь. Поэтому каждый ра­бочий должен знать приемы оказания помощи человеку, пораженному элект­рическим током. Оказывающий помощь должен знать: основные признаки нару­шения жизненно важных функций орга­низма; общие принципы оказания пер­вой медицинской помощи; основные способы переноски пострадавших.

Вначале принимаются все доступные способы для освобождения пострадавшего от контакта с электроустановкой и, следовательно, прекращения действия электрического тока. Для прекращения контакта с электроустановкой необхо­димо: отключить поврежденную уста­новку от электросети; оттянуть пострадавшего за сухую одежду (в установках напряжение до 1000 В); перерубить то­пором с деревянной ручкой токоведущий провод (в установках до 1000 В). В электроустановках напряжением более 1000 В для выполнения указанных выше способов следует использовать диэлект­рические перчатки, боты, а для отбрасы­вания токоведущих проводов — изоли­рующие штанги или клещи. В исключи­тельных случаях для отключения тока можно использовать преднамеренное замыкание накоротко фаз электроустановки, путем набрасывания на линии воздушных передач оголенного прово­да, один конец которого заземлен.

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необ­ходимо оценить его состояние. Основ­ные признаки, по которым можно опре­делить состояние человека, следующие:

а) сознание: ясное; отсутствует; нару­шено; возбуждено;

б) цвет кожных пок­ровов н видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

в) дыха­ние: нормальное; отсутствует: наруше­но;

г) пульс на сонных артериях: хоро­шо определяется (ритм правильный и неправильный), плохо определяется, от­сутствует,

д) зрачки узкие, широкие.

Затем приступают к оказанию пер­вой помощи и вызывают врача. Для это­го пострадавшего укладывают на ров­ное место и проверяют наличие пульса и дыхания. Пульс прощупывается у за­пястья, наличие дыхания устанавливают по подъемам в такт дыхания грудной клетки. По зрачкам определяют состоя­ние кровообращения мозга: широкий зрачок указывает на резкое ухудшение состояния пострадавшего. При останов­ке работы сердца и дыхания необходи­мо приступить к выполнению искусст­венного дыхания и наружного массажа сердца. Искусственное дыхание выпол­няют путем ритмичного вдувания возду­ха из своего рта в рог или нос пострадавшего.

Для обеспечения доступа воздуха в легкие голову пострадавшего следует отогнуть назад (подбородок вверх), под лопатки положить валик из одежды, освободить гортань от запавшего языка. Эффективность искусственного дыха­ния контролируется по расширению грудной клетки пострадавшего.

Одновременно с искусственным ды­ханием целесообразно для поддержа­ния в организме необходимого кровооб­ращения выполнять наружный массаж сердца следующим образом. На область грудины наложить левую руку, пра­вую - сверху на левую; произвести энергичное надавливание так, чтобы по­дать нижнюю часть грудины на 3...4 см. интенсивность толчкообразных надав­ливании - один раз в секунду. Искусст­венное дыхание и наружный массаж сердца необходимо выполнять до появ­ления устойчивого пульса и дыхания. Если пульс и дыхание не восстанавли­ваются, то меры помощи надо осуществ­лять до прибытия врача.

 

Основные причины электротравматизма

Все электроустановки принято раз­делять по напряжению на две группы: напряжением до 1000 В и напряжением свыше 1000 В. Наибольшее число травм происходит на электроустановках нап­ряжением до 1000 В. Это объясняется тем, что данные электроустановки ши­роко применяются в строительстве и промышленности и часто обслуживают­ся недостаточно подготовленным персо­налом. Электроустановок напряжением свыше 1000 В значительно меньше и к их обслуживанию допускаются только высококвалифицированные электрики.

Причинами электротравматизма яв­ляются:

1. Появление напряжения на частях установок и машин, не находя­щихся под напряжением в нормальных условиях эксплуатации (корпуса, пуль­ты и др.). Чаще всего это происходит вследствие повреждения изоляции в электромоторах, кабелях и проводах: возможность прикосновения к неизоли­рованным токоведущим частям и про­водам.

2. Образование электрической дуги между токоведущей частью уста­новки и человеком возможно в электри­ческих установках напряжением свыше 1000 В. Для того чтобы предотвратить возникновение дуги между токоведущими частями и работающим, установлено минимально допустимое расстояние от токоведущих частей до человека. При 15 кВ это расстояние составляет 0,7 м, при 220 кВ —3,0 м.

3. Появление шаго­вого напряжения на поверхности земли в результате замыкания токоведущих проводов на землю.

4. К прочим причи­нам можно отнести несогласованные и ошибочные действия персонала, отсут­ствие надзора за электроустановками под напряжением и ряд других органи­зационных причин. Факторы, определяющие величину безопасного напряжения. Так как соп­ротивление тела человека не является стабильным и может изменяться в ши­роких пределах, то ограничить величину тока, проходящего через него, можно только путем уменьшения приложенно­го напряжения. Следовательно, безо­пасным может считаться такое значение приложенного напряжения, при кото­ром через человека будет протекать бе­зопасный ток.

Требования, предъявляемые к элект­робезопасности в конкретном помеще­нии, зависят от характера окружающей среды.

В отношении опасности поражения человека электрическим тиком сущест­вует три категории помещений: без по­вышенной опасности, с повышенной опасностью и особо опасные. К помеще­ниям без повышенной опасности пора­жения человека электрическим током относятся жилые помещения, комнаты управления, конструкторские бюро и т. п., т. е. сухие помещения с нормальной температурой и влажностью (до 60 %), с изолирующими полами и небольшим количеством заземленных предметов.

К помещениям с повышенной опас­ностью относятся влажные помещения (относительная влажность 60...75 %) с температурой воздуха, постоянно или периодически превышающей 35°С, на­личием токопроводящей пыли и токопроводящих полов (земляные, металли­ческие, бетонные), возможностью од­новременного прикосновения человека к корпусам электрооборудования и за­земленным предметам. В промышлен­ности строительных материалов такими помещениями являются деревообраба­тывающие цехи, железобетонных конструкций, а также по производству строительных пластмасс и др.

К особо опасным относятся: сырые помещения с влажностью, близкой к 100 %, влажными стенами и полом: по­мещения с химически активной средой, пары и газы которой способны разру­шать электроизоляцию: помещения, в которых имеется два или более призна­ков характерных для помещений с по­вышенной Опасностью. Особо опасными помещениями являются участки (по­мосты), размещенные под открытым не­бом, помещения аккумуляторных стан­ций, цехи с заземленным полом, душе­вые и т. п.

.  .  .