Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Инновационные технологии при проведении практических занятий по профессиональным модулям

Дата публикации: 2023-01-24 18:49:51
Статью разместил(а):
Евдокимова Людмила Александровна

Инновационные технологии при проведении практических занятий по профессиональным модулям

Автор: Евдокимова Людмила Александровна

 

Использование современных образовательных технологий в практическом обучении является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся, поиск новых знаний, умений пользоваться поисковыми системами. Основной  задачей является - использование на практических занятиях таких педагогических технологий, которые привлекают студентов с различным уровнем знаний и умений, располагают их к общей совместной деятельности, ориентируя на будущую успешную профессиональную деятельность.

Практико-ориентированное обучение студентов медицинских учебных заведений с использованием инновационных технологий симуляционного обучения позволяет создать атмосферу творческого подхода к получению знаний в процессе обучения.

Симуляционное обучение в структуре подготовки специалистов среднего звена выполняет функции реализации практико-ориентированного обучения.

Симуляционное обучение - образовательная методика, предусматривающая интерактивный вид деятельности, через погружение в среду, путем воссоздания реальной клинической ситуации.

Используемые на практических занятиях инновационные методы обучения разнообразны и включают: деловые игры, ролевые игры, ситуационные задачи, занятия по кейсам, игровое обучение, презентации; проблемное обучение, мультимедийные лекции.

Первым этапом, через который  проходят студенты, является теоретическая подготовка - это специально разработанный специальный курс по одному из разделов медицины. После этого студенты переходят в доклинические кабинеты для освоения практических навыков, где по темам собраны тренажеры и манекены для отработки отдельных медицинских манипуляций: уход за тяжелобольным пациентом, кормление тяжелобольного, проведение оксигенотерапии, ведение инъекций, сердечно-легочная реанимация, промывание желудка, уход за стомами и катетерами, аускультация.

Затем следует этап компьютерной имитации, когда в условиях класса студент должен пройти определенные модули интерактивной учебной программы (остановка сердца, нарушения дыхания, аритмии, отравления и передозировки).

А затем, имея теоретическую подготовку (первый этап), владея практическими навыками (второй этап), и отработав виртуальный алгоритм лечения неотложных состояний, студент попадает в симуляционную часть центра (имитация палаты), где в условиях, приближенных к настоящим (реальная обстановка, реальное оборудование, манекен, самостоятельно реагирующий на его вмешательства), он путем многократного повторения и разбора ошибок добивается совершенства своих психомоторных навыков, навыков работы с оборудованием и пациентом, навыков работы в команде.

Студенты младших курсов, которые готовятся к сестринской практике, до работы в стационаре должны овладеть не только навыками по уходу за пациентом, но и базовым реанимационным комплексом и основами оказания неотложной помощи при основных критических состояниях (удушье, гипертонический криз, обморок). Это необходимо для того, чтобы студент чувствовал себя увереннее при работе с пациентами, т.е. учебный процесс будет построен так, чтобы студент к моменту перехода в медицинское учреждение в полном объеме освоил в теории и отработал на манекенах и симуляторах манипуляции и клинические приемы согласно требованиям государственных образовательных стандартов по специальности «Сестринское дело».

Другой перспективной формой преподавания является игровое обучение - имитационная творческая деятельность студентов, связанная с разыгрыванием ролей. Данная педагогическая технология позволяет формировать организацию профессиональных коммуникаций. Например: на практическом занятии по теме «Сестринский процесс при пролежнях» применяется имитационная игра «Исследование пациента». Преподаватель раздает роли студентам (медицинская сестра, пациент, родственник, эксперты). Медсестра проводит сбор информации о пациенте, обследование, ставит сестринский диагноз, планирует и реализует уход, обучает родственников уходу за пациентом, устанавливает обратную связь. Если она затрудняется с формулированием вопросов, то ей на помощь приходят эксперты.

Частые ошибки у студентов при проведении опроса пациентов: недостаточная полнота расспроса, нарушение последовательности опроса, бессистемность постановки тех или иных вопросов. По окончанию игры преподаватель совместно со студентами разбирает выявленные ошибки.

Вывод: применение инновационных методов обучения на практических занятиях по профессиональным модулям позволяет:  

1. Качественно подготовить студентов для прохождения производственной и преддипломной практики.  

2. Инновационные методы обучения позволяют раскрыть все индивидуальные способности студентов.

3. Подготовить квалифицированного специалиста среднего медицинского звена.  

 

.  .  .