Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Рефлексивный подход на занятиях по дисциплине "Анатомия и физиология человека"

Дата публикации: 2023-01-23 13:18:28
Статью разместил(а):
Ганина Ирина Александровна

Рефлексивный подход на занятиях по дисциплине "Анатомия и физиология человека"

Автор: Ганина Ирина Александровна

ОГБПОУ "Карсунский медицинский техникум имени В.В. Тихомирова"

 

В структуре современного занятия, соответствующего требованиям ФГОС, рефлексия является обязательным этапом урока, в ходе которого обучающиеся самостоятельно оценивают свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности и влияет на качество образовательного процесса.

В словарях дается четкое определение: Рефлексия (от латинского reflexio – обращение назад) в педагогике — это самоанализ деятельности и её результатов.

Существует несколько классификаций рефлексии как этапа урока. Классифицировать рефлексию можно: по функциям, по содержанию, по форме деятельности, по способам проведения и по цели. 

В соответствии с рабочей программой дисциплины «Анатомия и физиология человека» я ставлю цель: повысить эффективность образовательного процесса на учебных занятиях анатомии  через  применение рефлексии и применяю следующие приемы, методы, технологии рефлексии на своих занятиях.

Осуществляю рефлексию эмоционального состояния студентов в начале и в конце занятия для установления контакта с группой и оценки эмоциональной обстановки, с помощью таких приемов: «Смайлик», «Прием с различными цветовыми изображениями», «Светофор», Цветовой прием «Цветовой коллаж», «Пейзаж», «Показ большого пальца вверх или вниз», «Состояние моей души» и технологию «Острова».

Рефлексию деятельности провожу на этапе проверки домашнего задания, на этапе закрепления материала, при защите проектов. Он помогает студентам осмыслить виды и способы работы, проанализировать свою активность и, конечно, выявить пробелы. Использую такие приемы, как «Пчелиный улей», «Рефлексивная мишень», «Рефлексивный круг», «Зарядка» и метод «Толстые и тонкие вопросы».

Также использую вид рефлексии как «Рефлексия содержания учебного материала» в конце занятия. Для меня важно не только узнать и понять эмоциональное состояние обучающихся в финале учебного занятия, но и то, насколько продуктивным для него стало занятие. Эта рефлексия помогает выявить такой фактор, как осознание содержания материала. В этом случае использую самые разные приёмы, основанные на слиянии имеющихся знаний с новыми знаниями: прием «Чемодан, мясорубка, корзина», методы «Свет молнии», «Гора, «Плюс – минус – интересно», «Взаимопроверка» и «Незаконченные предложения. 

В конце занятия можно использовать небольшую анкету, которая позволяет осуществить самоанализ, дать качественную и количественную оценку занятия. 

Из полученного материала можно прийти к выводу, что рефлексия – это вершина сознания, которая является одним из главных признаков личности, формируется и развивается вместе с ней. Рефлексия дает возможность человеку оценить свои результаты.  И в конце года, по изучению курса анатомии, я использую анкету «Значимость предмета». Анкета предназначена для анонимного обследования. Подсчет показателей производится в соответствии с ключом. Высокие показатели  свидетельствуют о высокой значимости изучаемого предмета для развития личности.

Проведение рефлексии учебной деятельности дает возможность:

1) Зафиксировать новые знания, полученные на занятии; 

2) Оценить свою работу обучающимся; 

3) Педагогу проводить анализ и давать оценку деятельности студентов, а также своей деятельности; 

4) Определять новые подходы в организации эффективного взаимодействия на учебных занятиях. 

Практика показывает, что использование рефлексии повышает эффективность усвоения материала и интерес к учению и изучаемому предмету, снимает психологическое напряжение, способствует повышению качества знаний обучающихся, позволят сформировать коммуникативные компетенции,  личностные результаты.

В заключение я хочу сказать, что использование в педагогическом процессе рефлексии позволяет увидеть, достигнута ли цель на  занятии, а также помогает совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого студента. Использование приемов рефлексии на занятиях по анатомии и физиологии человека помогают развивать ответственность у обучающихся и сделать обучение более эффективным и увлекательным.

 

.  .  .