Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Технологическая карта урока русского языка во 2 классе «Имя прилагательное»

Дата публикации: 2021-10-15 05:39:15
Статью разместил(а):
Приходько Надежда Леонидовна

Технологическая карта урока русского языка во 2 классе «Имя прилагательное»

Автор: Приходько Надежда Леонидовна

 

Дидактическая цель: «Создать условия для формирования представлений о прилагательном как части речи».

Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений

Планируемые результаты:

1. Предметные: обучающиеся научатся находить прилагательные в тексте, ставить вопросы от существительным к прилагательным, устанавливать связь между прилагательным и существительным.

2. Метапредметные: 

Регулятивные: Определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно; Планировать учебную деятельность на уроке.

Познавательные: Сравнивать, анализировать, обобщать; Внимательно относиться к предложенным заданиям; Работать в парах;

Коммуникативные: Формулировать свои мысли, высказывать их вслух; Выражать собственное мнение, обосновывать свой выбор, Умение работать в парах, в группах

3. Личностные: Уметь выражать свои мысли вслух, прислушиваться к мнению других.

Оборудование: доска, учебник, карточки, тетрадь.

Технологии, формы, методы и приёмы организации деятельности учителя и обучающихся: проблемное обучение, технология взаимообучения, сотрудничество

Методы обучения: деятельностный, проблемно-поисковый.

Формы организации урока: фронтальная, индивидуальная, работа в парах

Самоанализ урока русского языка.

Урок носил обучающий, развивающий и воспитывающий характер. У детей формировалось представление о роли и значении прилагательных в русской речи. Урок был построен в соответствии со стандартами второго поколения. Материал, использованный на уроке, соответствовал возрастным особенностям детей. Для достижения целей урока, развития познавательной активности школьников использовалась эмоциональная мотивация – определение темы урока и постановка задач урока самими учениками. Выбранная структура урока была рациональна для решения поставленных задач. Этапы урока логически взаимосвязаны между собой.

Продуктивной деятельности учащихся способствовали различные методы обучения: словесные (беседа, объяснение), наглядные. Прочному усвоению материала урока способствовали задания на развитие памяти, внимания, логического мышления. Были использованы различные формы учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая. В рамках здоровьесбережения на урок проводилась физкультминутка.

Царила доброжелательная обстановка, атмосфера сотрудничества: «ученик-ученик», «учитель-ученик», «ученик-ученик». На протяжении всего урока ребята были достаточно активны, проявляли самостоятельность, высказывали своё мнение, не боялись дать неправильный ответ. Работоспособность учащихся на протяжении всего урока обеспечивалась за счёт реализации личностно-ориентированного обучения, грамотно подобранных заданий и частой сменой деятельности.

На уроке каждому ученику на уроке была предоставлена возможность проявить свои знания, умения в практической деятельности и получить одобрение педагога и одноклассников. Данный компонент помог ребятам постоянно находиться в процессе мыслительной деятельности, что благоприятно влияет на развитие учащихся.

Контроль на уроке осуществлялся через учителя, самоконтроль.

Знания учащихся были оценены объективно.

Рефлексия учащихся дает осмысление своих действий и самооценку.

Я считаю, что на уроке были реализованы поставленные цели, учтены возрастные и индивидуальные особенности учащихся, использованы разнообразные методы и формы работы для развития УУД, необходимые для дальнейшего успешного обучения.

 

.  .  .