Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Слушание музыки - средство развития музыкального мышления

Дата публикации: 2021-04-15 13:32:14
Статью разместил(а):
Козлова Ирина Викторовна

Слушание музыки – средство развития музыкального мышления

Автор: Козлова Ирина Викторовна

МБУ ДО «Детская школа искусств № 3», г. Сызрань

 

«Если в детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступень культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами.»

В. Сухомлинский.

Наша современная жизнь сделала слушание музыки доступным для всех. Она звучит на радио и телевидении с раннего утра до поздней ночи. Музыкой сопровождается едва ли не любая немузыкальная передача. И как часто вместе с этой легкодоступностью происходит обесценивание музыки. Люди просто отвыкают слушать музыку всерьез. Сейчас обучающиеся практически не слышат настоящей, серьезной музыки, которая трогала бы их сердца и души. Их привлекает в большинстве лишь музыка низкопробная, рассчитанная на человека с низкой культурой. И такая музыка звучит практически везде. Тем важнее становится проблема организации целенаправленного слушания музыки, помогающей формировать избирательность потребления музыкальных впечатлений в соответствии с уровнем воспитанного художественного вкуса. И здесь важную роль играет педагог-музыкант, который должен построить свою деятельность так, чтобы дети, могли «увидеть» глубину музыкального произведения и понять те чувства, которые хотел передать композитор, а через это получить «успокоение» и художественное наслаждение.

Музыка обладает могучим эмоциональным воздействием, она пробуждает в человеке добрые чувства, делает его выше, чище, лучше, так как в подавляющем большинстве она предполагает положительного героя, возвышенные эмоции. Музыка стремится воплотить эстетический идеал – в этом особенность ее содержания, особенности ее воздействия на человека.

Музыка как вид искусства открывает человеку возможность познавать мир и в процессе познания развиваться. Истинная музыкальность состоит, по мнению Платона, не в том, чтобы одну струну подстроить под другую, а в том, чтобы подчинить свою душу и жизнь законам ритма и гармонии. Музыкально воспитанный человек «очень остро чувствует всякое упущение, плохое качество работы», - говорил Платон. Нет, видимо не зря музыка рассматривалась в классической Греции не только как источник радости и наслаждения, но и как «главная составная часть воспитания».

Музыка, как и всякое искусство, доставляет человеку удовольствие. После хорошего концерта оно хранится годами, а после исключительного - всю жизнь. И все же главное не в этом! Главное в том, что удовольствие это делает человека умнее и нравственнее, облагораживает его и возвышает. Музыка – это сильнейшее средство формирования интеллекта, эмоциональной культуры, чувств, нравственности. В процессе общения с музыкальным произведением возрастает духовность и взаимопонимание людей.

Слушание музыки – одна из лучших форм работы для развития способностей активно воспринимать музыку и внимательно вслушиваться в разные ее особенности. Вот почему  в программу ДМШ и ДШИ был введен предмет «Слушания музыки», который ориентирован в большей степени на музыкальное и интеллектуальное развитие детей, чем на заучивание ими определенных понятий и терминов, к тому же слушание музыки позволяет познакомить детей со значительно более сложной музыкой по сравнению с той, которую они сами исполняют. Дети получают возможность услышать большие вокальные, инструментальные, оркестровые произведения в хорошем исполнении. Слушание дает возможность услышать музыку разных жанров, форм, стилей, эпох в исполнении известных музыкантов.

Целью предмета «Слушание музыки» является создание предпосылок для музыкального и личностного развития обучающихся, воспитание культуры слушания музыкальных произведений, необходимой для последующего освоения нового музыкального материала, т.е. для приобщения к музыкальному искусству в целом. Предмет «Слушание музыки» является подготовительным этапом к изучению в старших классах «Музыкальной литературы».

Для того, чтобы ребенок не потерялся в этом мире звуков, чтобы музыка стала для него значимой, приобрела личный смысл, необходимо научить его воспринимать и понимать её образную и нравственную сущность.

Восприятие музыки – процесс трудоемкий. Для развития способности к восприятию музыки нужны как внешние (звучащая музыка), так и внутренние (психологические) условия.

Кроме того, требуется период накопления музыкального опыта. Такое накопление наиболее эффективно происходит в процессе активного участия в музыкальной деятельности – во время пения, игры на инструменте, слушания музыки.         И чем раньше начать учить детей слушать и понимать музыку, сопереживать ей, тем быстрее ребенок раскроется эмоционально.

Ведущим видом в детской музыкальной деятельности является слушание-восприятие. Музыкальное восприятие - сложный, чувственный, поэтический процесс, наполненный глубокими внутренними переживаниями. Любой человек, обладающий простым физическим слухом, может определить, где звучит музыка, а где простой шум, производимый различными предметами, машинами или другими объектами. Но, услышать в звуках музыки отражение тончайших движений и выражение серьезных глубоких переживаний, дано не каждому. Совершенствование восприятия - слушательского, композиторского, профессионального и любительского - неотъемлемый аспект дальнейшего обогащения музыкальной культуры. Развить музыкальное восприятие - это значит научить слушателя переживать чувства и настроение, выражаемые композитором при помощи игры звуков, специально организованных между собой. Надо развивать восприятие музыки как деятельность активную, подобную пению, игре на инструментах. Но это сложная работа, так как она связана с тонкими, глубокими переживаниями. Их и выявлять трудно, и наблюдать нелегко, и особенно сложно формировать. Необходимо, прежде всего, понять, о чем «рассказывает» музыка. Естественно, что слушатель как бы мысленно следует за развитием музыкальных образов.

На первоначальном этапе обучения и формирования культуры восприятия музыкального произведения важно добиться следующего:

1. Ребенок должен осознать мир музыкальных звуков как особую реальность, войти в которую возможно только через чувственное восприятие характера музыки.

2. Необходимо увлечь, заинтересовать ребенка, сделав процесс слушания ярким эмоциональным переживанием эстетического чувства. Только так музыкальные впечатления станут его личным слушательским опытом.

3. Педагог должен сформировать у обучающихсяпервоначальные навыки слухового наблюдения музыки.

4. С помощью слухового наблюдения педагогу необходимо познакомить детей с общими закономерностями музыкальной речи и основными музыкальными терминами.

5. Опираясь на долгосрочную память, эмоциональную отзывчивость и увлеченность школьников, педагог создает «фон» музыкальных впечатлений и первоначальных знаний будущего потенциального слушателя.

Наблюдения показывают, что научить детей активно слушать музыку - дело сложное. Задача заключается именно в том, чтобы процесс восприятия был активным, творческим. По утверждению Асафьева: «Музыкальное искусство испытывает на себе воздействие немой интонации» - то, что иногда в силу ограниченности словарного запаса дети не могут облачить в слова, они показывают с помощью жестов. Эта форма проявления чувств наиболее близка им и доступна.

Чтобы процесс восприятия был активным, творческим, важную роль играют сопоставление произведений: выявление контрастов, определение сходств и различий (напр. сравнить произведение «Лебедь» и «Королевский марш львов»). Полезно в связи с прослушанной музыкой давать детям письменные работы, которые служат для проверки, и для закрепления знаний. Чаще всего дети получают задание узнать, какое произведение исполнено и кто его автор. Иногда предлагается проанализировать прослушанное произведение (здесь можно использовать направляющие вопросы). Анализируя, характер услышанной музыки, можно пользоваться таблицами, на которыепомещаются контрастные по своему значению термины, среди которых дети должны найти самые подходящие.

С интересом дети передают образы, свои мысли и чувства в рисунках. «Вижу, слышу, чувствую» помогает расширить границы восприятия, развивая воображение, формируя интерес к музыкальному искусству.

Такие приемы поднимают музыкальное восприятие на более высокую ступень, являются способом активного анализа музыки. При подборе произведений для слушания следует опираться на то, чтобы они отвечали двум ведущим принципам – высокой художественности и доступности. Тогда музыка вызывает у детей интерес и положительные эмоции.

Содержание музыки хорошо воспринимается детьми, если привлекается художественная литература - короткий образный рассказ, сказка, стихотворение. Не менее важным является знакомство с краткой биографией изучаемого композитора. В представлении детей музыка всегда о чем-то повествует, поэтому они ждут рассказа о содержании музыки, проявляют живой интерес к программным пьесам.

Центральным моментом восприятия музыки остаётся эмоциональный отклик на неё, переживание её содержания. Решение этой проблемы связано с необходимостью:

- специально подбирать музыкальный репертуар и методы работы с ним;

- использование на занятиях произведений других видов искусства, прежде всего изобразительного и художественной литературы.

Музыка в современном мире - это не просто предмет развлечения, а могучее средство воспитания и самосовершенствования личности. Многое закладывается в младшем возрасте. Поэтому формирование интереса к музыке, поиски новых действенных методов в работе являются весьма актуальными. Интерес к музыке, к процессу музыкального самообразования, развития своих музыкальных способностей – результат обоюдной музыкальной, художественной деятельности обучающегося и учителя. Важная роль в этом случае отводится педагогу. Педагоги-музыканты должны иметь определенный уровень слушательской и исполнительской культуры, от которого во многом зависит эффект воспитательского воздействия на ученика, быть хорошо подготовленными в области музыкознания, обладать художественным вкусом. Помимо этого надо знать психологические и возрастные возможности детей в области музыкального восприятия.

Но перечисленные знания лишь одна из сторон деятельности педагога-музыканта. Он должен еще умело передать определенную часть своего опыта ребенку, и именно в тот период его развития, когда это будет оптимально, сделать это в такой форме, чтобы музыка стала для ребенка радостным открытием. Слово педагога должно быть кратким, ярким, образным и направленным на характеристику содержания произведения, средств музыкальной выразительности, оно должно разъяснить, раскрыть чувства, настроение, выраженные музыкальными средствами. Даже голос педагога должен эмоционально окрашиваться в зависимости от характера произведения.

Учить обучающихсяспособам приобщения к миру музыки (а сначала сформировать интерес) - вот задача педагога музыканта. Проходит время, начинаешь вслушиваться в пение и толковые ответы тех, кто еще недавно не мог ни петь, ни информативно ответить. Невозможно формировать интерес к музыке, приобщать детей к ней, если тебе самому она  не доставляет наслаждения. Трудно добиться от других четкого выполнения музыкальных заданий, если предварительно не показана жизненность и нужность того, чему ты их учишь.

Изобретать и совершенствоваться – вот единственный курс жизни педагога-музыканта.

«Влияние музыки на детей благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них». В.Г. Белинский.

В связи с этим большое значение в музыкальном образовании приобретает курс «Слушание музыки», который ориентирован на музыкальное и интеллектуальное развитие детей.

И это не случайно. Ведь основной вид музыкальной деятельности, которому принадлежит ведущая роль в реализации познавательной и коммуникативной функции музыки – ее восприятие и анализ. 

В наше время слушание музыки становится доступной формой общения с искусством для широких слоев населения благодаря широко развитой концертной деятельности, развитию многообразных видов технических средств, способных воспроизводить музыку (радио, кино, телевидение) … Поток музыкальной информации практически безграничен. А это обостряет проблему организации целенаправленного слушания музыки, помогающей формировать избирательность потребления музыкальных впечатлений в соответствии с уровнем развития художественного вкуса.

Предмет «Слушание музыки» гармонично вводит учащихся в тайны творчества и направлен на развитие навыков художественного мышления, позволяющих в дальнейшем самостоятельно анализировать услышанную музыку, позволяет развить эмоциональность, отзывчивость на музыкальные звуки, способность выразить свои впечатления от музыки словами, тем самым способствуя воспитанию личности, культуры слушания музыкальных произведений, духовному совершенствованию ребенка и развитию его интеллекта.

Детское воображение проявляется и формируется ярче всего в игре, в творчестве и слушании музыки. Именно слушание музыки активирует полезную деятельность детей. Ведь слушая музыку, ребенку приходится все время производить различные логические операции: сравнивать, объединять, обобщать.

Результат таких интенсивных, увлекательных, интересных занятий наступает очень скоро.

Пусть ребенок, возможно, и не станет в будущем музыкантом, но соприкосновение с миром прекрасного непременно обогатит его духовный мир, позволит раскрыться его личности.

Необходимость и важность предмета «Слушание музыки» очевидны.

Цель предмета «слушание музыки» — помочь ребёнку понять сложный мир музыкальных звуков, создать предпосылки для его эстетического развития, заложить основы культуры слушания и дальнейшего освоения и приобщения к музыкальному искусству. Очень важно увлечь, заинтересовать ребёнка, сделать процесс слушания ярким эмоциональным переживанием. В связи с этим педагог активно привлекает ассоциации с миром природы, с живописью, другими видами искусств. Сейчас, с внедрением инновационных технологий в образование, появились новые способы изложения материала, возможность усовершенствовать учебный процесс, внести в традиционные занятия новую составляющую. Одним из средств создания особой эмоциональной атмосферы на уроке может стать мультимедийный проект.

  

.  .  .