Современные образовательные технологии при изучении инженерной графики

Дата публикации: 2020-12-14 22:16:54
Статью разместил(а):
Лазарева Антонина Игнатьевна

Современные образовательные технологии при изучении инженерной графики

Авторы: Лазарева Антонина Игнатьевна

и Галалетдинова Зульфия Минигаязовна

ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В. Лемаева», г. Нижнекамск

 

С каждым годом растут требования к качеству подготовки специалистов среднего звена. В системе технического образования дисциплина инженерная графика является одной из базовых общеобразовательных дисциплин. Графическая грамотность имеет большое значение в условиях современного производства. Рабочая программа дисциплины предусматривает изучение машинной графики. Студенты осваивают приёмы работы в системе Компас- 3D.

В учебных планах школ уже давно нет предмета «Черчение». У студентов нет элементарных знаний и навыков работы с чертежами. Еще десять лет назад не приходилось тратить время на освоение шрифта, простых приемов работы с чертежным инструментом.

Есть и положительный опыт. Уже много лет подряд в колледже практикуются занятия с учениками школ города в рамках профориентации. Два раза в неделю шесть групп учеников приходят на занятия по программе «Графический дизайн». За четыре месяца они получают начальные знания о проектировании объёмных моделей в системе Компас 3D. Ежегодно в городе проводится Республиканский конкурс по компетенции «Графический дизайн». Наши учащиеся показывают хорошие результаты. По окончании школы многие из них выбирают наш колледж для получения профессии.

С годами значительно уменьшилось число учебных часов на дисциплину «Инженерная графика»  и в системе среднего профессионального образования. В таких условиях перед преподавателем остро стоит задача находить и применять в учебном процессе наиболее эффективные образовательные ресурсы. Выручает возможность применять инновационные подходы. К занятиям разрабатываются электронные ресурсы:

- презентации;

- видеоуроки с демонстрацией приемов работы с чертежами и 3D моделированием в системе Компас;

- задания-тренажёры;

- тесты.

Эти приёмы позволяют не только сократить время на объяснение и освоение материала, но и развивать мыслительные способности студентов, активизировать их познавательную деятельность, пробуждать интерес к дисциплине.

За время дистанционного обучения преподавателями проведена большая работа по созданию методических указаний с подробным алгоритмом к выполнению практических работ. Эти наработки теперь успешно используются в случаях, когда студент  пропустил занятие или не успел выполнить его во время урока.

Современный рынок профессиональных электронных образовательных ресурсов очень широк и разнообразен. Педагогу постоянно приходится изучать, апробировать и выбирать наиболее эффективные из них для внедрения в свою работу.

При изучении курса инженерной графики рассматриваются различные виды конструкторской документации: чертежи деталей, чертежи сборочные, схемы, текстовые документы и т.д. Изучаются правила их составления и оформления в соответствии. с действующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Рациональный подбор методов и средств обучения направлен на достижение успеха педагогических работников, которые заинтересованы в росте престижа и качества обучения. Таким образом, чтобы студенты повысили свою квалификацию как технические специалисты, необходимо приобретение ими навыков выполнения конструкторских работ с использованием автоматизированных систем подготовки чертежно-графической документации.

Практика показывает, что лучше, когда студенты изучают отдельно две дисциплины. Компьютерную графику разумнее осваивать после изучения основ черчения. И снова возникает вопрос о нехватке аудиторных часов. Также для более глубокого освоения графических программ необходимо отрабатывать навыки в процессе дальнейшего обучения при выполнении курсовых работ. Тогда графическая часть выпускной квалификационной работы для студента не будет сложной.

 

Литература:

Хавалина Е.А. Актуальные вопросы психологии и педагогики в современных условиях: Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции № 2 Санкт- Петербург, 2015 С. 153–156.