Викторина "Знаменитые физики тысячелетия"

Дата публикации: 2020-09-08 07:41:36
Статью разместил(а):
Антонова Ольга Васильевна

Викторина "Знаменитые физики тысячелетия"

Автор: Антонова Ольга Васильевна

 

В викторине принимают участие обучающиеся 8-10 классов.

2-3 команды произвольной численности.

Правила игры: раньше соперников определить имя и фамилию ученого, используя сведения о нем, которые последовательно (информация за информацией) приводит ведущий; в каждом случае дается 5 подсказок. Если правильный ответ получен после первой информации – на счет команды поступает 5 баллов; если после второй – 4 балла; после третьей – 3 балла; четвертой – 2 балла; пятой – 1 балл.

Цель игры: повышение интереса обучающихся к физике как одному из предметов естественно-научного цикла.

Ход игры 

Задание № 1. «Открытия вопреки убеждениям»

1. Карьеру свою он начал военным врачом в Постдаме, а закончил президентом Физико-технического института в Берлине.

2. Этот физик, сделавший ряд открытий, был, как ни странно, последователем философа Канта, отрицавшего возможность познания мира.

3. Учёный первым измерил скорость распространения возбуждения в нервах.

4. Он разработал физическую и физиологическую теории восприятия звуков и разделил звук на основной тон и обертоны, построил модель уха.

5. Им разработана теория аккомодации глаза и изобретено глазное зеркало, которой используют врачи во всем мире.

(ОТВЕТ: Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц)

 

Задание № 2. «Учитель Бонапарта»

1. Этот французский физик, астроном и математик был одним из преподавателей Наполеона Бонапарта в военной школе. На великого завоевателя он произвел такое впечатление, что, придя к власти, Наполеон сразу же назначил своего бывшего учителя министром внутренних дел. Правда, дела на этом поприще у ученого шли плохо, и через 6 недель он был смещен с поста.

2. Истории известен его ответ на вопрос Наполеона о боге: «в своей теории о происхождении Солнечной системы я не нуждаюсь в гипотезе о существовании бога».

3. В 1790 г. он был назначен председателем Палаты мер и весов Франции и руководил внедрением в жизнь метрической системы.

4. При этого ученого современники писали, что он рожден «довести все до совершенства, решить все, что решению поддается». Некоторые называли его Ньютоном своего времени. Он и умер в месяц кончины Ньютона – в марте, но ровно через 100 лет.

5. В 1809 году он вывел формулу для расчета скорости распространения звука в воздухе, а в 1821 году установил закон изменения плотности воздуха с высотой, выведя барометрическую формулу.

(ОТВЕТ: Пьер Симон Лаплас)

 

Задание № 3. «Самый ученый рыцарь»

1. Именно этот английский ученый, получивший за свою научную деятельность рыцарский титул, направил сподвижнику Петра I, крупному военачальнику Александру Даниловичу Меньшикову извещение о том, что тот избран членом Королевской Академии наук Великобритании; парадокс состоял в том, что Меньшиков был неграмотным.

2. В 1695 году он получил должность смотрителя Монетного двора Великобритании, а через 4 года – директора; ему была поручена чеканка всех монет страны.

3. Увлечение естественными науками он сочетал с увлечением религией. К концу жизни он написал сочинение о пророке Данииле и толкование Апокалипсиса. Тем не менее богу, по словам Ф. Энгельса, он оставил только первый толчок, но запретил всякое дальнейшее вмешательство в Солнечную систему.

4. Этот ученый-физик одновременно является автором двух важных математических методов: дифференциального и интегрального исчислений.

5. Философ Г. Гегель шутил: три яблока сгубили мир: яблоко Адама, яблоко Париса и его яблоко.

(ОТВЕТ: Исаак Ньютон.)

 

Задание № 4. «Баловень богов»

1. Этот будущий физик родился на свет очень слабым ребенком; врачи единодушно утверждали, что он не жилец на белом свете. Умер он в 37 лет от заражения крови.

2. Ко все делам, за которые брался этот человек, он проявлял огромные способности. Его наставник по токарному делу, узнав, что ученик стал ученым, заметил: «Жаль. Из него мог бы получиться отличный токарь». А известный физик Г.Л. Гельмгольц, бывший его научным руководителем,  назвал нашего героя «баловнем богов».

3. Именно он экспериментально обнаружил электромагнитные волны, предсказанные великим Максвеллом, и наблюдал их отражение, преломление, интерференцию, поляризацию.

4. Тем не менее известно его письмо в Дрезденскую коммерческую палату о том, что исследования радиоволн надо запретить как бесполезные.

5. Имя и фамилия этого ученого составляли содержание первой в мире радиограммы, переданной А.С. Поповым.

 

Задание № 5. «Ученый, писатель и политик»

1. Этот ученый в 27 лет стал одним из самых популярных писателей Америки. Выпускаемый им «Альманах бедного Ричарда» выходил в свет около 30 лет; он издавал также «Пенсильванскую газету» и организовал первую в США публичную библиотеку.

2. Этот человек участвовал в составлении «Декларации независимости США».

3. Он был пятнадцатым ребенком в семье мелкого ремесленника, прожил 84 года, из которых физикой занимался только 7 лет. За это семилетие успел многое сделать в науке: ввел понятия «положительное» и «отрицательное» электричество, «батарея», « конденсатор», «проводник», «заряд», «разряд», «обмотка».

4. Главным его изобретение был молниеотвод (громоотвод), а главным открытием – установление электрической природы молнии.

5. На его бюсте вырезаны слова: «Он отнял молнию у небес и власть у тиранов».

(ОТВЕТ: Бенджамин Франклин)

 

Задание № 6. «Физик, почти не знавший математики»

1. Этот великий английский физик вынужден был подрабатывать смотрителем маяков и судебным экспертом по качеству промышленных товаров.

2. Известный физик Гемфри Дэви в конце жизни признал, что главным достижением его жизни стало открытие этого ученого.

3. Наш герой первым ввел в физику понятия: поле, катод, анод, электролит.

4. Он сделал величайшее изобретение: создал модель электродвигателя.

5. Этот физик-самоучка плохо знал математику, в результате, по выражению ученого Роберта Милликена, облечь его плебейски обнаженные научные представления в аристократические одежды математики пришлось Масквеллу.

(ОТВЕТ: Майкл Фарадей)

 

Задание № 7. «Ученый-чудак»

1. Этот физик был скорее уродлив, чем некрасив, одевался плохо и был явно неряшлив, всегда ходил с огромным зонтом, был неуклюж и неловок.

2. Он славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что однажды с сосредоточенным видом он варил в воде три минуты свои часы, держа яйцо в руке.

3. Он был малоизвестен при жизни. Имя его же сына-поэта знал чуть ли не каждый.

4. Кроме физики он занимался математикой, ботаникой, химией и даже был членом комиссии по изданию классиков литературы.

5. Этот ученый сделал ряд важнейших открытий, известных теперь каждому; он по праву считается одним из создателей электродинамики.

(ОТВЕТ: Андре Мари Ампер)

 

Задание № 8. «Создатель первого источника тока»

1. Этот физик, будучи ребенком, первое свое слово сказал в 4 года, и это было слово «нет».

2. Он открыл и исследовал газ метан.

3. Этот человек был не только физиком, но и химиком, физиологом, изобретателем. С 1815 по 1819 гг. он занимал пост директора философского факультета Падуанского университета.

4. По иронии судьбы все приборы и личные вещи ученого – виднейшего специалиста в области электричества, сгорели на выставке, посвященной его памяти, в результате пожара, вызванной неисправностью электропроводки.

5. Он открыл взаимную электризацию разнородных металлов при  их контакте и расположил их в ряд по величине возникающей между ними разности потенциалов.

(ОТВЕТ: Алессандро Вольта)

 

Задание № 9. «Самый математичный физик»

1. Этот ученый в детстве учился плохо, особенно по арифметике, но когда началась изучение геометрии, быстро стал лучшим учеником своей школы.

2. «Самый математичный физик» - так его называли современники. Он между делом осуществил первую в мире цветную фотографию и разработал способ радикального выведения жировых пятен с одежды, но всемирную известность ему принесло совсем не это.

3. Свои работы он подписывал псевдонимом: dp/dt.

4. Его труды относят почти ко всем разделам физики, но главное – к молекулярной физике и электродинамике.

5. По словам Генриха Герца: «Формулы этого физика живут собственной жизнью, обладают собственным разумом – кажется, что эти формулы ... умнее даже самого автора». Система его взглядов выражена его уравнениями; это основа теории электромагнитного поля.

(ОТВЕТ: Джеймс Клерк Максвелл)

 

Задание № 10. «Самый молодой академик Франции»

1. Он стал членом Академии наук в 23 года. Его наблюдения за грозами на суше и море, которые легли в основу книги «Гром и молния», до сих пор не потеряли своей ценности.

2. С 1830 года он занимает пост директора Парижской обсерватории.

3. После февральской революции 1848 года во Франции он вошел в состав Временного правительства и занял там пост морского министра.

4. Имел большое влияние на французскую науку. По его указанию физики А. Физо и Ж. Фуко измерили скорость света и получили первые фотографии Солнца.

5. По его заданию астроном У. Леверье произвел математический анализ данных о неправильностях движения планеты Уран, который привел к открытию «на бумаге» планеты Нептун.

(ОТВЕТ: Доминик Франсуа Араго)

 

Задание № 11. «Исключение из правил»

1. Этот ученый свой трудовой путь начал в качестве школьного учителя, а в дальнейшем выполнял роль эксперта в патентном бюро Берна.

2. Нобелевскую премию он получил в 1921 году за физико-математические исследования и открытия законов фотоэффекта.

3. Его письмо президенту США в 1940 году стимулировало организацию ядерных исследования в этой стране.

4. Он долгое время работал в Германии и он – единственный еврей, чей бюст находится среди нескольких сот бюстов великих немцев в Пантеоне национальной славы Германии Вальгалла близ Регенсбурга.

5. Этот ученый – один из основателей современной физики, создатель общей теории пространства – времени – тяготения.

(ОТВЕТ: Альберт Эйнштейн)

 

Задание № 12. «Бунтарь на коленях»

1. Воспитание этот ученый получил в монастыре, образование – частично на медицинском факультете Пизанского университета; затем работал преподавателем математики, был придворным философом.

2. История статики началась с Архимеда, история же механики неразрывно связана с именем этого ученого.

3. Он умер в 1642 году, а почти через 100 лет – в 1737 году прах ученого, согласно его завещанию был перенесен во Флоренцию и захоронен рядом с прахом Микеланджело. 

4. По образному выражению, этот ученый сумел отстоять свои научные взгляды и «победить на коленях».

5. Лишь спустя почти три с половиной столетия после его кончины папа римский Иоанн Павел Второй выступил с заявлением, в котором признал, что гонения церкви на ученого были напрасны: он был прав.

(ОТВЕТ: Галилео Галилей)

 

Литература:

1. Большая советская энциклопедия. М., 1977.

2. Карцев В. Приключения великих уравнений. М.: Знание, 2001.

3. Рогачев С.В. Вальгалла//География. 2000. № 4.

4. Мощанский В.Н., Савелова Е.В. История физики в школе. М.: Просвещение, 1981.