Задачи с дробями с сюжетами из сказок

Дата публикации: 2020-03-26 08:59:56
Статью разместил(а):
Щекланова Людмила Валерьевна

Задачи с дробями с сюжетами из сказок или сказочные задачи по математике

Автор: Щелканова Людмила Валерьевна

 

Сказочные задачи по математике – это задачи со сказочным сюжетом или задачи со сказочными героями. 

Уже давно сложился стереотип, что математика – скучная сухая наука. Но, я так не считаю. Математика – настоящее волшебное царство …  А цифры, числа, геометрические фигуры, если к ним присмотреться повнимательнее, могут превратиться в удивительные сказочные персонажи. Любая тема преподносит нам такие интересные сюжеты, что самому ничего, и придумывать не нужно. 

Что же такое математические сказки?

Это сказки, героями которых могут быть фигуры (треугольник, квадрат, прямоугольник и т. д.), цифры и числа. Кроме того, героями математических сказок могут стать чертежные инструменты и письменные принадлежности - линейка, циркуль, ручки, карандаши.  В содержание такой сказки обязательно закладывается математическое понятие или свойство.

Сказочные задачи:

1.Однажды Пятачок уехал в гости к бабушке, а Винни-Пух всё это время сидел дома один. Пока он сидел дома, съел 12,6 кг мёда, а когда Пятачок вернулся и пришёл к Винни-Пуху, они съели на 6,8 кг больше, чем Винни-Пух один. Сколько кг мёда всего съели друзья?

Винни-Пух и Пятачок пошли в гости к Кролику. Они шли по тропинке, которая вела через лес.

2. Тропинка состояла из 4 частей. Первая часть была длиной 12,4 м. Вторая часть была на 6,2 м. больше первой. Третья часть была на 8,9 м. меньше второй. Четвёртая часть была на 7,3 м. больше третьей. Какова длина дороги?

3. Когда Винни-Пух и Пятачок пришли к Кролику, он предложил гостям чай с вареньем. Кролик съел 1,2 кг варенья. Пятачок съел на 3,5 кг больше, чем Кролик. Винни-Пух съел на 2,4 кг больше, чем съели Кролик и Пятачок вместе. Сколько кг варенья съел Винни-Пух?

4. Мама попросила Красную Шапочку отнести бабушке пирожки. Она понесла бабушке 16 пирожков, но по пути она отдала волку 6 пирожков, а сама съела в 2 раза меньше, чем Волк. Сколько пирожков осталось для бабушки?

5. Когда волк узнал, что Красная Шапочка несёт бабушке пирожки, он побежал по короткой дорожке, а Красная Шапочка пошла по длинной. Красная Шапочка шла со скоростью 1,6 м/с, а волк бежал со скоростью в 2 раза большей. На сколько минут раньше прибежит волк, если его путь 320 м, а дорога, по которой пошла девочка в 1,5 раза длиннее?

6. Когда Колобок убежал от бабушки с дедушкой, он покатился по тропинке, которая вела сначала через лес, потом через поле и через луг. Через лес Колобок катился 14,4 м. Через поле на 6,8 м больше. Через луг на 4,7 м меньше, чем через лес и поле вместе. Какова длина тропинки?

7. Через 15,8 минут от начала пути Колобок встретил зайца. Через 5,7 минут волка, спустя 7,9 минут медведя. Сколько времени в пути был Колобок?

8. Едет на телеге мужик с рыбалки и везет в телеге свой улов. Он поймал 15,3 кг карасей, лещей он поймал в 3 раза меньше, чем карасей, а ершей на 6,5 кг больше, чем лещей. Но когда он ехал домой в телегу незаметно запрыгнула лиса, съела одну восьмую часть всей рыбы и убежала. Сколько кг рыбы поймал мужик? Сколько рыбы съела лиса? 

9. Лиса Алиса: «Я измерила две стороны своего треугольного забора; их длины оказались равными 18,7 м и 13,6 м. Третью сторону никак не могу измерить, потому что её пересекает канава. Мой сосед Кот Базилио сказал, что периметр моего забора 42,9 м. Но я всё равно не могу измерить третью сторону, так как даже не знаю этого странного слова «периметр» и как его использовать».

Вопрос. Ребята, как помочь Лисе Алисе вычислить третью сторону  треугольного забора?

10. У братца Иванушки 105,2 г. орехов, это на 5,7 г меньше, чем у сестрицы Аленушки. На сколько меньше станет у Иванушки, чем у Аленушки, если он отдаст ей 20 г. орехов?