Рабочая программа по технологии для неделимого 5 класса
по технологии для 5 класса
на 2017-2018 учебный год
Составитель программы: Березенкова Надежда Евгеньевна
учитель технологии
ГБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 325"
Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Пояснительная записка
Место учебного предмета в учебном плане
В учебном плане на изучение предмета технология на уровне основного общего образования предусмотрено 68 часов. В 5 классе отводится 2 часа в неделю из обязательной части примерного учебного плана.
Срок реализации рабочей программы — один учебный год.
Рабочая программа составлена на 68 часов.
Распределение учебного времени в течение учебного года:
Четверть |
Кол-во учебных недель |
Кол-во часов в неделю |
Кол-во часов в четверти |
Контрольные работы |
I |
9 |
2 |
18 |
|
II |
7 |
2 |
14 |
|
III |
11 |
2 |
22 |
|
IV |
7 |
2 |
14 |
|
Итого в год: |
34 |
2 |
68 |
|
В типовую программу внесены следующие изменения:
В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Тема «Узелковый батик»-8 часов, заменена темой «Ручная вышивка крестом»-3 часов, темой «Вязание крючком»-3 часов, темой «Вязание спицами»-2часов,
Реализация программы обеспечивается учебными и методическими пособиями:
Для учащихся:
Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. Технология: 5 класс -4-е издание, переработанное -М. Вентана-Граф, 2014
Для учителя:
В.Д. Симоненко Преподавание технологии в 5 классе 2014 год
Методические рекомендации для учителя к учебнику Технология-5 класс В.Д.Симоненко 2014 год.
Текущий контроль, промежуточная аттестация проводится в соответствии с Уставом ОУ, Положением о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся и переводе их в следующий класс по итогам учебного года, утвержденным в ГБОУ школе № 325 Фрунзенского района Санкт-Петербурга в следующих формах:
· фронтальный контроль качества выполнения домашнего задания;
· опрос по теоретическому материалу курса;
· самостоятельные творческие работы обучающего и проверочного характера (после закрепления изученного);
· ответы учащихся у доски (защита творческого проекта).
Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 5 класса
В результате освоения курса технологии 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• мотивация учебной деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
• нравственно-эстетическая ориентация;
• реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
• развитие готовности к самостоятельным действиям;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
• проявление технико-технологического и экономического мышления;
• экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровье сберегаюших технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• моделирование технических объектов и технологических процессов;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• общеучебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
• исследовательские и проектные действия;
• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
• формулирование определений понятий;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
коммуникативные УУД:
• умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
• владение речью;
регулятивные УУД:
• целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
• самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
• саморегуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
Ученик научится |
Ученик получит возможность научиться |
-осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда; - находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии; -разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой; -определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны; -наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать длину стежка); -выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом; -читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготативать выкройку к раскрою; -подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы. - планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; - представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. |
-грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов; - осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы; - составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма; - выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ; - применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; - экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом; - выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма; - изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов; - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
|
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
68часов (2часа в неделю)
№ |
Разделы и темы |
Кол-во часов |
1 |
Вводное занятие. Безопасные приемы труда и пожарная безопасность |
1 |
2 |
Технологи введения дома |
4 |
3 |
Электротехнические работы |
2 |
4 |
Кулинария |
14 |
5 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов |
37 |
6 |
Творческие проектные работы |
6 |
7 |
Дизайн пришкольного участка |
4 |
|
Итого |
68 |
1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ.
БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-(1ч)
2. Технологи введения дома (4 ч)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.
Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Кухня моей мечты». Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта
3. Электротехнические работы ( 2ч)
Основные теоретические сведения Инструменты для электоромонтажных работ Электромонтажные работы. Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ. Виды проводов. Инструменты электромонтажных работ. Приемы монтажа установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.
Практические работы Опрос. Сообщение: профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ
4. КУЛИНАРИЯ (14 ч)
Санитария и гигиена 1(ч)
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Здоровое питание (1ч)
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с пищевой пирамидой.
Технология приготовления пиши (9ч)
Бутерброды, горячие напитки
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.
Блюда из овощей
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для
различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Блюда из яиц
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.
Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» (4ч)
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Защита проекта.
5. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (37часов)
Основная цель – развитие познавательных интересов, технического мышления, сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда.
Свойства ткани из растительных волокон- 1 час. Ручная вышивка крестом-5 часов (Подготовка к вышиванию. Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла. Рабочее место вышивальщицы. Технология выполнения вышивки крестом. Вышивка изделия.) Вязание крючком-7 часов (Подготовка к работе. Условные обозначения. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Приемы работы, правильное положение рук. Технология выполнения различных петель. Вязание крючком шарфика или чехла для мобильного телефона. Вязание крючком и оценка изделия.качества
Вязание спицами-7 часов (Подготовка к работе. Условные обозначения. Инструменты и материалы для вязания спицами. Лицевые петли. Связать образец 10х10 см лицевыми петлями. Изнаночные петли. Связать образец 10х10 см изнаночными петлями. Убавление петель. Прибавление петель. Закрытие петель. Технология вышивания бисером-10 часов (Разметка рисунка. Способы перевода рисунка на ткань. Подбор бисера по цветовой гамме, размеру. Знакомство с различными приемами бисероплетения. Бисероплетение на нитке. Технология изготовления браслета «змейка» Бисероплетение на проволоке. Технология изготовления цветочка. Бисероплетение на леске .Технология изготовления брелка) Технология изготовления цветов из бумаги-2 часа (Технология изготовления розы. Технология изготовления тюльпана, гвоздики)
6.Творческие проектные работы (6ч)
Декоративно-прикладное изделие для кухни
Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни»
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.
Место предмета
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 68 ч за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.
Используемый учебно-методический комплект
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника Н.В. Синицы, В.Д. Симоненко и рабочей тетради Н.В. Синицы, Н.А. Буглаевой «Технология. Технологии ведения дома: 5 класс общеобразовательных организаций» (М.: Вентана-Граф), входящих в образовательную систему «Алгоритм успеха».
Автором рабочей программы были разработаны учебное и учебно-методическое пособия, представляющие собой технологические карты уроков для учащихся и для учителя (М.: ВАКО). Они позволяют контролировать процесс формирования знаний по изучаемой теме и диагностировать уровень сформированности УУД.
7. Дизайн пришкольного участка (4ч.)
Основные теоретические сведения Основные понятия о ландшафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада.
Роль цветов в оформлении ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционная зависимость растений.
Практические работы. Выполнение эскиза миниатюрного сада. Опрос
Поурочное планирование-5 класс |
|
||||||||
№ урока |
Дата проведения |
Тема урока |
Тип урока |
Практика. Решаемые проблемы |
Контроль |
Планируемые предметные результаты обучения |
Примерные сроки изучения |
|
|
план |
факт |
|
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1 Вводное занятие (1ч) Вводное занятие Инструктаж Безопасные приемы труда 5а, 5б-2.09 |
|
||||||||
Технология ведения дома(4ч) |
|
||||||||
2
3 |
|
|
Эстетика и экология жилища
Эскиз оформления кухни |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ними Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. |
Сообщение: современные стили в интерьере. Декоративное оформление кухни. |
Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования. Умения: выполнять план кухни в масштабе
|
|
|
4
5 |
|
|
Уход за одеждой
Уход за обувью |
Комбинированный |
Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор технологии длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках. |
Сообщение: инновационные методы очистки изделий от загрязнений. Найти полезные советы по удалению различных видов пятен. |
Знать способы удаления пятен с одежды, способы ухода за обувью. Уметь применять на практике полученные знания по теме. |
|
|
Электротехнические работы (2ч.) |
|
||||||||
6
7 |
|
|
Инструменты для электоромонтажных работ
Электромонтажные работы |
Урок усвоения новых знаний |
Организация рабочего места для выполнения электромонтажных работ. Виды проводов. Инструменты электромонтажных работ. Приемы монтажа установочных изделий. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ. |
Опрос. Сообщение: профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ. |
Знать провила безопасной работы Уметь организовывать рабочее место для выполнения электромонтажных работ; соблюдать правила ТБ.
|
|
|
Кулинария -14ч |
|
||||||||
8
9 |
|
|
Санитария и гигиена на кухне Рациональное питание |
Урок «открытия» нового знания |
работа с учебником, изучение материала ЭОР — беседа о санитарно-гигиенических требованиях к помещению кухни, приготовлению, хранению пищи. |
Опрос. Д/з Сравнить требования по уходу за посудой в домашних условиях |
Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах мытья посуды,. Умения: соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы на кухне
|
|
|
10
11 |
|
|
Физиология питания
Овощи в питании |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Что нужно знать каждому о правилах здорового питания. Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. |
Самостоятельная работа составление сбалансированного меню на завтрак. Сообщение Влияние витаминов на здоровье человека |
Знания: о значении белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов. Умения: анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак |
|
|
12
13 |
|
|
Бутерброды.
Горячие напитки |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Проблемная беседа с использованием материала ЭОР, учебника: определение «бутерброд», «горячий напиток», типы бутербродов, технология приготовления; история чая, кофе (выращивание, сорта, технология приготовления). |
Опрос. Сообщение история чая. |
Знания: о видах бутербродов, горячих напитках, технологии приготовления, значении хлеба в питании человека. Умения: составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая
|
|
|
14
15 |
|
|
Блюда из круп,
Блюда из бобовых, изделий |
комбинированный |
Беседа с использованием ЭОР : виды круп, бобовых, макаронных изделий. Технология приготовления. Роль круп в питании человека. |
Сообщение Значение хлеба в питании человека. Презентация приготовления блюда из крупы. |
Знания: о видах круп, бобовых, макаронных изделий, технологии их приготовления. Умения: выполнять механическую кулинарную обработку круп, бобовых, читать маркировку, штриховые коды на упаковках |
|
|
16
17 |
|
|
Блюда овощей
Блюда из яиц |
Урок развивающего контроля |
Значение яиц и овощей в питании человека. Способы определения свежести. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи. |
Устный опрос. Сообщение: Применение яиц в приготовлении десерта. |
Знания: о значении яиц в питании человека, об использовании яиц в кулинарии, о способах определения свежести яиц. Умения: определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц |
|
|
18 |
|
|
Сервировка стола к завтраку.
|
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом |
оформлении стола к завтраку. Фигурное складывание салфеток на стол. |
Знать правила этикета Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами. |
|
|
19
20 |
|
|
Заготовка продуктов и способы их сохранения
Быстрое замораживание продуктов |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности
|
Экономное введение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике.
|
Работа с ребусом и кроссвордом. Сообщение: технология приготовления картофельного крахмала |
Знать роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения. Уметь закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи |
|
|
21 |
|
|
«Воскресный завтрак в моей семье |
Урок развивающего контроля |
Как правильно сервировать стол к завтраку? Как рассчитать калорийность продуктов? Определение этапов выполнения проекта |
- Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
Знания: о сервировке стола к завтраку, правил защиты проекта. Умения: готовить яйца, бутерброды, чай,сервировать стол к завтраку, защищать проект |
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (37 ч) |
|
||||||||
22
23 |
|
|
Производство текстильных материалов
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани |
Урок «открытия» нового знания |
Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения |
Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, способах определения изнаночной и лицевой сторон ткани, направления долевой нити. Умения: определять лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевой нити |
|
|
24
25 |
|
|
Определение направления долевой нити в ткани.
Свойства текстильных материалов |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Какова цель проекта? Каковы этапы выполнения проекта? Какие есть ограничения? |
Самостоятельная работа: выполнение практических работ. Контроль усвоения знаний. |
Знания: о свойствах текстильных материалов, свойствах хлопч атобумажных и льняных тканей, этапах проектной деятельности. Умения: определять по свойствам тканей вид тканей, составлять план выполнения проекта. |
|
|
26
27 |
|
|
Изучение свойств тканей из хлопка и льна
Определение размеров швейного изделия |
Урок «открытия» нового знания |
Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа фартука» |
Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
Знания:об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их |
|
|
28
29 |
|
|
Виды швейных машин
Устройство и принцип действия |
Усвоение новых знаний |
История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов(регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток) |
Опрос. Сообщение: Универсальные машины и их значение. |
Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин Уметь различать виды машин по назначению |
|
|
30 |
|
|
Классификация одежды |
Комбинированный |
Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ |
Сообщение. Легенды и мифы о происхождении волокон. Подобрать образцы тканей натуральных волокон. |
Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка Уметь определять изнаночную сторону ткани, выбирать вид ткани определенных типов швейных изделий. |
|
|
31
32 |
|
|
Снятие мерок
Швейные ручные работы |
Комбинированный |
Как построить чертеж швейного изделия? Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1:4, в натуральную величину. |
Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
Знания: общие правила построения чертежей швейного изделия. Умения: выпол- нять чертеж швейного изделия 1:4, в натуральную величину |
|
|
33 |
|
|
Выполнение прямых стежков |
Комбинированный |
Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка) |
Выполнение практической работы. |
Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций. Уметь выполнять ручные стежки |
|
|
34
35
36 |
|
|
Технология изготовления выбранного изделия
Изготовление отдельных деталей изделия.
Технология соединения деталей
|
|
Виды карманов. Последовательность обработки кармана. Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука швом в подгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ Технология выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположения парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественно влажно-тепловая обработка. |
Практическая работа – выполнения фартука. Сообщение роль фартука в костюмах различных народов. |
Знать последовательность обработки кармана. Технологию обработки срезов изделия, ТБ. Технологию обработки пояса; критерии оценки качества изделия. Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием. Обрабатывать срезы деталей изделия. Соединять пояс с фартуком. Соблюдать правила ТБ |
|
|
37
38 |
|
|
Правила работы с готовыми выкройками
Моделирование |
|
Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ |
Контроль за действиями учеников. Повторить правила раскроя. |
Знать несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ |
|
|
39
40 |
|
|
Подготовка к вышиванию
Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Как правильно подготовить ткань. Беседа с использованием материалов учебника: правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами |
Опрос. Подготовка материалов для вышивания. |
Знания: о последовательности и приемах вышивания Умения: выполнять подготовку ткани к вышиванию, , оценить качество по предложенным критериям
|
|
|
41
42 |
|
|
Рабочее место вышивальщицы
Технология выполнения вышивки крестом |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Как правильно выполнять ручные работы? Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами |
Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять ручные работы, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами |
|
|
43
44 |
|
|
Вышивка изделия
Подготовка к работе. Условные обозначения |
Урок «открытия» нового знания |
Как правильно подготовить швейную машину к работе? Беседа с использованием материалов учебника: устройство швейной машины, организация рабочего места для выполнения швейных работ, правила безопасных приемов работы на швейной машине |
Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о видах правилах безопасной работы Умения: подготовить рабочее место к работе, выполнять правила безопасной работы |
|
|
45
46 |
|
|
Инструменты и материалы для вязания крючком Подготовка материалов к работе |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Какие машинные швы необходимо знать, чтобы выполнить проект? Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. |
Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о подготовке швейной машины к работе. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов
|
|
|
47
48 |
|
|
Приемы работы, правильное положение рук.
Технология выполнения различных петель |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Каковы правила выполнения влажно-тепловых работ? Какие термины нужно знать? Беседа с использованием материалов учебника: устройство утюга, приемы влажно-тепловой обработки, правила безопасной работы утюгом. |
Контроль. Итоговое тестирование по теме «Швейные машинные работы». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: об устройстве утюга, приемах влажно-тепловой обработки, правилах безопасной работы утюгом. Умения: выполнять влажно-тепловую обработку
|
|
|
49
50 |
|
|
Вязание крючком шарфика или чехла для мобильного телефона.
Вязание крючком и оценка качества изделия |
Урок обше-мето-дологи-ческой направленности |
Как сшить фартук, каковы этапы и технология изготовления швейного изделия? . Беседа с использованием материалов учебника: технология пошива фартука. Самостоятельная работа: выполнение моделирования фартука |
Контроль моделирования. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
Знания: о технологии изготовления швейного изделия, планировании проектной деятельности. Умения: составлять план изготовления швейного изделия
|
|
|
51
52 |
|
|
Подготовка к работе. Условные обозначения.
Инструменты и материалы для вязания спицами. |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Как обработать и пришить накладной карман? Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана», контроль и самоконтроль по представленным критериям. |
Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки накладного кармана. Умения: обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям
|
|
|
53
54 |
|
|
Лицевые петли. Связать образец 10х10 см лицевыми петлями. Изнаночные петли. Связать образец 10х10 см изнаночными петлями |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Как обработать и пришить накладной карман? Изучение технологии обработки накладного кармана. Выполнение практической работы «Обработка накладного кармана» |
Контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии обработки нижнего и боковых срезов фартука, правилах безопасной работы Умения: обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом нижний и боковые срезы фартука
|
|
|
55
56 |
|
|
Убавление петель.
Прибавление петель |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Как обрабатывать верхний срез фартука? Изучение технологии обработки верхнего среза фартука, изготовления пояса. Самостоятельная работа: выполнение практической работы |
контроль и самоконтроль по представленным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о технологии пошива пояса, обработки верхнего среза фартука притачным поясом. Умения: обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом
|
|
|
57
58 |
|
|
Закрытие петель
Сшивание двух деталей изделия. |
Урок рефлексии |
Каковы достоинства и недостатки моего проекта? Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов |
|
Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям
|
|
|
Творческие проектные работы (6 ч) |
|
||||||||
59
60
|
|
|
Познавательные сведения к творческому проекту Организационно подготовительный этап |
Урок «открытия» нового знания |
Какие виды декоративно-прикладного искусства знакомы? Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона) |
Контроль, оценка и самооценка. Рефлексия |
Знания: о видах декоративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта
|
|
|
61
62 |
|
|
Выбор техники выполнения
Разработка технологического маршрута |
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Что такое композиция, ее виды и средства? Беседа с использованием материа-лов учебника, ЭОР: виды, правила и средства композиции. |
Самостоятельная работа: выполнение эскизов стилизованных изображений. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
Знания: о правилах, приемах и средствах композиции, этапах проектной деятельности. Умения: составлять план реализации проекта изделия из лоскутов
|
|
|
63
64 |
|
|
Реклама. Разработка рекламного проспекта изделия Защита проекта |
Урок «открытия» нового знания |
Что такое орнамент? Какие цветовые сочетания являются гармоничными? Выполнение орнаментальной композиции для изделия из лоскутов |
Контроль, оценка и самооценка. Рефлексия |
Знания: о понятии орнамент, видах, цветовых сочетаниях, символике орнаментов. Умения: выполнять эскизы орнаментов для изделия из лоскутов |
|
|
Дизайн пришкольного участка(4ч) |
|||||||||
65
66 |
|
|
Создание микро ландшафта.
Выполнение эскиза миниатюрного сада
|
Урок обще-мето-дологи-ческой направленности |
Основные понятия о ландшафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада. |
Выполнение эскиза миниатюрного сада. Опрос |
Знать основные понятия ландшафта. Уметь выполнить эскиз задуманного ландшафта. |
|
|
67
68 |
|
|
Роль цветов в оформлении ландшафта
Цветочные культуры для клумб |
Комбинированный
рефлексия |
Роль цветов в оформлении ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционная зависимость растений. |
Опрос |
Знать пропорциональную и композиционную зависимость растений. Уметь подбирать цветочные культуры для клумбы |
|
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Учебные пособия:
1. Технология. 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В.Н.Правдюк, П.С.Самородский [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2012.
Методические пособия:
1. Атаулова О.В. Чайный стол. // Школа и производство, 1994. - № 2. – С. 53-56.
2. Жуковская В.И. Интерьер современной квартиры. // Школа и производство, 1995. - № 4. – С. 42-46.
3. Каневец О.Ф. Технология. Тетрадь для 5 класса. 1и 2 части. Вариант для девочек. – Саратов: Лицей, 2001. – 64с.
4. Лазарева Т.Ф., Растегина Н.В. Гигиена и косметика (5-7 классы). // Школа и производство, 1996. - № 5. – С. 55-63.
5. Обрывкова А.А. Аранжировка цветов («Зимний букет»). // Школа и производство, 1994. - № 3. – С. 71-75.
6. Полонская А.А. Цветочный этикет. // Школа и производство, 1995. - № 2. – С. 62-66.
7. Сафрис Е.М., Мамаева Л.Ю., Кожина О.А. Уход за волосами. // Школа и производство, 1995. - № 2. – С. 58-60.
1. Серпионова Э.Н., Желтомирская Н.Е. Как принимать гостей и вести себя за столом. // Школа и производство, 1994. - № 2. – С. 56-61.
2. Славская Г.Е. Оформление усадьбы цветами. // Школа и производство, 1996. - № 5. – С. 52-55.
3. Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А. Нессонова и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 207с.
4. Хаханова Л.П. Из истории интерьера жилого дома. // Школа и производство, 1996. - № 1. – С. 61-70.
Оборудование:
Чертежные инструменты (линейка, треугольники, циркуль), ножницы, канцелярский нож.
Элементы материаловедения
Коллекции тканей (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, синтетических, химических), образцы тканей, макеты переплетений
Чертежные инструменты, ножницы, иглы, булавки
Рукоделие
Пяльцы, иглы, булавки, ножницы, наперстки, шаблоны, рисунки вышивки, бисер, проволока, леска
Дидактический материал:
Схемы «Прямоугольное проецирование», «Проецирование на одну плоскость», «Проецирование на две плоскости», «Проецирование на три плоскости».
Инструкционные карты изготовления макетов переплетений (полотняного, сатинового, саржевого, атласного), изготовления прихватки, построения чертежей выкроек фартука, юбки, плечевого изделия, выполнения соединительных и краевых швов, выполнения простейших швов для вышивки, выполнения счетных швов, выполнения основных петель для вязания крючком, схемы для вязания узоров крючком.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА ТЕХНОЛОГИИ (5 класс)
№ урока |
Разделы и темы |
Кол-во часов |
1.1 |
Вводное занятие. Безопасные приемы труда и пожарная безопасность |
1 |
2.2 |
Проектная деятельность на уроках технологии. |
1 |
Оформление интерьера (5 ч) |
||
3.1 |
Интерьер кухни-столовой |
1 |
4.2 |
Оборудование кухни |
1 |
5.3 |
Творческий проект: "Кухня моей мечты" |
1 |
6.4 |
Работа над творческим проектом |
1 |
7.5 |
Защита проекта "Кухня моей мечты" |
1 |
Кулинария -15(часов) |
||
8.1 |
Санитария и гигиена на кухне |
1 |
9.2 |
Здоровое питание |
1 |
10.3 |
Бутерброды |
1 |
11.4 |
Горячие напитки |
1 |
12.5 |
Блюда из круп |
1 |
13.6 |
Блюда из бобовых изделий |
1 |
14.7 |
Блюда из макаронных изделий |
1 |
15.8 |
Блюда из сырых овощей |
1 |
16.9 |
Блюда из фруктов |
1 |
17.10 |
Блюда из вареных овощей |
1 |
18.11 |
Блюда из яиц |
1 |
19.12 |
Сервировка стола к завтраку |
1 |
20.13 |
Творческий проект по разделу «Кулинария» |
1 |
21.14 |
Работа над проектом: «Воскресный завтрак для всей семьи» |
1 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(28 часов) |
||
23.1 |
Производство текстильных материалов |
1 |
24.2 |
Определение лицевой и изнаночной сторон ткани |
1 |
25.3 |
Определение направления долевой нити в ткани |
1 |
26.4 |
Свойства текстильных материалов |
1 |
27.5 |
Изучение свойств тканей из хлопка и льна |
1 |
28.6 |
Определение размеров швейного изделия |
1 |
29.7 |
Снятие мерок |
1 |
30.8 |
Швейные ручные работы |
|
Ручная вышивка крестом (5часов) |
||
31.1 |
Подготовка к вышиванию. |
1 |
32.2 |
Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла. |
1 |
33.3 |
Рабочее место вышивальщицы. |
1 |
34.4 |
Технология выполнения вышивки крестом. |
1 |
35.5 |
Вышивка изделия. |
1 |
Вязание крючком (7часов) |
||
36.1 |
Подготовка к работе. Условные обозначения. |
1 |
37.2 |
Инструменты и материалы для вязания крючком. |
1 |
38.3 |
Подготовка материалов к работе |
1 |
39.4 |
Приемы работы, правильное положение рук. |
1 |
40.5 |
Технология выполнения различных петель |
1 |
41.6 |
Вязание крючком шарфика или чехла для мобильного телефона. |
1 |
42.7 |
Вязание крючком и оценка качества изделия |
1 |
Вязание спицами(7часов). |
||
43.1 |
Подготовка к работе. Условные обозначения. |
1 |
44.2 |
Инструменты и материалы для вязания спицами. |
1 |
45.3 |
Лицевые петли. Связать образец 10х10 см лицевыми петлями. |
1 |
46.4 |
Изнаночные петли. Связать образец 10х10 см изнаночными петлями |
1 |
47.5 |
Убавление петель. |
1 |
48.6 |
Прибавление петель |
1 |
49.7 |
Закрытие петель. |
1 |
|
Технология изготовления цветов из бумаги(4часа). |
|
47.1 |
Технология изготовления розы |
1 |
48.2 |
Технология изготовления тюльпана |
1 |
49.3 |
Технология изготовления гвоздики |
1 |
50.4 |
Технология изготовления крокуса |
1 |
Художественные ремесла (18 ч) |
||
51.1 |
Декоративно-прикладное изделие для кухни |
1 |
52.2 |
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства |
1 |
53.3 |
Орнамент. Цветовые сочетания в орнаменте |
1 |
54.4 |
Лоскутное шитье. Технологии лоскутного шитья |
1 |
55.5 |
Разработка эскиза изделия |
1 |
56.6 |
Выполнение эскиза изделия |
1 |
57.7 |
Технология изготовления выбранного изделия |
1 |
58.8 |
Изготовление отдельных деталей изделия. |
1 |
60.10 |
Технология соединения деталей |
1 |
61.11 |
Соединение деталей |
1 |
62.12 |
Обоснование проекта |
1 |
63.13 |
Влажно-тепловая обработка изделия |
1 |
64.14 |
Художественное оформление |
1 |
65.15 |
Подготовка проекта к защите |
1 |
67.17 |
Защита творческого проекта |
1 |
68.18 |
Итоговый урок |
1 |
|
Итого: |
68 |