Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.09.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Интеграция информатики с другими предметами

Дата публикации: 2019-02-04 16:52:49
Статью разместил(а):
Григорьев Андрей Сергеевич

Интеграция информатики с другими предметами

Автор: Григорьев Андрей Сергеевич

МОУ «Шоруньжинская средняя общеобразовательная школа»

 

Важнейшим результатом образования должна быть разносторонне развитая личность, способная адаптироваться к изменяющимся социальным и экономическим условиям, обладающая мобильностью, коммуникабельностью в современном жизненном пространстве.

Часто ученик, успешно занимающийся в рамках одной дисциплины, не может применить имеющиеся у него знания не то что в реальной жизни, но и совместить эти знания при изучении других предметов. Поэтому задача сегодняшнего педагога: подготовить выпускника умеющего применять свои накопленные знания на уроках в реальных жизненных ситуациях и своем дальнейшем профессиональном становлении при обучении в вузе и непосредственно при работе. Обучающиеся должны уметь воспринимать и обрабатывать большие объемы информации, овладевать современными средствами, методами и технологией работы с ними в любой предметной области.

В связи с этим информационные технологии становятся не только объектом изучения, но также средством и рабочей средой обучения. Т.е. везде можно найти применение информатики и информационных технологий при изучении общеобразовательных предметов. В современном образовании это стало реальной необходимостью, средством расширения возможностей школьного образования.

К примеру:

- эффективный свободный доступ к самой разнообразной информации;

 - использование компьютера как средства для подготовки, печати, и поиска информации;

- возможность моделирования для проведения эксперимента; отработка определенных навыков и умений;

- контроль знаний;

- организация исследовательской деятельности обучающихся;

- повышение мотивации обучения;

- увлекательное объяснение нового материала;

- визуализация.

Ну и следствием является активность учащихся, заинтересованность и увеличение качества.

Другая сторона вопроса – непосредственное изучение предмета информатики. Процесс должен быть построен таким образом, чтобы мы изучали ее не саму по себе, а в сочетании с другими предметами школьного курса.  Уроки информатики могут выступать универсальным связующим звеном, которое позволит «соединить» практически все школьные дисциплины.

Используя инструментарий информационных технологий и уровень подготовленности школьников, можно построить интегрированный урок, на котором будут решаться проблемы других предметов при изучении самой информатики. Особую актуальность это имеет в условиях нашего профильного обучения, где в разных классах можно решать задачи, исходя из интересов самих учеников. Такие уроки дают возможность вызвать активность, познавательный интерес и мотивацию обучения учащихся предмету информатики, так как они видят практическую направленность таких уроков в своем дальнейшем обучении, в перспективе смогут применить в будущей профессиональной деятельности.

Так, изучая электронные таблицы, можно решать задачи математики и физики, строить графики функций, решать уравнения, выполнять приближенные вычисления, моделировать физические процессы. Осваивая сервисы и службы Интернет, ученики могут узнавать интересные мировые факты, знакомиться с мнением литературных критиков, узнавать о последних научных достижениях, обрабатывать и систематизировать найденную информацию. Изучая базы данных, можно формировать навыки классификации и структурирования информации. И список можно продолжать бесконечно. При этом такие занятия реализуются в рамках требований обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования.

Одним из сложных разделов информатики является изучение языка программирования. Очень мало учащихся увлекается его изучением и с интересом решают задачи. Многие не в силах освоить материал в полной мере, а часто  просто не хотят, мотивируя тем, что это им не пригодится.

Поэтому главная задача не упустить интерес учащихся, наглядно показав практическое применение языка программирования, который преследует выработку алгоритмического мышления и формирование навыков решения конкретных задач по обработке информации.

В силу выше сказанного изучение должно строиться на задачах, содержание которых понятно ученикам из курса школьных предметов. Хорошо реализовать интеграцию программирования с другими науками при профильном обучении. Это дает большой простор для подбора задач направленной тематики.

Реализация алгоритмов на компьютере дает возможность показать реальные результаты решения, что может пригодиться при создании собственных проектов и оформлении исследований.

Список примерных задач, используемых на уроках:

1. Определить, какое количество теплоты необходимо сообщить куску свинца (c = 140), массой А кг для его нагревания на 60 С. Данные при запуске: 1) масса 0,9 кг; 2) масса 2 кг. Что необходимо изменить в программе, чтобы осуществить расчет для следующих данных: 1) кирпич c = 880, масса 1,5 кг, нагрели на 200 С; 2) медь c = 400, масса 1,9 кг, нагрели на 150 С.

2. Средний радиус планеты R км. Ускорение свободного падения на этой планете А м/с. Найти массу этой планеты. Радиус Меркурия 2420 км, ускорение свободного падения на Меркурии 3,72 м/с2.

3. Даны две точки А(х1,у1) и В(х2,у2). Составить алгоритм, определяющий, какая точка находится ближе к началу координат.

4. Развивая предельно возможную скорость своего движения, жираф пробегает за 23 с 335,8 м. Заяц пробегает за 55 с 918,5 м. Кому из этих животных вы присвоите звание чемпиона?

Такая организация изучения информатики и использование ее для освоения других предметов позволит учащимся:

-  переносить способы действий с одних объектов на другие, что облегчает учение и формирует представление о целостности мира;

-  поставленные учителем проблемные ситуации в сочетании предметов активизируют мыслительную деятельность школьника;

-  применять полученные знания в реальных условиях, что является одним из существенных факторов воспитания культуры, важным средством формирования личностных качеств, направленных на доброе отношение к природе, к людям, к жизни.

.  .  .

technologi.site
technologi.site