Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Викторина «Съедобная география»

Дата публикации: 2018-11-06 16:16:57
Статью разместил(а):
Правдина Галина Анатольевна

Викторина «Съедобная география»

 Автор: Правдина Галина Анатольевна

учитель географии МОБУ "СОШ № 4 ЛГО", Приморский край

1. Какой город подают к чаю? («Прага» - торт, Прага – столица Чехии)

2. Какой город добавляют в кушанья и маринады? (Город Специя, в Северной Италии)

3. Откуда к европейцам пришли кукуруза, фасоль, картофель? (из Центральной и Южной Америки)

4. Как древние греки называли обожествленный легкий ветер? У нас же это – восточная сладость. (Зефир)

5. Что в Древнем Египте делали из фиников, в древней Руси – из кленового сиропа, сахара, патоки и меда, а в Европе вместо этого использовали засахаренные фрукты? (Конфеты)

6. В какой стране растет конфетное дерево - говения? Плоды этого дерева по виду похожи на соевые батончики и имеют вкус изюма. (В горах Азербайджана)

7. Кофе так называется потому, что растение, на котором растут его зерна, было впервые обнаружено в 875 году в провинции Кафа. В какой стране находится эта провинция? (Эфиопия)

8. Какой полноценный и вкусный «таежный обед» можно приготовить летом или осенью из одного лишь растения – иван-чая? (Из корней Иван-чая можно добыть муку для хлеба. Если отварить его корни, получится второе блюдо. Молодые побеги Иван-чая заменят капусту. Свежие листья пойдут на салат. Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку – недаром растение называют Иван-чаем)

9. Что в тайге заменит морковку, петрушку, повидло? (Корни лопуха. Способ приготовления простой: отваришь корни – получишь заменитель овощей, вываришь – будешь есть повидло, высушишь – будет про запас мука, поджаришь - напьешься кофе)

10.  Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»? (Чай)

11.  Название какого известнейшего озера нашей страны носит тонизирующий напиток? (Байкал)

12.  На флаге какой страны изображен мускатный орех? Какую страну называют «Островом пряностей»? (Гренада – государство в Вест-Индии, расположенное на острове Гренада. Там производят мускатный орех, ваниль, гвоздику, корицу)

13.  Назовите родину арбуза (Тропическая Африка)

14.  Где растет «молочное дерево»? (В Южной Америке. Это дерево - «молокозавод». Если надрезать его кору, то потечет сок, по вкусу напоминающий сливки с сахаром, а по составу – близкий к коровьему молоку. Местные жители с давних пор употребляют этот сок в пищу)

15.  Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»? (Перловая, «перл» - жемчуг)

16.  Название, какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает «предвкушение»? (Форшмак)

17.  Это блюдо Рейнской области зовется «Небеса и земля». Небеса – яблоки, а что представляла собой земля. (Картофельное пюре)

18.  По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку? (Гамбург - гамбургер)

19.  Какому городу обязан своим названием соус майонез? (Майон, Франция)

20.  Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир? (Пломбьер, Франция)

21.  Как называется фасоль, приготовленная в Грузии? (Лобио)

22.  Что, по мнению французов, подают на стол, когда с него убирают кушанья? (Десерт – французское причастие от глагола со значением «убирать кушанья со стола»)

23.  В Германии славится «Саксонское», во Франции – «Нормандское» и «Бретонское», в Бельгии – «Фландрское», в Дании – «Зеландское». А в России? («Вологодское»- лучшие сорта сливочного масла)

24.  Бразильские индейцы называют это фрукт «нана». А как его называем мы? (Ананас)

25.  Эта форма выпечки пшеничного хлеба по – французски означает просто «палка». (Батон)

26.  Что В. И. Даль называл итальянскими трубками? (Макароны)

27.  Как называется житель страны – родины краковской колбасы? (Поляк)

28.  Переведите на немецкий язык фразу «хлеб с маслом» (Бутерброд)

29.  За приготовление, каких блюд с 2003 года в Китае можно получить 7 лет тюремного заключения? (За ранее традиционные китайские блюда и напитки из змей, ящериц и прочих рептилий, пойманных в природе. Для приготовления таких блюд змей теперь придется специально разводить в неволе. А ведь до этого природоохранного закона в Китае съедали 10000 тонн змей ежегодно)

30.  Какую пряность англичане называют перечным сахаром? (Корицу)

31.  Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)

32.  Какая национальная кухня лидирует по количеству вкусных блюд из картофеля? (Белорусская)

33.  В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, а в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские? (Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у крымских татар еще в 18 веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему, «шашлык»)

34.  Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу? (Италия)

35.  Где был изобретен квас? (В Египте, 8000 лет назад, из печеного хлеба)

36.  Какой город является единственным в России центром по выращиванию чая? (Краснодар)

37.  Назовите путешественника, благодаря усилиям которого в России стали разводить чай. (А. Н. Краснов)

38.  Какой сироп популярен в Канаде? (Кленовый)

39.  Какая страна является родиной персика? (Китай)

40.  Из Монголии в Японию завозят продукт, который предотвращает атеросклероз и преждевременное старение. (Конина)

41.  Кашу из чего едят на Новый год итальянцы, чтобы весь год было много денег? (Из чечевицы)

42.  240 и 450 сортов сыра, известных в мире, выпускается во…..(Франция)

43.  В какой стране существует Академия кухни? (Франция)

44.  Как называется традиционное молдавское блюдо? (Мамалыга)

45.  Какие «пряные» горы существуют на белом свете? (Кардамоновы, на юге Италии)

46.  Картофельное блюдо, какого народа носит название гульбишник? (Белорусского)

47.  В какой стране можно отведать самые вкусные пампушки, галушки и вареники? (В Украине)

48.  В названии компании «Херши чоколат компани» слово Херши – это….(Название города в американском штате Пенсильвания)

49.  Какова фамилия английского графа, который в 1762 году изобрел новое блюдо, ныне носящее его имя? (Сандвич)

50.  Из чего варят «таежный кисель» и «таежный компот»? (Кисель можно сварить из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги. А компот варят из ревеня. Он и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. А если добавить бруснику или голубику, то получится превосходное ассорти)

51.  Что это за «таежные коровы», дающие «лесное молоко»? (Кедры, дающие кедровые орехи. Чтобы получить молоко. Нужно кедровые орехи хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. А масло из орехов выжимают так же, как из семечек подсолнечника. «Кедровые сливки» почти в 3 раза питательнее коровьих, в 3 раза – говядины и в 4 раза с лишним – яиц. Даже сало - шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.)

52.  Из чего можно сварить «таежное кофе»? (лесной кофе варят из поджаренных корней одуванчиков. Вряд ли, кто отличит его от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно)

53.  Какую капусту китайцы ели по указу императора для укрепления здоровья нации? (Морскую. По указу императора повозки, груженные водорослями, достигали самых захолустных уголков страны, чтобы каждый мог съесть предписанную дозу этого полезного морепродукта. Дорого стоило здоровье нации в 13 веке!)

54.  Приятель Пушкина Шереметьев пожаловался ему, приехав из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; не допросишься…» Чего же ежедневно потребляемого нашими соотечественниками, по словам Шереметьева, нельзя допроситься в Париже? (Черного хлеба)

55.  Национальным блюдом, какого народа является йогурт? (Болгар. Йогурт – особое кислое молоко. Секрет приготовления его известен в Болгарии издавна. Только здесь, в основном в предгорных районах, встречается бактерия Lactobacterium bulgaricum. Штаммы этой бактерии основа закваски для приготовления йогурта. Любопытно, что за пределами Болгарии штаммы быстро вырождаются. Именно поэтому зарубежные фирмы, изготовляющие йогурт по болгарской лицензии, должны регулярно получать свежие партии заквасок).

.  .  .