Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Комплект контрольно-оценочных средств по ОП.03 Основы микробиологии

Дата публикации: 2018-09-07 15:42:29
Статью разместил(а):
Максимович Эльвира Рафиковна

Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине ОП.03. "Основы микробиологии"

по специальности 36.02.01 "Ветеринария"

Автор: Максимович Эльвира Рафиковна

Малиновский филиал

Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства

 

1. Общие положения.

Комплект контрольно-оценочных   средств предназначен   для   контроля   и оценки образовательных достижений обучающихся,  изучающих программу учебной дисциплины   ОП.03. Основы микробиологии.

Комплект контрольно-оценочных   средств включает  контрольные  материалы  для  проведения  текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

Комплект контрольно-оценочных   средств разработан в соответствии с:

программой подготовки специалистов среднего звена по   специальности  36.02.01 Ветеринария;

рабочей программой учебной дисциплины ОП.03. Основы  микробиологии.

 

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке:

Результаты обучения  (освоенные умения, усвоенные знания) 

Основные показатели оценки результатов

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами 

умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам 

умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам 

У3 пользоваться микроскопической оптической техникой 

умение пользоваться микроскопической оптической техникой 

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию 

знание основных групп микроорганизмов, их классификацию 

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных 

знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных 

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования 

знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования 

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала 

знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала 

З5 методы стерилизации и дезинфекции 

знание методов стерилизации и дезинфекции 

З6 понятия патогенности и вирулентности 

знание понятия патогенности и вирулентности 

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам 

знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам 

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных 

знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных 

 

3. Структура контрольных заданий

3.1.Задания текущего контроля

3.1.1. Тестовые задания

 

Тест № 1  Основы классификации и морфология микроорганизмов.

1.  Выберите один правильный ответ. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида:

а) подвид;

б) вариант;

в) серовар;

г) подкласс.

2. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой вокруг клеточной стенки у бактерий некоторых видов, предохраняющий их от фагоцитоза и действия антител:

а) цитоплазма бактерий;

б) клеточная стенка;

в) капсула;

г) нуклеоид.

3. Выберите один правильный ответ. Цитоплазматические тонкие и длинные нити, состоящие из белка, обеспечивают движение бактерий:

а) ядро;

б) бахромки;

в) жгутики;

г) споры.

4. Выберите один правильный ответ. Бактерии с одним жгутиком на конце:

а) монотрихи;

б) амфитрихи;

в) лофотрихи;

г) перитрихи.

5. Выберите один правильный ответ. Бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками:

а) монотрихи;

б) лофотрихи;

в) амфитрихи;

г) перитрихи.

6. Выберите один правильный ответ. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки:

а) перитрихи;

б) монотрихи;

в) амфитрихи;

г) лофотрихи.

 

Критерии оценки выполнения тестовых заданий:

Количество тестовых заданий

5 (отлично)

4 (хорошо)

3 (удовлетвори-тельно)

2 (неудовлетвори-тельно)

44

40

35

26

18

23

21

18

14

9

11

10

9

7

4

17

15

14

10

7

Критерии оценки:

– оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если выполнено 90% тестовых заданий;  

– оценка «хорошо» – 80% тестовых заданий;

– оценка «удовлетворительно» – 60% тестовых заданий;

– оценка «неудовлетворительно» – 40% тестовых заданий;

Время на выполнение: 1–1,5 мин.

 

3.1.2. Контрольные вопросы по темам:

Тема 1.1. Основы классификации и морфология микроорганизмов.

1. Какие таксономические категории используют при классификации микроорганизмов.

2. Какую номенклатуру используют для обозначения видов микроорганизмов.

3. Какое понятие вкладывается в термин «вид микроорганизмов».

4. Что такое штамм и клон.

5. Что такое чистая культура микроорганизма.

6. На чем основана современная классификация вирусов.

7. Каковы основные группы микроорганизмов.

8. На каких принципах основана классификация микроорганизмов.

9. В чем отличия клетки прокариотов от клетки эукариотов.

10. Каковы особенности строения прокариотной клетки.

11. Перечислите морфологические формы бактерий.

12. Каковы особенности строения актиномицетов.

13. Каковы морфологические особенности риккетсий и микоплазм.

14. В чем особенности строения микроскопических грибов.

15. Чем обусловлены тинкториальные особенности грамположительных и грамотрицательных бактерий.

16. На каких особенностях кислотоустойчивых бактерий основан метод окраски по Цилю – Нильсену.

 

Критерии оценки ответов на контрольные вопросы:

За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка – 1 балл.

За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

Критерии оценки:

– оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если даны ответы на 90% вопросов; 

– оценка «хорошо» – 80% ответов;

– оценка «удовлетворительно» – 60% ответов;

– оценка «неудовлетворительно» – 40% ответов.

 

3.1.3. Перечень объектов контроля и оценки.

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результатов

Оценка (кол-во баллов)

У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами 

умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами

2-5

У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам 

умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам 

2-5

У3 пользоваться микроскопической оптической техникой 

умение пользоваться микроскопической оптической техникой 

2-5

З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию 

знание основных групп микроорганизмов, их классификацию 

2-5

0-40

З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных 

знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных 

2-5

0-40

З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования 

знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования 

2-5

0-21

З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала 

знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала 

2-5

0-21

З5 методы стерилизации и дезинфекции 

знание методов стерилизации и дезинфекции 

2-5

0-10

З6 понятия патогенности и вирулентности 

знание понятия патогенности и вирулентности 

2-5

0-15

З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам 

знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам 

2-5

0-10

З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных 

знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных 

2-5

0-15

За   правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка – 1 балл.

За   неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.

 

3.2. Задания промежуточной аттестации.

3.2.1. Перечень вопросов к дифференцированному зачету.

1.  Основные группы микроорганизмов и принципы их классификации.

2.  Классификация бактерий, вирусов, грибов.

3.  Морфология бактерий. Основные формы бактерий.

4.  Морфология и строение риккетсий.

5.  Морфология и строение микроскопических грибов.

6.  Морфология и строение хламидий.

7.  Морфология и строение микоплазм.

8.  Морфология и строение актиномицетов (лучистых грибов).

9.  Особенности строения бактериальной клетки. Структурные элементы бактериальной клетки, их состав и функции. 

10.  Основные органеллы бактериальной клетки и их функции.

11.  Дополнительные органеллы бактерий и их функции. Подвижность бактерий.

12.  Капсуло- и спорообразование микроорганизмов.

13.  Особенности строения микроскопических грибов.

14.  Правила изготовления мазков из культур микробов.

15.  Правила изготовления мазков из патологического материала.

16.  Методы высушивания и фиксации мазков.

17.  Сущность метода окраски по Граму. Реактивы, методика окраски. Микрокартина.

18.  Методика окраски мазков по Цилю-Нильсену. Реактивы, микрокартина.

19.  Методика окраски мазков по Козловскому. Реактивы, микрокартина.

 

4. Шкала оценки образовательных достижений

При выставлении оценки учитывается:

1. Знание материала по дисциплине, в том числе знание обязательной литературы, истории науки.

2. Степень активности обучающегося на практических и теоретических занятиях.

3. Наличие пропусков занятий без уважительных причин.

4. Выполнение внеаудиторной работы.

Время на выполнение – 30-45 мин.

 

5. Шкала оценки образовательных достижений%

Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

90 - 100

5 (отлично)

80 - 89

4  (хорошо)

70 - 79

3  (удовлетворительно)

менее 70

2 (неудовлетворительно)

 

 

6.   Информационное обеспечение обучения. 

Основные источники

Учебник:

1. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 624 с.

2. Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология [Электронный ресурс] : учеб. / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 624 с.

Дополнительные источники:

1. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 384 с.

2. Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов [Электронный ресурс] : слов. / Р.Г. Госманов [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 304 с.

3. Микробиология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Р.Г. Госманов [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 496 с.

4. Эпизоотология с микробиологией [Электронный ресурс] : учеб. / А.С. Алиев [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 432 с.


.  .  .

technologi.site
technologi.site