Комплект контрольно-оценочных средств по ОП.03 Основы микробиологии
Комплект контрольно-оценочных средств
по учебной дисциплине ОП.03. "Основы микробиологии"
по специальности 36.02.01 "Ветеринария"
Автор: Максимович Эльвира Рафиковна
Малиновский филиал
Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства
1. Общие положения.
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, изучающих программу учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.
Комплект контрольно-оценочных средств включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
Комплект контрольно-оценочных средств разработан в соответствии с:
программой подготовки специалистов среднего звена по специальности 36.02.01 Ветеринария;
рабочей программой учебной дисциплины ОП.03. Основы микробиологии.
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке:
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Основные показатели оценки результатов |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
У3 пользоваться микроскопической оптической техникой |
умение пользоваться микроскопической оптической техникой |
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию |
знание основных групп микроорганизмов, их классификацию |
З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования |
знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования |
З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала |
знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала |
З5 методы стерилизации и дезинфекции |
знание методов стерилизации и дезинфекции |
З6 понятия патогенности и вирулентности |
знание понятия патогенности и вирулентности |
З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам |
знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам |
З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
3. Структура контрольных заданий
3.1.Задания текущего контроля
3.1.1. Тестовые задания
Тест № 1 Основы классификации и морфология микроорганизмов.
1. Выберите один правильный ответ. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида:
а) подвид;
б) вариант;
в) серовар;
г) подкласс.
2. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой вокруг клеточной стенки у бактерий некоторых видов, предохраняющий их от фагоцитоза и действия антител:
а) цитоплазма бактерий;
б) клеточная стенка;
в) капсула;
г) нуклеоид.
3. Выберите один правильный ответ. Цитоплазматические тонкие и длинные нити, состоящие из белка, обеспечивают движение бактерий:
а) ядро;
б) бахромки;
в) жгутики;
г) споры.
4. Выберите один правильный ответ. Бактерии с одним жгутиком на конце:
а) монотрихи;
б) амфитрихи;
в) лофотрихи;
г) перитрихи.
5. Выберите один правильный ответ. Бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками:
а) монотрихи;
б) лофотрихи;
в) амфитрихи;
г) перитрихи.
6. Выберите один правильный ответ. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки:
а) перитрихи;
б) монотрихи;
в) амфитрихи;
г) лофотрихи.
Критерии оценки выполнения тестовых заданий:
Количество тестовых заданий |
5 (отлично) |
4 (хорошо) |
3 (удовлетвори-тельно) |
2 (неудовлетвори-тельно) |
44 |
40 |
35 |
26 |
18 |
23 |
21 |
18 |
14 |
9 |
11 |
10 |
9 |
7 |
4 |
17 |
15 |
14 |
10 |
7 |
Критерии оценки:
– оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если выполнено 90% тестовых заданий;
– оценка «хорошо» – 80% тестовых заданий;
– оценка «удовлетворительно» – 60% тестовых заданий;
– оценка «неудовлетворительно» – 40% тестовых заданий;
Время на выполнение: 1–1,5 мин.
3.1.2. Контрольные вопросы по темам:
Тема 1.1. Основы классификации и морфология микроорганизмов.
1. Какие таксономические категории используют при классификации микроорганизмов.
2. Какую номенклатуру используют для обозначения видов микроорганизмов.
3. Какое понятие вкладывается в термин «вид микроорганизмов».
4. Что такое штамм и клон.
5. Что такое чистая культура микроорганизма.
6. На чем основана современная классификация вирусов.
7. Каковы основные группы микроорганизмов.
8. На каких принципах основана классификация микроорганизмов.
9. В чем отличия клетки прокариотов от клетки эукариотов.
10. Каковы особенности строения прокариотной клетки.
11. Перечислите морфологические формы бактерий.
12. Каковы особенности строения актиномицетов.
13. Каковы морфологические особенности риккетсий и микоплазм.
14. В чем особенности строения микроскопических грибов.
15. Чем обусловлены тинкториальные особенности грамположительных и грамотрицательных бактерий.
16. На каких особенностях кислотоустойчивых бактерий основан метод окраски по Цилю – Нильсену.
Критерии оценки ответов на контрольные вопросы:
За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка – 1 балл.
За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
Критерии оценки:
– оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если даны ответы на 90% вопросов;
– оценка «хорошо» – 80% ответов;
– оценка «удовлетворительно» – 60% ответов;
– оценка «неудовлетворительно» – 40% ответов.
3.1.3. Перечень объектов контроля и оценки.
Наименование объектов контроля и оценки |
Основные показатели оценки результатов |
Оценка (кол-во баллов) |
У1 обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
умение обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами |
2-5 |
У2 проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
умение проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам |
2-5 |
У3 пользоваться микроскопической оптической техникой |
умение пользоваться микроскопической оптической техникой |
2-5 |
З1 основные группы микроорганизмов, их классификацию |
знание основных групп микроорганизмов, их классификацию |
2-5 0-40 |
З2 значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
знание значения микроорганизмов в природе, жизни человека и животных |
2-5 0-40 |
З3 микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования |
знание микроскопических, культуральных и биохимических методов исследования |
2-5 0-21 |
З4 правила отбора, доставки и хранения биоматериала |
знание правил отбора, доставки и хранения биоматериала |
2-5 0-21 |
З5 методы стерилизации и дезинфекции |
знание методов стерилизации и дезинфекции |
2-5 0-10 |
З6 понятия патогенности и вирулентности |
знание понятия патогенности и вирулентности |
2-5 0-15 |
З7 чувствительность микроорганизмов к антибиотикам |
знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам |
2-5 0-10 |
З8 формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
знание форм воздействия патогенных микроорганизмов на животных |
2-5 0-15 |
За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка – 1 балл.
За неправильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.
3.2. Задания промежуточной аттестации.
3.2.1. Перечень вопросов к дифференцированному зачету.
1. Основные группы микроорганизмов и принципы их классификации.
2. Классификация бактерий, вирусов, грибов.
3. Морфология бактерий. Основные формы бактерий.
4. Морфология и строение риккетсий.
5. Морфология и строение микроскопических грибов.
6. Морфология и строение хламидий.
7. Морфология и строение микоплазм.
8. Морфология и строение актиномицетов (лучистых грибов).
9. Особенности строения бактериальной клетки. Структурные элементы бактериальной клетки, их состав и функции.
10. Основные органеллы бактериальной клетки и их функции.
11. Дополнительные органеллы бактерий и их функции. Подвижность бактерий.
12. Капсуло- и спорообразование микроорганизмов.
13. Особенности строения микроскопических грибов.
14. Правила изготовления мазков из культур микробов.
15. Правила изготовления мазков из патологического материала.
16. Методы высушивания и фиксации мазков.
17. Сущность метода окраски по Граму. Реактивы, методика окраски. Микрокартина.
18. Методика окраски мазков по Цилю-Нильсену. Реактивы, микрокартина.
19. Методика окраски мазков по Козловскому. Реактивы, микрокартина.
4. Шкала оценки образовательных достижений
При выставлении оценки учитывается:
1. Знание материала по дисциплине, в том числе знание обязательной литературы, истории науки.
2. Степень активности обучающегося на практических и теоретических занятиях.
3. Наличие пропусков занятий без уважительных причин.
4. Выполнение внеаудиторной работы.
Время на выполнение – 30-45 мин.
5. Шкала оценки образовательных достижений%
Процент результативности (правильных ответов) |
Оценка уровня подготовки |
балл (отметка) |
|
90 - 100 |
5 (отлично) |
80 - 89 |
4 (хорошо) |
70 - 79 |
3 (удовлетворительно) |
менее 70 |
2 (неудовлетворительно) |
6. Информационное обеспечение обучения.
Основные источники
Учебник:
1. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и микология: Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 624 с.
2. Колычев, Н.М. Ветеринарная микробиология и микология [Электронный ресурс] : учеб. / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 624 с.
Дополнительные источники:
1. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Р.Г. Госманов, Н.М. Колычев, А.А. Барсков. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2014. — 384 с.
2. Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов [Электронный ресурс] : слов. / Р.Г. Госманов [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 304 с.
3. Микробиология [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Р.Г. Госманов [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 496 с.
4. Эпизоотология с микробиологией [Электронный ресурс] : учеб. / А.С. Алиев [и др.]. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 432 с.