Системы образования Объединенного Королевства и РФ, их стадии и особенности

Дата публикации: 2018-05-30 12:22:07
Статью разместил(а):
Топорова Вера Александровна

Системы образования Объединенного Королевства и РФ, их стадии и особенности

Авторы: В.А.Топорова и Т.К.Манькова

 

Процесс обучения у британцев начинается буквально с двух лет: в игрой форме до пяти лет. Далее следует школа для малышей и начальная школа, где игровая форма сочетается с серьёзным изучением предметов.

Следующий этап – средняя школа, где уже формируются предпосылки к особенности системы образования Объединённого Королевства: ученик акцентирует внимание на те предметы, которые ему пригодятся в будущей профессии.

Ещё одна характерная черта британского образования – это большое количество не только государственных школ, но и частных интернатов. Принципиальное их отличие от наших школ в том, что практически все они являются платными. Конечно же, есть школы и бесплатные, однако уровень и качество материала в них ниже.

Высшее образование представляет собой соревнование: существует три степени – Бакалавр, Магистр и Доктор, однако возможность получить их зависит не от того, сколько лет проучился студент, а от его успехов и вклада в студенческую жизнь.

В России же немного иначе. Образование ребёнка обязательно с семи лет, однако до тех пор времяпровождение ребёнка зависит от решения родителей.

Средняя школа представляет собой три звена: начальная, средняя и старшая школа, в течение которых ребёнку даются обширные знания во всех областях наук. После девятого класса ученик может либо продолжить обучение в 10-11 классе, либо поступить в колледж или техникум для получения среднего профессионального образования.

В высшем образовании России так же, как и в Британии есть три ступени: Бакалавриат, Специалитет (Магистратура) и Подготовка кадров высшей квалификации. На программы бакалавриата и специалитета можно поступить на базе среднего общего образования, на программы магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации — на базе высшего образования других уровней.

Образование в Объединённом Королевстве и Российской Федерации в целом схожи, однако есть существенные различия: в Британии по окончании высшего образования выходят высококвалифицированные специалисты, однако их познания в областях, не связанных с профессией, ограничены, в то время как в России специалисты недостаточно квалифицированы, однако с широким кругозором.