Здоровье и здоровый образ жизни

Дата публикации: 2018-03-31 06:57:59
Статью разместил(а):
Мигаленя Наталия Яремовна

Здоровье и здоровый образ жизни.

Питание при сахарном диабете

Автор: Мигаленя Наталия Яремовна

 

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов – именно такое определение дает нам Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). А чем же на самом деле является здоровье, для обычного человека?

Здоровье – это дар, которым человек пользуется не задумываясь, и ценность которого приходит лишь при его нарушении (болезни).

Здоровье человечества и человека, в частности, формируется еще во внутриутробном периоде. На развивающийся организм влияют самые разнообразные внутренние и внешние факторы. Вредные привычки матери, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, состояние окружающей среды, эмоциональные потрясения, медицинская неграмотность – все это может привести к развитию разнообразных заболеваний.

В 80-е годы XX века экспертами ВОЗ было определено примерное состояние различных факторов, обеспечивающих здоровье человека, и выделено в качестве основных четырех производных:

·              генетические факторы – 15-20%; 

·              состояние окружающей среды – 20-25%; 

·              медицинское обеспечение – 10-15%; 

·              условия и образ жизни – 50-55%

Давайте более детально рассмотрим фактор влияния условия и образа жизни на формирование и укрепление здоровья человека.

В последнее время стало ясно, что медицина не может не только предотвратить, но и справиться с обрушившимся на нее обвалом разнообразных патологий. Именно по этому, интерес к здоровому образу жизни (ЗОЖ) привлекает все большее внимания и специалистов, и широкого круга населения.Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

Сейчас на слуху у большинства людей считается, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.Вот почему здоровый образ жизни (ЗОЖ) является некой основной профилактики заболеваний. Правильно питаться, посещать после или перед работой спортивный зал с тренажерами, отказаться от сигарет и алкоголя, радоваться жизни – новая модная тенденция современного человека.

Таким образом, каждый отдельный человек несет ответственность не только за свое личное здоровье, но и за здоровья следующего поколения. А значит на каждом из нас лежит  доля ответственности за здоровье человечества в целом.

И так, перечислим лишь некоторые из принципов ЗОЖ:

·              отказ от вредных привычек; 

·              здоровый, полноценный сон; 

·              движение, физическая культура, спорт; 

·              гигиена; 

·              закаливание; 

·              правильное питание

Несоблюдение таких основных и, одновременно, простых составляющих правильного образа жизни и приводит к нарушениям здоровья. Это проявляется в виде развития различных заболеваний (как с хроническим так и с острым проявлением).

В дальнейшем мы бы хотели уделить особое внимание одному из серьезных последствий нарушения здоровья, таковым является сахарный диабет.

В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше.

Сахарный диабет – это хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому, правильное питание для больных сахарным диабетом, а особенно для не диагностированных, имеет жизненно важное значение.

Перед  студентами нашего колледжа встал вопрос: Знают ли обычные граждане, далекие от медицины, о связи между питанием и возможностью развития сахарного диабета?

Чтобы ответить на наш вопрос, студентами 402(л) группы было принято решение, провести анкетирование среди случайных прохожих. Опрос проводили у выхода из станции метро Щукинская (г. Москва). Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов из разработанной студентами анкеты.

Все полученные результаты были обработаны и проанализированы.

В анкетировании приняло участие 34 человека.

 

АНКЕТА

1.     Ваш пол?

1)    мужской

2)    женский

2.     Ваш возраст?

1)    18 – 25

2)    26 – 35

3)    36 – 45

3.     Ваш рост?

1)    менее 160 см

2)    160 – 175 см

3)    более 175 см

4.     Ваш вес?

1)    менее 55 кг

2)    56 – 70 кг

3)    более 70 кг

5.     Род Вашей деятельности?

1)    учусь

2)    работаю

3)    не работаю

6.     Завтракаете ли Вы ежедневно дома?

1)    да

2)    иногда

3)    никогда

7.     Вы кушаете полноценный завтрак?

1)    да

2)    нет

8.     Употребляете ли Вы свежие фрукты, овощи, ягоды?

1)    ежедневно

2)    несколько раз в неделю

3)    очень редко

9.     Знаете ли Вы о принципах здорового питания?

1)    да

2)    нет

10.  Знаете ли Вы о сахарном диабете?

1)    да

2)    нет

11.  Знаете ли Вы признаки, появление которых , характерно при сахарном диабете?

1)    да

2)    нет

12.  Следите ли Вы за уровнем сахара в крови?

1)    да

2)    нет

13.  Знаете ли Вы, что уровень сахара в крови зависит от того как Вы питаетесь?

1)    да

2)    нет

14.  Знаете ли Вы, что такое хлебные единицы (ХЕ)?

1)    да

2)    нет

15.  Считаете ли Вы себя здоровым человеком?

1)    да

2)    нет

 

Изучив и проанализировав ответы случайных прохожих, мы получили  следующие результаты.

В анкетировании приняли участие 34 человека. Среди них мужчины 26% и 74% женщины. Мужчины и молодые люди шли на контакт неохотно,  ссылаясь на занятость и низкий интерес к предстоящему анкетированию.

Средний возраст опрошенных составил от 18 до 25 лет (58%). Показатели роста и веса, отмечались как средние – 160-170см (74%) и 56-70кг (83%) соответственно. Бодьшенство из респондентов учатся (56%) или работают (36%).

76% из опрошенных чаще всего завтракают дома. Стараясь употребить полный  завтрак (97%) и понимают ценность  завтрака  для  слаженной  работы организма  в течение рабочего дня. Овощи, фрукты и ягоды, 27% опрошенных, употребляют очень редко. Ссылаясь на экологическую составляющую(цену) и календарный не сезон для свежего продукта с грядки. Несмотря на разного рода сезонные и экономические трудности, 44% анкетированных стараются,по возможности, употребить в пищу блюда из свежих овощей, фрукты и ягоды. С основными принципами здорового питаниязнакомы 82% из всех опрошенных.

Не может не радовать, тот факт, что о таком заболевании как сахарный диабет слышали или знаком все (100%) кто согласился принять участие в анкетировании. Но при этом, признаки, появление которых характерно при сахарном диабете, знают всего лишь 9% опрошенных. За уровнем сахара в крови следят 3% опрошенных, остальные 97% даже если и слышали о таком показателе, преднамеренно его не определяют. О взаимосвязи между питанием и уровнем сахара в крови, люди зхнают (76%). Чаще знания взяты из рекламы по телевидению, сан-бюлетеней в местах массового скопления людей, брошюр - розданных промоутерами в рамках просветительских акций.

            Что такое хлебные единицы (ХЕ), их количественные и качественные нормы,как вести подсчет ХЕ в течении суток 97% опрошенных не знают. Можем предположить, что связано это с тем, что 85% респондентов считают себя здоровыми людьми и на 100% являются таковыми.

            Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией века. А по прогнозам ВОЗ он будет занимать седьмое место в мире среди причин смертности уже 2030 году.

            Россия на сегодняшний день входит в мировую пятерку по количеству человек с установленным диагнозом сахарный диабет. ВОЗ, также отмечает, что реальная цифра может быть вдвое выше.

            Наш небольшой опрос только подтверждает неутешительную статистику. По нашим данным, хотя большинство опрошенных и знакомы с самим понятием «сахарный диабет», при этом ни один из них не смог достоверно определить характерные симптомы этого заболевания. Вот и статистика неуклонно доказывает, что сахарный диабет на ранних стадиях удается выявить лишь случайно, чаще при диагностике других заболеваний.

К предраспологающим факторам развития сахарного диабета относят:

·      Ожирение

·      Вирусные инфекции

·      Нервные стрессы

·      Возраст

·      Малоподвижный образ жизни

·      Прием некоторых лекарственных препаратов и др.

На некоторые из них можно повлиять, всего лишь, придерживаясь правил здорового образа жизни (питание, физическая активность, отказ от алкоголя и курения и т.д.).

Всем, кто согласился принять участие в нашем опросе были подарены памятки с рекомендациями, разработанные студентами. Одна о принципах здорового образа жизни «Здоровый образ жизни», и вторая о правилах питания при сахарном диабете «Питание при сахарном диабете».

Надеемся, что первая станем, неким, толчком для формирования крепкого духом и сильного телом поколения, а вторая – привлечет внимание к своему здоровью и к людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Ем я много витаминов

Укрепляю дисциплину.

Я хочу здоровым быть,

Чтобы Родине служить,

За ним нужно всем следить.

Лучше с ранних лет начать

Ни минуты не терять.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.   Дедов И.И. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. М., 2015.- 112с.

2.   Демичева О.Ю. Сахарный диабет. -М.:Эксмо, 2016. - 160с.   

3.   Кураева Т.Л. Сахарный диабет 1 типа. Что необходимо знать. Руководство для детей и их родителей". - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-96с.

4.   Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медико-санитарной помощи: учебное пособие / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. ­– 2-е изд., перераб. И доп. ­– М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. ­– 544 с. ­– (Профессиональное образование). 

5.   Сединкина Р.Г., Игнатюк  Л.Ю. Сестринская помощь при заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ: учеб. пособие. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.-272 с.: ил.

6.   Смолева Э.В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи / Э.В. Смолева, Е.Л. Аподиакос. ­– Изд. 10-е, доп. ­– Ростов н/Д : Феникс, 2014. ­– 652, [1] с. : ил. ­– (Среднее профессиональное образование) 

7.   Фадеев П.А. Сахарный диабет в деталях диагностики и лечения.- М.:Эксмо, 2016.- 304с. 

8.   Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Алгоритмы манипуляций.- М.,2014.-138 с. 

9.   Широкова Н. В. Основы сестринского дела. Ситуационные задачи // 2014.- 235 с.