Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Родительское собрание «Семейное неблагополучие как фактор асоциального поведения подростков"

Дата публикации: 2018-03-04 10:27:29
Статью разместил(а):
Кузнецова Ольга Анатольевна

Выступление на родительском собрании «Семейное неблагополучие как фактор асоциального поведения"

Автор: Кузнецова Ольга Анатольевна

 

Мы продолжаем цикл родительских собраний о важности семейного воспитания, о создании благоприятной семейной обстановки для привития лучших качеств личности ребенка. Специфика моей работы позволяет приводить примеры крайних проявлений семейных ошибок воспитания, отсутствия родительского контроля, внимания, заботы  и любви. Вот некоторые из них.

Ребенок имитирует поведение взрослых, тех, кому он доверяет, считает близким,  воспринимает это за норму поведения. На замечание учителя о недопущении использования ненормативной лексики подросток реагирует удивлением: «А что здесь такого?» Не мы ли, взрослые, научили его такому?

Страшно осознавать еще одну норму бытия – антисанитарные условия, в которых воспитывается подросток. При посещении одной семьи классный руководитель ужаснулась: «Каменный век!» А этот подросток своё жилище будет содержать в чистоте? Его родители часто отмечают различные праздники, которые заканчиваются руганью, ссорами, рукоприкладством. А его одноклассники отворачиваются, потому что неприятен запах нестиранных вещей.

От норм и установок, заложенных в семье, подростку трудно уйти, как правило, он с ними остается и во взрослой жизни.

В фильме Ролана Быкова «Люба», которому в 90-е годы не суждено было попасть на широкий экран, 6-летняя девочка полностью копирует жизнь ее семьи. Как она проживает жизнь взрослых в воображаемом игрушечном мире, вы увидите в отрывке из фильма.

Просмотр фильма «Люба».

Первое название фильма «Я больше сюда никогда не вернусь!» Этим заканчивается фильм. Маленькую героиню играла, даже проживала, девочка Нина. За время ее отсутствия на съемках фильма умерла ее младшая сестра, за которой некому было следить (родители злоупотребляли), а затем от пьянства умерла вся семья. Через 20 лет после съемок фильма Нина сама воспитывает 2 детей и обещает, что у них будет счастливая семья. А дочка Настя играет на заднем дворе с куклами. Одна кукла шлепает другую и кричит: «Не будешь есть кашу, вырастешь некрасивой!». И сильно шлепает ее по попе. Нина заполнила свое пустое пространство, создала свой новый мир, но прошлое ее не отпускает.

Так и любые подростки, уходя от проблем (от крика, непонимания, ругани, грязи и пьянства), пытаются сами, как умеют, заполнить свой мир. Но из-за неподготовленности к взрослой жизни не всегда верно решают поставленные проблемы. На улице их примет компания, а также (возможно и дома) Интернет с его подводными камнями.

В настоящее время существует огромное количество молодежных групп антиобщественной и деструктивной направленности, которые готовы принять в свои ряды подростков, желающих проявить свое «я» в составе какого-то объединения (быть среди всех). В социальных сетях можно столкнуться  с такими группами, они представляют себя фанатами футбола, но на самом деле действия их имеют деструктивный характер.

Важно объяснить подросткам и их родителям о последствиях состояния в этих группах, предупредить об ответственности за совершение противоправных действий экстремистского характера. Ведь ребенок, досуг которого расписан по минутам, не всегда находит время даже для поверхностного просмотра страниц в социальных сетях, он занят полезным делом – развитием и совершенствованием себя. Дети из семей социального риска требуют помощи со стороны педагогов  в организации внеурочной деятельности.

.  .  .