Заочное путешествие "По местам боёв Сталинградской битвы"

Дата публикации: 2018-02-20 18:01:43
Статью разместил(а):
Осыко Елена Викторовна

Заочное путешествие

«По местам боёв Сталинградской битвы»

Автор: Осыко Елена Викторовна

МБОУ «СОШ № 151 г.Челябинска»

 

Цели:

-способствовать воспитанию гражданина и патриота России на примерах героического прошлого родного края и страны;

-развивать интерес у учащихся к истории своей страны;

охарактеризовать значимость Сталинградской битвы как коренного перелома в Великой Отечественной и во Второй мировой войне;

-воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и её народ, бережное отношение к ветеранам.

 

Ход мероприятия:

Эпиграф: Не забывай

Кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живой, не забывай!

Учитель: Сегодня мы отправимся в путешествие к памятникам Великой Отечественной войны, в неповторимый по красоте и величию город – Волгоград (ранее Сталинград). Есть события, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из таких – Сталинградская битва. Битва продолжалась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943г. Такого история ещё не знала. 

Нет дома, нет семьи в России, которых не коснулось бы страшное дыхание Великой Отечественной войны. Великий подвиг Сталинграда золотыми буквами вписан в историю нашей Родины. Именно от стен Сталинграда началась поступь Великой победы. Нашу встречу, мы посвящаем бессмертному подвигу Сталинграда и его защитникам.

       Поклон земле суровой и прекрасной,

       Что вечно  будет  людям дорога!

       Здесь виден новый город – светлый, ясный,

       Степная ширь и  Волги берега.

       Став на земле суровой и прекрасной,

       Копнёшь песок, а он не жёлтый весь.

       Не золотистый он, а тёмно-красный,

       Как кровь героев, пролитая здесь.

Я никогда не видела войны
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.

23 августа 1942 года в городе Сталинграде объявили осадное положение. 75 тысяч его жителей вступили добровольцами в ряды армии, 13 тысяч сталинградцев сражались в составе народного ополчения, на сооружение оборонительных рубежей ежедневно выходили десятки тысяч человек.

Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва.

Каждый год, 2 февраля, мы отмечаем годовщину Сталинградской битвы, вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

 

Площадь Павших борцов – сердце Волгограда.

Высоко в небо взметнулся гранитный обелиск. Он воздвигнут в память о героях гражданской войны, воевавших с белогвардейцами. Их похоронили возле этого обелиска в братской могиле в 1919 году.

Рядом с ними похоронены воины – солдаты и офицеры русских армий, павшие смертью храбрых в период Сталинградской битвы 1942 – 1943 годов. Здесь – Вечный огонь, зажжённый в феврале 1963 г. – в 20-ю годовщину.

Осенью 1942 года русская армия – 13  гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Родимцев – была прижата к Волге фашистами.

Неприступной крепостью для врага стал здесь на площади имени Ленина “Дом Павлова”. Во время бомбардировки города на площади все здания были разрушены и только один 4-этажный дом уцелел. С верхних этажей его можно было наблюдать и держать под обстрелом занятую противником часть города.

В конце сентября сержант Яков Федотович Павлов с тремя бойцами проник в дом и в течение двух суток удерживал его. На третьи сутки прибыло подкрепление – ещё 20 человек – пулеметчики, бронебойщики, автоматчики.

Этот маленький гарнизон  58 суток успешно отбивал каждый день по 12 -15 атак вражеских танков, пехоты, артиллерии, авиации. Немцы назвали его неприступной крепостью.

В честь этого события на торце дома выложено панно из красочной мозаики. Этот дом так и называют “Дом Павлова”.

Недалеко от этого дома стоит волнующий, скорбный памятник военных лет – разрушенная мельница на берегу Волги. А рядом расположилось новое здание величественной панорамы Сталинградской битвы.

От площади Павших борцов к реке Волге идет Аллея Героев в честь погибших героев в этой жестокой битве.

От морозов и вьюг леденела земля,

Ветер к самой земле пригибал тополя.

Буксовали трамваи в тяжелом снегу,

Люди шли, проклиная февраль и пургу.

В этот зимний, февральский, заснеженный день

На Аллее Героев сажали сирень.

Каждую весну расцветает эта сирень и розы, которые посадили на Аллее Героев. Они как бы говорят: “Мы помним о вас всегда”.

Огромный город стал полем боя. Мамаев курган был центром этого великого, победного боя. Мамаев курган – высоту 102 – так она была обозначена на карте – называли тогда главной высотой России.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал центром обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над всей округой. Вот почему здесь 300 дней и ночей бушевала жесточайшая битва. Сколько мин, бомб, снарядов было обрушено на курган. И трудно сказать, чего больше осталось после битвы – земли или осколков металла. В дни боев, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Казалось, он таким и останется.

Мамаев курган открывает вводная композиция “Память поколений”. В каменной стене высечено шествие людей разных возрастов с венками и знаменами. Они идут почтить память погибших героев – воинов.

От нее к площади идет Аллея пирамидальных тополей.

 Главный монумент памятника – ансамбля на Мамаевом кургане – «Родина – мать»

От площади Скорби поднимается курган – святая святых – братские могилы. Здесь похоронены защитники города.

На самой вершине – главный монумент – Родина – мать зовёт. Высота монумента – 85 метров. Родина – мать видна со всех концов города.

Высоко подняв меч, она призывает к борьбе: победа на Волге была в 1943 году, а Великая Отечественная война закончилась в 1945 году…

Зал воинской славы. 

В зале воинской славы, на стенах изображены 34 красных знамени. На них начертаны имена погибших воинов. А их погибло при защите Сталинграда 35.965 человек.

В центре зала – большая мраморная рука, держащая факел с пламенем Вечного огня.

Площадь “Стоять насмерть”.

Памятник  на площади окружен бассейном. Как бы из самой великой русской реки Волги поднимается воин – богатырь, и, презирая смерть, становится на защиту родного города. В его лице – неугасимая ненависть к врагу, большое желание победить.

Я никогда не видела войны:
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.

На вашу долю всё это пришлось:
Тревоги, холод, голод и разлуки.
Благодарим, солдаты, Вас.

 

За жизнь,
За детство,
За весну,
За тишину,
За светлый дом,
За мир,
В котором мы живём.