Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Жизнь и творчество Мусы Джалиля

Дата публикации: 2018-01-16 12:02:28
Статью разместил(а):
Хлыбова Инна Леонидовна

Литературная гостиная

«Жизнь и творчество Мусы Джалиля»

«Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках»

Автор: Сафина Галина Михайловна

 

Цели:

1.     Ознакомить учащихся с жизнью и творчеством Муссы Джалиля – татарского народного поэта, Героя Советского Союза.

2.     Ознакомить учащихся с поэтическим циклом «Моабитская тетрадь».

3.     Воспитание в учащихся патриотического духа, любви к Родине, культуре татарского народа.

Указ. 

Президиума Верховного Совета СССР о присвоении поэту Мусе Джалилю  (Залилов М. М.) звания Героя Советского Союза.

За исключительную стойкость и мужество, проявлению в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне, присвоить посмертно поэту Мусе Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) звание героя Советского Союза.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов.

Москва, Кремль.

2 февраля 1956 года.

 

В комитете по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР.

О присуждении Ленинских премий за наиболее выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Комитет по Ленинским премиям в области литературы  постановил присудить Ленинскую премию 1957 года за наиболее выдающиеся произведения литературы:

- Мусе Джалилю – за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

«Моабитская тетрадь».

Как волшебный клубок из сказки,

Песня – на всем моём пути…

Идите по следу до самой последней,

Коль захотите меня найти.

«Я клянусь,

Слезой материнской, горючей,

Страстной любовью к отчизне своей

Клянусь: - Если ворог живучий

Руку над нами дерзнет занести,

Ему ликовать не придется:

Сделаю все, чтобы отчизну спасти».

 

 «Песня меня научила жить свободно

И умереть храбрым мужчиной.

Жизнь моя была одной мелодией,

И смерть моя прозвучит песней»  -  так написал поэт – патриот, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль. В татрской литературе его жизненный и творческий путь это и есть одна из самых высоких вершин и гордость татарского народа.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии в селе Мустафино. В семье крестьянского – середняка. Отца звали Мустафа, а мать – Рахима апа. Родился он 6 ребенком в семье и был самым любимым внуком у бабушки Гильми. Первый учитель поэта Габдулла Усманов, вспоминает о будущем поэте так: «я разрешил Мусе посидеть на уроках, послушать. В то время один учитель обучал сразу четыре класса. Все ребята сидели в одном классе: первый класс – в первом ряду, второй – во втором, и так далее.

Шестилетний мальчишка оказался на редкость способным. Не прошло и месяца, как он стал прорывать отвечать и на вопросы, обращенные к второклассникам. На уроках  пения, не робея, запевал первым, знал много народных песен.

В эти годы «Хусаиния» была уже не прежняя, Октябрьская революция, борьба за Советскую власть, а укрепление сильно повлияли на медресе.

Внутри «Хусаинии» обостряется борьба между детьми боев, мулл, националистами, защитниками религии и сыновьями бедняков, революционно мыслящие молодежью. Я всегда стоял на стороне подледных  весной 1919 года записался в только что возникшую оренбургскую комсомольскую организацию, боролся за распространение в медресе влияния комсомола.

« Жизнь моя для народа, все силы ему,

Я хочу, чтоб и песня служила ему.

Товарищи мои, нам страх неведома!

Одним  порывом объединены,

Мы радуемся счастью и победам,

Нас тысячи, мы молодость страны» - писал М. Джалиль еще  в

 20-ые годы.

В это время в Оренбурге выходила газета «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») – орган большевиков Туркестанского фронта. В ту пору, в 1919 году я написал стихи, полные ненависти к белым бандам. Около десяти моих стихотворений напечатано в газете «Кызыл юлдуз».

«Барабыз» («Идём») – первый сборник стихов М. Джалиля, изданный в 1925 году.

 

Общественно-политический, литературно-художественный и научный журнал «Безнен Юл» ныне «Наш путь», ныне «Огни Казани». С декабрьского номера 1922 года М. Джалиль регулярно печатает свои стихи в этом ведущем татарском журнале.

В 1925 году, закончив рабфак, он возвращается в Оренбург. Был членом губернского комитета комсомола. Поступает учиться в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

В 1929 году студент Джалиль поступает в коммунистическую партию организации партии Московского университета.Заканчивает отделение литературы МГУ. Работает ответственным редактором в журналах «Юный товарищ», «Октябренок», ответственным руководителем литературного отдела газеты «Коммунист» в Тульской области, Ленинграде, Нижнеповолжского края, Урале, Татарстане.

 

К нам часто приходили музыканты, артисты, Джалилю приходилось делать все: составлять репертуары для студии и создавать новые песни и либретто и присутствовать на репетициях. Летели дни, месяцы, годы напряжённой работы. Все труды окупились с лихвой, когда в 1939 году в Казани открылся оперный театр, выросший на основе студии, - так вспоминает жена поэта Амина Джалиль.

Нажип Жиганов о нем: «Да, внешне Муса был незаметен, но стоило ему заговорить о поэзии, театре, музыке или просто заспорить о чем-то важном, дорогом, как он становился ярким в своей полемической страстности и удивительной способности убеждать. Весёлый, добрый, а иногда и обидчивый, он был бескомпромиссен и прям, когда дело касалось принципов. Говорил горькие истины, не боясь испортить отношения. Может быть, потому что очень любил людей и считал, что правда всего дороже».

Семь предвоенных лет, наиболее творческих лет Мусы, мы прожили очень дружно, в согласии. Чулпан доставляла нам обоим много радости. Уход за ней бесконечно любивший её Муса превращал в веселый и занятный культ. Нашему счастью, казалось, не будет конца - Муса был очень тонким, чутким, и рифы, встававшие на нашем пути, всегда обходились нами довольно легко.

Беззаботности, счастливый окрылённости нашей жизни во многом способствовал и счастливый характер Мусы. «Жизнерадостный, неутомимый, он любил посмеяться, пошутить, любил весёлые компании и мягкости, легко - ранимый, умел быть ровным, спокойным, постоянным», - вспоминает тепло жена М. Джалиля Амина о счастливых годах своей жизни.

1941 год – началась Великая Отечественная Война советского народа за свою честь, свободу и независимость. Вставай страна огромная, вставай на смертный бой.

«Встал ли ты за родину свою, 

В час когда пылал Великий бой?

Смелых всегда узнают в бою,

В горе проверяется герой.

Прощайте друзья!

И простите вы мне

Шутливые строки

Я еду сражаться.

Вернусь, коль останусь живым на войне».

 

В декабре 1941 года после окончания военно-политических курсов, стал старинным политруком и отправляется на Волховский фронт. Здесь он работает в редакции газеты «Отвага».

В 1942 году с июня у Мусы Джалиля начинается смелая, решительная, приключенческо-героическая жизнь в плену.Командование 2-ой ударной армии, отдала утром 24 июня распоряжение: выходить из окружения мелкими группами, кто где хочет и как знает. Это распоряжение подорвало моральный дух войск и окончательно дезорганизовало управление…

Подразделения дивизий и бригад вразброд двинулись к выходу, оставляя неприкрытыми фланги. Отдельные бойцы в результате непрерывных боёв и недоедания совершенно обессилили. Некоторые находились в полубессознательном состоянии лежали на земле. Как выяснилось несколько лет спустя, в таком состоянии наряду с другими в фашистский  плен попал известный татарский поэт Муса Джалиль, сражавшийся под Мясным Бором. Старший политрук работал тогда в редакции газеты 2-ой ударной армии «Отвага». Его очерки и статьи были зажигательными,- пишет в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза, герой Советского Союза К. А. Мерецков.

«Прости меня, твоего рядового,

Самую малую часть твою,

Прости за то, что я не умер

Смертью солдата в жарком бою».

 

«Колючей проволоки частоколом

Окружены бараки и пески,

Вот здесь и копошимся мы в неволе,

Как будто мы навозные жуки».

           

Джалиль в подпольную патриотическую организацию входит с начала 1943 года. Её организуют пленные советские офицеры. Организация ведет советскую пропаганду против фашистов.

Бельгиец Андре Тиммерманс рассказывает, что ведут активную борьбу в Гамбурге, в Польше Радоме, в Берлине. Члены подпольной организации были и в лагерях в Свинемюнде, Крумино, Дрездене. В 1943 году 14 августа подпольная организация прибывает на вооруженное восстание, ведет подготовительную работу среди пленных. С этой целью М. Джалиль приезжает в Радом. Польские партизаны должны были помочь, но гестапо узнает про это и джалильцев арестуют.

…Деятельность подпольщиков очень скоро стала эффективной. Уже первый, сформированный под Радомом батальон взбунтовался по дороге на фронт и ушел к партизаном. Джалиля, закованного в цепи, доставили сначала в Варшавскую тюрьму, потом спешно, буквально через один-два дня в Берлин. Заключенные видели, как фашисты били его во дворе тюрьмы и топтали сапогами. В плену и заточении за период с сентября 1942 года по ноябрь 1943 года, создано 125 стихотворений и поэма, но на чем их записывать? Умирают вместе со мной.

Да, он уже задолго до суда был уверен, что его казнят. Он несколько раз совершенно спокойно говорил мне о том, что у него нет ни малейших сомнений на этот счет. В тот день, когда он мне передал тетрадь, Джалиля вызвали к начальнику тюрьмы. Когда он вернулся из тюремной конторы, он позвонил ко мне, дал тетрадь и попросил, если я останусь жив и вернусь домой, сохранить её и передать после войны в советское консульство в той стране, где я окажусь.

                       

«Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он!»-

Родину предал,

Не верь дорогая! Слово такое

Не скажут друзья, если любят меня.

Я взял автомат и пошёл воевать

В бой за тебя и за родину-мать.

Тебе  изменить? И отчизне моей?

Да что же останется в жизни моей!»

 

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

«Холодное тело засыпает земля- 

Песнь огненную засыпать нельзя!

Умри, побеждая, и кто тебя мертвым

Посмеет назвать, если был ты борцом!»

 

«Скорпион себя убивает жалом

Орел разбивается о скалу.

Разве орлом я не был, чтоб

Умереть, как подобает орлу?

Поверь мне, Родина, был орлом я –

Горела во мне орлиная страсть!

Уж я и крылья сложил, готовый

Камнем в бездну смерти упасть».

 

« Песни в душе я взрастил ваши всходы,

Ныне в отчизне цветите в тепле.

Сколько дано вам огня и свободы,

Столько дано вам прожить на земле!

Вам я поверил свое вдохновенье

Жаркие чувства и слез чистоту.

Если умрете – умру я в забвенье,

Будете жить – с вами жизнь обрету».

« Слава народу, что сына такого

Вырастил в годы тревог и невзгод!

Слава поэту, чей подвиг и слово

Входит в века, обессмертив народ!».

 

«Не приклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.

Придет мой час – умру.

Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей». 

 

« Помните!

Через века,  через года, -

            Помните!

О тех кто уже не придет никогда, -

            Помните!

            Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны!

Памяти павших будьте достойны!»

Закончим наш литературный вечер посвященный Герою Советского Союза бессмертному татарскому поэту Мусе Джалилю словами поэта Роберта Рождественского. 

 

Литература:

1.    Учебник Хрестоматия по татарской литературе за 11 класс. Составители: А.Г. Ахмадуллин, Т. Н. Галиуллин, Н. Г. Юзиев. Казань: Просвещение, 2000 г.

2.    Учебник (литература 30-90 годов XX века) для 11 класса. Составители: А.Г. Ахмадуллин, Ф. Г. Галимуллин, Т.Н. Галидллин.

3.    Альбом, посвященный Мусе Джалилю.

4.    Мусса Джалил I,II тома.

5.    Мусса Джалил «Сборник стихотворений».

.  .  .