Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Повторение и закрепление материала на уроках ИЗО и технологии

Дата публикации: 2017-12-26 15:42:00
Статью разместил(а):
Юрьев Игорь Михайлович

Повторение и закрепление материала на уроках ИЗО и технологии

Автор: Юрьев Игорь Михайлович

учитель ИЗО и технологии

 

Все мои предметы направлены на воспитание эстетического вкуса и развитие творческих способностей учащихся. Несмотря на разные образовательные области преподаваемых мной предметов их связывает многое, и главное – красота.        Чувство красоты, пропорциональности необходимо воспитывать в себе с юных лет. Для этого надо изучать лучшие произведения в области изобразительного искусства, литературы, техники. И обязательно работать самому – рисовать, мастерить, одним словом, создавать свои произведения искусства, отражающие свои личные чувства, видение мира.

Особенностью любой творческой деятельности является индивидуальное видение мира и самостоятельная работа над произведением на основе полученных теоретических знания, умений и навыков. Если на этапе ознакомления я являюсь руководителем учебно-познавательного процесса, то на стадии работы над произведением я выполняю, в основном,  функции консультанта, направляющего и корректирующего техническую сторону работы. Стадия работы и является по существу этапом повторения и закрепления пройденной темы, так как, чтобы выполнить полученное задание, необходимо знать его теоретическую основу.

Например, урок ИЗО в 5 классе по теме «Древние образы в народном искусстве» предполагает знания учащимися значений рисунков, используемых в старину при вышивке, изготовлении изделий из дерева: волнистые горизонтальные линии символизируют небо с запасами воды; косые лини – дождевые струи; прямая горизонтальная линия – земля; крест или круг с крестом – солнце. Из этих элементов и выстраивался узор. В качестве задания на закрепление предлагаю следующие задания от простых к сложным и творческим:

1)      Назовите, что олицетворяют эти знаки: (на доске изображаю линии, круги и прочее.

2)      Задание на сопоставление: сопоставить знаки и их образы;

3)      «Расшифруй узор»: на изображении глиняного сосуда, которому 5000 лет изображено следующее: вверху волнистая линия; посередине круг с тройным крестом внутри и косые линии; внизу – две параллельные линии. Что хотел сказать человек этим узором?  Ответ – «Пусть пойдет дождь» именно в форме пожелания, так как попутно идет повторение предыдущей темы о главном назначении узоров – не только украшать свои изделия, но и выражать пожелание благополучия, желание привлечь к себе добрые силы.

4)      Творческое задание предполагает придумать и нарисовать узор с использованием данных символов.

Таким образом, в процессе выполнения подобных заданий проходит неоднократное повторение изученного материала.

    Сложность изучения ИЗО и технологии для меня заключается в том, что дети привыкли, что на этих уроках они только рисуют или выпиливают, то есть выполняют в основном практическую работу. На изучение теоретического материала не обращают особого внимания, и читать или слушать не любят. Вот почему следует разнообразить методы и приемы работы на уроке.

Среди наиболее часто употребляемых мною приемов и методов я бы назвал

·         наглядный метод;

·           наблюдения, моделирования в процессе одной из приоритетной деятельностей в ИЗО – познавательной и  использование для познания окружающего мира;

·           поисково-исследовательская деятельность учащихся в процессе знакомства с выдающимися художниками мира, музеями и произведениями искусства;

·           творческое и оригинальное  решение учебных и практических задач;

·           самостоятельное выполнение различных художественно творческих работ,

Проектную деятельность я только начал осваивать, но уже убедился в том, что проект – самый охватывающий и эффективный метод закрепления изученного материала, так как для его выполнения необходимы и теоретические знания предмета и составления проектов, и практические навыки.

    С появлением учебников гораздо легче стало изучать теоретический материал, так как учащиеся привыкли на других предметах к изучению теории на основе материала учебников. Контрольно-измерительных материалов по моим предметам готовых нет, поэтому приходится составлять самому. Я беру, в основном,  самый популярный вид тестового задания – «на сопоставление», «найти лишнее», «на систематизацию терминов и понятий», прочие.

    Например, на уроках технологии в 6 классе при изучении темы «Заготовка древесины» я предлагаю такие задания:

1.      Распределите термины по группам :

а) профессии заготовителей древесины; б) продукты раскряжевки; в) объемы древесины; г) измерители толщины сортиментов; д) материал из древесины

Термины: кряжи, лесоматериалы, мерная вилка, плотный, оператор сучкорезных машин, складочный, чурак, сортимент, бревно, складной метр, хлысты, мерная рейка, токсатор, трелевщик, рулетка, скоба, раскряжевщик

Для облегчения сообщаю, сколько терминов должно получится в каждой группе. Знание этих терминов очень важно для последующих уроков, и такое задание способствует лучшему запоминанию.

2.  Расставьте по порядку действия по заготовке древесины и соотнесите с людьми, выполняющими эти действия:

1)      спилить дерево                                                 а) токсатор

1)      раскряжевка холстов                                        б) раскряжевщик

2)      определение спелости древесины                  в) трелевщик

3)       обрезка деревьев для получения хлыстов     г) вальщик леса

4)       перевоз деревьев к сучкорезным машинам   д) оператор сучкорезных машин

Это задание способствует кроме запоминания самого процесса заготовки древесины и развитие логического мышления, то есть развитию общеучебных навыков. Кроме этого выполнение подобных заданий является еще одной практикой для подготовки учащихся к решению заданий в форме ЕГЭ.

.  .  .